宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日は、鹿児島・宮崎の滝巡りです。<br /><br />第6日:鹿児島−龍門の滝−関之尾の滝−矢研の滝−行縢の滝−延岡泊

2009年年末 九州の旅 第6日 龍門の滝(48)、関之尾の滝(49)、矢研の滝(50)、行縢の滝(51)

2009/12/26 - 2010/01/01

旅行記グループ 日本百選の滝

たぁ坊

たぁ坊さん

第6日は、鹿児島・宮崎の滝巡りです。

レンタカー JALグループ 徒歩

まずは、加治木IC近くの龍門滝に行きます。
    高速から見えるくらい近いのだが、下道がわかりにくく、滝までたどり着くのが大変だった。

龍門滝。

町からすぐ近くにこんな立派な滝があるとは。

滝つぼまで降りられる。

百選の滝48滝踏破。

次に、都城の近くの関之尾の滝に行きます。

周辺一帯が公園として心地よく整備されています。

女滝の落ち口。

そして、関之尾の滝。

吊橋からが一番よく見える。

正面から見たところ。

デジカメ故障でズームできないけど、女滝。

関之尾甌穴群。不思議な光景。

もう一度、関之尾の滝。
    朝早くて人がいないので、じっくりと眺められます。

百選の滝、49滝踏破。

観光バスでにぎやかに団体さんが来たので、次の滝に向かいます。

車で2時間ばかり走って、尾鈴山キャンプ場まで行き、矢研の滝に行きます。

途中にある若葉の滝。

簡単な山道を20分くらい歩いて、矢研の滝に着きました。

滝の近くまで行くには、川原の岩場を乗り越えなければならない。

川の向こう側に渡ったり、こちら側に戻ったりしながら、だんだん近付きます。

滝つぼまでたどり着きました!

誰もいない山奥で、神々しい滝と一対一で向き合うとき、いつも自然に対する畏怖を感じてしまう。整備された公園の中にある滝では味わえない素晴らしい感覚だ。

百選の滝、半分の50滝踏破。

川原の入口から先は立入禁止だったらしい・・・まぁ、善意無過失、自己責任ということで。

海岸沿いを延岡まで行き、行縢山に行きます。

行縢山登山道の途中にある行縢の滝を目指します。

行縢山は、標高は低いが、ワイルドで登り甲斐のありそうな山だ。
    ・・・と、よく見ると、真ん中のへこみに行縢の滝が見える!

山頂と滝の分岐点。
    山頂は我慢して、滝に向かいます。

20分くらい、けっこう急な山道を登って、いきなり目の前に絶壁が現れ、行縢の滝に着きました!

今日は水量が少ないのか、もともとこの程度なのか?
    しかし、絶壁を水が絹のように伝い落ちる不思議な感じで、これはこれでなかなか良い。

水量が少ない分、思い切り滝に近づける。
    下から見上げてみました。

斜め下から見上げてみる。
    不思議な魅力のある滝でした。

百選の滝、51滝踏破。

行縢山。いつか山頂にも登ってみたい。

延岡から、海岸沿いを少し走ってみました。

これは夕日ではなく月です。

全く知らない土地なので、レンタカーのカーナビを頼りに走っていたら、いつの間にか街灯もガードレールもない山道を延々と走らされる破目に・・・真っ暗で怖かった。この旅の中で一番怖かった。

日本百選の滝