2010/03/01 - 2010/03/01
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
アイラ島での蒸留所見学2ヶ所目はラガブーリン蒸留所の先にあるラフロイグ蒸留所。
通常のコースですと、ラガブーリン(9:30)→ラフロイグ(11:30)→アードベッグ(13:00or15:00)という流れが定番です。
ラフロイグ蒸留所はフロアモルティングが体験できる貴重な蒸留所です。たっぷり味わいましょう。楽しみましょう。
ラフロイグ蒸留所は、ラガブーリン蒸留所の隣にあります。ポートエレンの町から東に向かって、ラフロイグ、ラガブーリン、アードベッグの順番に蒸留所が並んでいます。
一本道ですので間違える事もありません。案内板がきちんと出ていますのでご安心下さい。 -
蒸留所見学者用の駐車場は蒸留所の入り口にあります。
ビジターセンターへ通じる道。駐車場からビジターセンターまでは若干距離有り。曲がり角毎に丁寧な案内がされています。
ラフロイグ蒸留所にも定番の埠頭があります。先の方は破損が激しいですが、先まで行くことが出来ます。
この防波堤も今では使われていないようです。 -
東面を向いている建物は午前中の光を浴びて爽やか
こんなに海岸に近いと、嵐のときは大変そうですね。
穏やかな早朝です。どの蒸留所も白壁です。
さあ、ビジターセンターへ向かいましょう。
立派なビジターセンターです。サントリー資本になって、ビジターセンターも改築されたようです。とても気持ちの良い空間です。
ラフロイグクラブと呼ばれるファンのための空間。
これまでの訪問記録が全て保存されています。
見学の最初のコースはもちろんフロアモルティング。
発芽した大麦はしっとり水分を含み、十分な重さがあります。
当然、モルティングの体験も出来ます。やはりコツが入るようで、素人には上手くできません。
ピートが炊かれた乾燥室へも入室できます。ピート香がものすごい。ちょっと入室しているだけで、体中ににおいが付着します。
屋外からキルン塔を見上げると、炊かれたピート煙が立ち昇っています。
ラフロイグはマッシングもウォッシュバックもステンレス製の槽で行っています。
こちらはマッシング槽。この暖かさは冬場なので助かります。 -
まさに仕込みの真っ最中。攪拌が始まろうとしていました。
こちらはウォッシュバック槽。マッシング槽に比べ緩やかな曲線を描いています。
発酵最終段階の様子。豊かな香りが漂います。
見学ツアーでは、若ビールを飲むことも出来ます。本当にビールそのものです。何事も体験です。
ポットスチルは全部で3セットあります。ガラスで覆われたスチル棟はまさに蒸留所の象徴です。
手前が初留。奥が再留。形が違う事が良く分かります。
スピリットセーフには初留液がどんどん流れていました。
冷却装置はスチルの隣にあります。スチルから延びたネック部分の形状も珍しい形をしています。
ニューポットを樽に詰め込むフィリングステーション。万国旗のような旗がたくさんありにぎやかでした。
今年仕込んだラフロイグの樽。バーコード管理されています
ウェアハウスも頑丈な作りです。
蒸留所のすぐ隣にセラーが有ります。
頑丈に施錠されているので立ち入る事はできませんが、良い香りが漂っていました。
一番試飲したかった会員限定品。目玉が飛び出るほどの値段でした。
ツアーは1時間程度で終了。ピートで燻蒸した部屋に入れるツアーはここだけです。ぜひ貴重な体験をしましょう。
menhir(メンヒル)さんの関連旅行記