岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍結した平湯大滝を見に行きました。<br />北国街道の海野宿にも行きました。

2008年2月 平湯大滝(28)、海野宿

2008/02/09 - 2008/02/11

旅行記グループ 日本百選の滝

たぁ坊

たぁ坊さん

凍結した平湯大滝を見に行きました。
北国街道の海野宿にも行きました。

自家用車

三連休の初日に白骨温泉に泊まりました。
    白濁の良い温泉だった。

翌日、平湯大滝に向かいます。
    さすがに雪が深い。

安房トンネルを通って、平湯大滝に着きました。
    駐車場(けっこう混雑していた)から雪道を歩きます。

ものすごい雪の向こうに、滝が見えてきた。
    完全に凍っている!

• 平湯大滝。<br />普段の姿が全くわからないが、氷瀑というのを初めて見たので、うれしい。

平湯大滝。

これが普段の姿(2009年10月再訪時)。

流れ落ち続ける大量の水が凍るというのも、不思議な話だ。

良い光景を見ました。
    28番目の百選の滝です。

深雪の中を帰っていく。

この日は、小さな宿場町などを見物して、鹿教湯温泉に泊まったと思う(写真なし)。

第3日は、北国街道の宿場町である海野宿に行きました。
    あまり知られていないが、素敵な街並みでした。

車も人も少なく、のんびり散歩できる。

資料館。

旅籠かな?

北国街道の宿場町です。

いつか、蔵のある家が欲しい。
    宝くじに当たったら買おう。

高札場?

馬の塩舐め石。

素敵な街並みでした。

日本百選の滝