2010/03/30 - 2010/04/03
ミモザさん
京都旅行の楽しみは、美味しいものを食べること、今日の
お昼はミシュラン京都に掲載された「じき宮ざわ」さんでいただきました。
ここで季節の美味しいお料理に満足して、今が見頃という
ホテル近くの京都御苑の枝垂れ桜を鑑賞しました。
暖かくなってきたので、春休みとあって大勢の家族連れが
お花見を楽しんでいました。
夜はまた祇園の方に出かけ、祇園白川・円山公園の夜桜を
見物しました。
錦市場そばのちょっと奥まったところにある「じき宮ざわ」
10席ほどのカウンタ−に座り、先ずは伏見の抱腹絶倒という面白い名前の食前酒をいただきました。
ほたるいか雲丹の黄味酢かけ、花わさび、一寸豆 -
椀物
若竹煮(わかめと筍)
今が旬の筍が美味しい! -
伊勢湾で水揚げされた平目に熊本産の天然手もみのりがたっぷりかかっています。のりの香りがぷ-んと。
ここの名物焼き胡麻豆腐
周りを香ばしく焼いた、トロっとした、初めての食感でした。
たっぷりとかけられた煎り胡麻、甘めの胡麻ダレ、もっちりした胡麻豆腐。女性客に人気があるようです。 -
焼き穴子とうるい、わらびのあんかけ煮
これは美味しかったです。 -
無口なご主人を補佐するてきぱきした優しい奥様。
出来立ての美味しいご飯としじみの赤出汁
漬物も種類が多くどれも美味しい、お代わりができます。
土鍋で炊いたご飯は、蒸し時間によって二杯目、三杯目で味が変化しますので、お代わりを薦めてくれました。美味しいので三杯もお代わりしてしまいました。 -
デザ−トは普通の果物ではありません。
さすがこだわりの「幻の柑橘類」と呼ばれるせとかと熊本産のひのしずくという苺、とっても甘く美味しい!
その場で焼いた殻に餡を入れた最中とご主人がお手前してくれた抹茶でした。
ご馳走様でした(o^-^o) -
何となくバスで降りたところが、賀茂川の辺り、いい陽気に誘われて散歩する人が・・・
出町ふたばのお団子やさん、いつも行列ができています。
前に一度買ったからもういいかなと思っていましたが、なぜが行列が出来ていると買いたくなる人間の心理、不思議です。
30分くらい並んで買ってしまいまいました。 -
どんどん出来たものを手早く売りさばく店員さん、慣れたものです。
京都御苑の北西。「桜の御所」と言われる近衛家の邸宅周辺にある早咲きの糸桜(しだれ桜)は京都でも一足早く見頃を迎える。
八重紅枝垂れはちょっと早かったようで。以前両方が満開のときに遭遇しましたが、それはそれはきれいでした。
波のように流れる枝垂れ桜、いいですね。
満開の桜の前では、写真に興じる人、写生する人などなど。
桜の前で「はい〜笑って!」
ついつい桜ばかり何枚も撮ってしまいます。
まさに日本の春爛漫、こんなときは日本に生まれて良かった。
ちょっと色の濃い枝垂れ桜も素敵です。
満開の桜の下で家族でお花見なんて幸せなワンシ−ンです。
春休みとあって家族連れが多かったです。
公園のベンチで、桜を鑑賞しながら先ほど買ったふたばの豆餅で休憩タイム(o^-^o)
御苑の中には梅林と桃林があり、梅が終わり、桃が咲き始めていました。
出水の小川の枝垂れは、見頃ちょっと過ぎくらいでした。
椿が飾られてさりげない風情がいいですね。
ムスカリとにら花、どこにでもある花ですが・・・
宗像神社 (むなかたじんじゃ)
延暦14年(平安京創立の翌年)、後の太政大臣藤原冬嗣公が桓武天皇の命によって、皇居鎮護の神として祀られたのが始めです。小さな神社の中には花が一杯。 -
たまたま若い男性が前衛的なお花の展示の作成中でした。
竹の下の白玉石の上にあるもの何だと思います?
竹の葉で作った虫(鈴虫かな?)
簡単に作れるんだよ〜と説明していましたが、どうでしょうか?素人には・・・ -
夕食は祇園の真ん中の路地裏にあるうどん・そば・丼物の店。「おかる」で。
場所柄飲んだ人が来るので、深夜遅くまでやっているようです。舞妓さんも来るようで・・・
普通の食堂という感じで。 -
カレ−うどんが人気があるようで、チ−ズ入りなどバリエ−ションも豊富。
私もきつねカレ−うどんを(730円)
これだけじゃちょっと物足りないから、ホテルで夜食をいただきました。 -
「おかる」のすぐそばが夜桜で有名な祇園白川です。
ライトアップされた桜もまた一味違います。
ここは外国の観光客も多く、みなさん「ワンダフル」と歓声をあげていました。
主人曰く「ここの夜桜が一番いいね」
ほんと桜のトンネルです。 -
天を見上げると桜〜桜〜桜〜
「祇園の夜桜」として有名な円山公園のシダレザクラは主人が大好きで、京都に来たときは必ず見るのが恒例に。
ライトアップされた桜は堂々としていて威厳を感じます。
明日は桜求めてどこに行きましょうか?
- morino296さん 2010/04/14 07:46:41
- 大満足
- ミモザさん
おはようございます。
「じき宮ざわ」さんでの豪華なお昼、美味しかったことでしょうね。
御所の糸桜、綺麗ですね。
お花見をしながら、出町ふたばの豆大福をいただくとは、これまた良いですね。
30分も並んだ甲斐がありましたね。
白川の夜桜までお楽しみになって、この日も大満足でしたね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2010/04/14 17:55:24
- RE: 大満足
- morino296こんにちは。
今回の京都旅行、特に何も決めなく行き当たりばったりで。
一応食事のところだけは前もって予約しましたが。
桜は気候に寄り少し差があるので、咲いてるところに行こうということ
で、毎年同じようなところをうろうろしているのですが。
必ずどこかはきれいに咲いているので、それなりに楽しめました。
次は奈良編になります。ありがとうございました。
ミモザさんの関連旅行記