濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:続き-乗鞍高原(善五郎の滝など)-平湯大滝-高山泊<br />第2日:高山-根尾の滝-巌立峡-ひめしゃがの湯

2009年晩秋 滝めぐり 第1日②・第2日 平湯大滝、根尾の滝(43)

2009/10/31 - 2009/11/01

旅行記グループ 日本百選の滝

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日:続き-乗鞍高原(善五郎の滝など)-平湯大滝-高山泊
第2日:高山-根尾の滝-巌立峡-ひめしゃがの湯

自家用車 徒歩

乗鞍高原の善五郎の滝に行きます。
    わりと、あっさりとした伝説。

展望台からの眺め。
    なかなか立派な滝のようだ。

善五郎の滝。
    左半分と右半分が違った表情に見えるのが面白い。

滝つぼの水がマリンブルーで実にきれい。

滝の少し下流。

次は、番所大滝に行きます。

番所小滝。
    すごくきれい!

千間淵。
    左右のギザギザな岩肌が不気味な感じ。

そして、番所大滝。
    見事な滝です!
    三本滝より、こちらの方が百選の滝に相応しいかも・・・。

豪快かつ繊細です。

• このあたりは特に繊細。

このあたりは特に繊細。

番所大滝のさらに奥に進んで行ったら、何か出てきそうな廃屋だったので、怖くなって引き返してきました。。。

この後、安房トンネルを通って飛騨に出て、今夜の宿の高山に向かいます。

ちょうど、百選の滝・平湯大滝の前を通るので、せっかくだから見てきました。
    2回目の再訪。と言っても、前回は氷瀑だったから、流れている平湯大滝を見るのは初めて!

ちなみに、前回2008年2月の平湯大滝。
    完全な氷瀑でした。

氷瀑の印象から、もっと幅広な滝だと思っていたけど、シャープで素直な正統派の滝でした。

すっかり暗くなってしまったけど、高山と言えば、三町筋のこの町並み!
    大好きで、けっこう来ています。

高山と言えば、二四三屋のみたらし団子。
    必ず食べます。

高山と言えば、中華そば。
    さっぱりして美味しい。

翌朝、高山の町。
    天気はまだ大丈夫だが、昼過ぎから間違いなく雨になるそうなので、急いで根尾の滝に向かう。

長い悪路を通って、8時半、根尾の滝駐車場に着く。
    他に1台の車もいない。

わくわくさせる、素朴な案内板。

歩き始めます。
    滝まで2.2km。

昔は、ここから木曽の御嶽山に登ったようだ。

しばらくは、九十九折の道を、転げ落ちるような勢いで一気に降っていく。

10分くらいでつり橋の架かる沢に着いた。

また沢を離れ、真っ直ぐな木が美しい林の中を、登ったり降りたりしていく。

あまどり岩。
    岩の隙間に、ツバメが営巣するらしい。

豪快な断崖が続く。

再び沢に出て、遠くに滝が見えてきた。
    出発から約40分。

根尾の滝!

はしごを上って、もっと滝の近くに行こう。
    この上にも、もう一つはしごがあった。

滝がだいぶ近くなり、滝つぼも見えてきた。
    しかし、もっと近付きたい。
    川のこちら側からはこれ以上近付けないので、川の向こう側に渡りたいが、かなり難しそうだ。。。

立ち往生の図。。。
    岩がツルツルで、足のグリップがほとんど得られず、手と腕で岩にしがみつくようにして渡っていく。

何とか向こう側に渡り、滝に最接近できた。

• 畏怖心を抱かせるほど、厳粛な姿である。

畏怖心を抱かせるほど、厳粛な姿である。

またツルツルの岩を超えて渡って、向こう岸に戻らなければ。

深山の重厚な滝だった。

百選の滝、43滝踏破。

帰り道、下から見上げて初めて気づいた、豪快な岩肌。

車で里に戻る途中にある唐谷滝、あかがねとよに行きました。

あかがねとよ。
    滝は枯れているが、周りの岩肌と透明過ぎる水が、ちょっと不気味な感じ。

唐谷滝。
    きれいな滝だが、これも周りの岩肌がちょっと不気味。

巌立峡の入り口にある巨大な岩。
    根尾の滝へ行く途中にも、似たような光景がたくさんあった。御嶽山の溶岩らしい。

帰途につく前に、のんびり、巌立峡ひめしゃがの湯に入りました。

飲泉所。
    この色からわかるように、珍しい赤茶色の湯だった。

天気はまだ良かったが、帰途につく。少しして土砂降りの雨になった。天気予報を信じて、早めに行動してよかった。
    総走行距離約850km。

日本百選の滝