2010/03/30 - 2010/04/03
ミモザさん
京都2日目は、たまたま朝のNHKのテレビで天龍寺から桜中継をやっていました。庭園の枝垂れ桜が満開というので、じゃ〜天龍寺に決まり!ということで。
その前にホテルそばの京都府庁旧本館の中庭の桜も見頃というので、寄ってから行くことにしました。
お天気は下り坂ではありますが、なんとか今日は持ちそうで、だんだん暖かくなり良かったです。
ホテルからほど近いところに、京都府庁旧本館があります。朝一でちょっと寄ってから、桜が見頃というので。
建物の内部は3月23日〜4月4日まで一般公開されています。 -
中庭にある6本の桜の内、中央にある枝垂れ桜は円山公園にある「祇園枝垂れ桜」の種から育てた桜で、孫にあたるそうです。
ちょっと曇っているのが残念です。まだまだ咲き始めてしばらく楽しめそうです。
容保桜(かたもりざくら)
京都市上京区の京都府庁旧本館で、ヤマザクラとオオシマザクラの両方の性質を持つ珍しい桜が見つかった。花がやや大ぶりで、表皮がめくれたような独特の木肌が特徴といい、発見者で桜守の佐野藤右衛門さん(81)が、幕末に府庁がある場所に屋敷を構えた京都守護職の松平容保(まつだいらかたもり)にちなみ、「容保桜」と命名した。ヤマザクラの突然変異、樹齢80年 -
庭の隅にあった五条大橋橋脚の石柱
旧本館は明治37年に建てられたもので、昭和46年まで本館として使われ、現在も会議室など使用されているそうです。重要文化財に指定されている。
バスで嵐山にやってきました。まだ早いので観光客も少ない。天龍寺に入ります。
貝母(ばいも)
可愛い乙女菊
夢窓国師の作庭とされている「曹源池庭園」は後ほど見学
山吹の黄色は鮮やかに目立ちます。
三つ葉つつじが何本もあり今が見頃です。
玄海つつじは三つ葉つつじより花が大きい。
市内が見渡せる「望京の丘」には遊歩道がつけられいて、庭園の桜が良く見えます。
まるで枝垂れ桜の乱舞〜〜♪
残念ながら曇っていました、快晴ならもっといい写真が撮れたのに^^;雨でないから良しとしましょう(o^-^o)
風もなく穏やかな日でした。 -
前にも見ましたが、何度見てもいい景色ですね。
「望京の丘」の展望台
百花苑にはいろいろな季節の花が咲いていて、目を楽しませてくれます。
珍しい丁字桜 -
色の濃い吉野躑躅
見事なボケ
枝垂れ桜のそばの喧騒を離れて・・・ゆっくりお花観賞です。
これは桜ではなく、紅葉李(すもも)の木
シナマンサク
もうそろそろ終わりの幣辛夷(しでこぶし)
百花苑にはいろいろな花が咲き、静かで好きなところです。
石楠花ももう咲いていました。
多宝殿の前の枝垂れは今が見頃で、大勢の見物客で賑わっていました。
見事な枝垂れ桜の下で皆さん記念写真を撮るのに順番待ち
小振りで可愛い庭梅
桜の種類も多く、これは陽光桜
桜の中で一番知られているのは「染井吉野」ですが 病害虫に弱く 寿命は40年〜50年と言われている。
花が先行し花色 花付きがよく 樹勢の強い品種が桜の女王陽光桜だそうです。 -
「曹源池庭園」は秋の紅葉が一際見事です。
渡月橋からの風景
花見は今週末がピ−クでしょうか?
またバスに乗り、お昼を食べに四条烏丸に。
この時間になると大勢の観光客で、この辺りも賑わっていました。天龍寺の庭園参拝受付の前は行列でした。
午前中に行って良かったな(o^-^o)
- kotesyankさん 2010/04/12 10:02:44
- 美しい桜と花々をありがとう
- ミモザさん、どうもお邪魔します。
今年はチョットお天気が悪かったみたいですね・・・
何時も有名な桜を観させていただいてありがとうございます。
関西に居ながら、京都まで行く機会が有りません・・
桜は日本人の心を、ときめかす不思議な力を持っていますね・・
では後日にm(__)m。
- ミモザさん からの返信 2010/04/13 21:43:55
- RE: 美しい桜と花々をありがとう
- kotesyankさん、今晩は。
いつも書き込み、投票ありがとうございます。
> 何時も有名な桜を観させていただいてありがとうございます。
そう言ってくださると嬉しいです(o^-^o)
> 昨日、近隣の龍野公園の桜と平成の大改修前の姫路城に行ってきました。
> あいにくの雨模様でしたが、少し晴れ間も見え花吹雪の中、白鷺城をじっくりと眺めてきました。
姫路城しばらく観られないので、混んでいませんでしたか?
私はまだ行ったことがありません。そのうち是非機会がありましたら。
> 桜は日本人の心を、ときめかす不思議な力を持っていますね・・
ほんとそう思います。私も友人達と稲荷山公園でお花見をしました。
桜の下でビ−ルと持ち寄りの御馳走で( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ
とっても気持ちが良かったです。今年も桜を満喫!
来年もまた!と願いつつ・・・
- morino296さん 2010/04/09 20:54:22
- 午前中で大正解
- ミモザさん
こんばんは。
府庁旧本館の枝垂れ桜は、円山公園の孫桜なんですね。
となると、地蔵禅寺の枝垂れ桜とも親戚になりますね。
天龍寺、こちらの枝垂れ桜も素晴らしいですね。
空いていると思いましたが、
やはり、綺麗な桜には人だかりができていますね。
でも、午前中に行かれて大正解でしたね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2010/04/09 22:36:04
- RE: 午前中で大正解
- morino296さん〜こんばんは。
いつもコメント・投票ありがとうございます。
天龍寺の桜は、丁度NHKの朝のテレビ中継でしたので、その日は
それを観て来ていた人も多かったようです。
うんうん、地蔵禅院の桜、円山公園と関係がある、morino296さんの
旅行記で知りました。あと平野神社にも行きましたが、あそこの隅に
ある桜の株分けが、円山公園の1世の桜だそうです。
円山公園の祇園桜(今は2世)も風格のある桜で、今回も夜に
見に行ってきました。桜はやっぱりいいですね。
今日は仕事場の窓から桜吹雪が散り、ピンクの雪のように舞っていました。
そんな様をちょっとセンチメンタルな気分で眺めていました。
ミモザさんの関連旅行記