スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイランド地区のはずれにあるトマーティン蒸留所。日本ではあまり目立った存在ではありませんが、アンチカリーやタリスマンといったブレンドがスコットランドでは人気が高い。<br /><br />ブレンド用のウィスキーも製造されているため、蒸留所の規模はこの界隈では大きな規模を誇ります。<br /><br />A9通りから直接アプローチできるので、迷う事も有りません。標高のかなり高い場所にあるため、訪問時は積雪が凄かったです。<br /><br />年中可動し、ビジターの受入れも行っています。

蒸留所 11 Tomatin蒸留所

2010/03/04 - 2010/03/04

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

年中可動し、ビジターの受入れも行っています。

トーマーティン蒸留所は、標高の高いエリアにあるため、この時期凄い積雪ですが、年間を通じて稼動している蒸留所です。

最近日本の輸入代理店が変更になり、日本向け市場にも力を入れてきた蒸留所です。

トマーティンのシンボルカラーは黒と赤。赤いマークが行きに映えています。

蒸留所内に普通の道が走り抜けています。トンネルのある蒸留所も珍しいですね。

外気の冷たさが良く分かるカットですね。立派なツララです。標高も高いので寒さも半端では有りません。

ビジターセンターには昔のラベルが展示されていました。

昔の器具も博物館並みに展示されています。

フィリングブックも展示されていました

ビジターセンターは樽の廃材を用いたデザインでした。今回は時間が無かったので、蒸留所施設の見学は出来ませんでした。残念無念。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る