山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲州、信州、飛騨あたりの滝を巡ってきました!<br /><br />第1日:北精進ケ滝-尾白川渓谷(神蛇滝)-乗鞍高原(三本滝その他)-続く

2009年晩秋 滝めぐり 第1日① 北精進ケ滝(41)、神蛇滝、三本滝(42)

2009/10/31 - 2009/11/01

旅行記グループ 日本百選の滝

たぁ坊

たぁ坊さん

甲州、信州、飛騨あたりの滝を巡ってきました!

自家用車 徒歩

5時前に出発して、中央道から、鳳凰山のふところにある北精進ケ滝を目指します。
    最後の林道から、甲斐駒が手の届きそうなくらい近く見える。
    予定変更して登頂したい誘惑に駆られるが、何とか思いとどまる。

途中の遠望台から、ちっちゃく見える北精進ケ滝。

駐車場から、この橋を渡って徒歩の始まり。

途中にフォッサマグナの露頭というのがある。
    丁寧な案内板があるが、実際にどの部分が該当するのかよくわからない。。。

この部分のような気もするが、案内板の写真とは異なるような。。。
    もやもやした気分のまま、先に進む。

途中に良い滝がたくさんあって、飽きない遊歩道である。
    手前が一の滝、その上につり橋が架かり、その奥が二の滝。

次のつり橋から見る三の滝。

遊歩道と言っても、けっこう歩き甲斐がある。
    ぼんやりして、渡らなくてもよい川を苦労して渡渉してしまった・・・山では視野を広く持たないといけない。

30分くらいで北精進ケ滝に着きました。

下が九段の滝、

上が主役の北精進ケ滝、

• 二つセットで、この光景となる。<br />遠望のみで残念だが、迫力は十分に伝わってくる。

二つセットで、この光景となる。
    遠望のみで残念だが、迫力は十分に伝わってくる。

公式にはここまでしか来られないが、非公式には直下まで行くルートもあるらしい。
    次回、チャレンジしてみたい。

百選の滝、41滝踏破。

次に、甲斐駒のふところにある尾白川渓谷に、神蛇滝を目指して行きます。
    まずは、駒ケ岳神社にお参り。

ハイキングというには少しきつめの山道を行きます。
    エメラルドグリーンの水が、すごくきれい!

百合ケ淵。

1時間くらいで、神蛇滝に着きました!
    百選の滝ではないけど、色々な写真で見た美しさに惚れて、ぜひ行きたいと思っていた滝である。

神蛇の滝!
    光の加減が悪く、上手く写真に撮れなかったけど、期待通りの美しさでした!

一段目の釜から、最初の滝が落ち、二段目の釜に流れ込む。

2段目の釜から、次の滝が落ち、3段目の釜に流れ込む。
    3段目の釜からも、滝が落ちているが、よく見えない・・・

・・・というか、怖くて見られないのです。。。
    滝の全体を見るには、簡単な木の橋を渡って、細長い岩の上に立たないといけない。向こう側は、断崖です。。。
    初め夢中で足元も見ずに滝に見入っていたが、ふと自分が置かれた状況に気づき、高所恐怖症の私は、クラクラときた・・・危なかった。。。

• だから、3つ目の滝がかろうじて見えるこの写真は、命がけの思いで撮ったものなのです。

しかし、本当に美しい滝でした!

次に、高速で松本まで行き、乗鞍高原を目指します。
    ほんのり雪化粧の乗鞍岳。

マイカーで行ける最終地点の三本滝レストハウスから、三本滝まで歩いていきます。

ここも水の色がきれい。
    尾白川渓谷よりは、青みがかった感じ。

15分くらいで三本滝に着きます。
    表情の異なった三本の滝を同時に見られるから、三本滝。
    思い思いの方向を眺める人々。

三本を同時に撮るのは不可能。
    一番地味な左の滝と、一番見栄えのする真ん中の滝。

真ん中の滝と、枯れた味わいの右の滝。

右の滝。
    見えない死角が多く、哲学的な感じ?

• 一番わかりやすい真ん中の滝。

一番わかりやすい真ん中の滝。

三本とも全く違うタイプの滝で楽しめた。
    百選の滝、42滝踏破。

この後、乗鞍高原の他の滝も見て回ります。

日本百選の滝