梅ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の百選の滝・安倍の大滝に行ってきました。<br /><br />第1日:梅ケ島温泉泊<br />第2日:梅ケ島温泉−安倍の大滝−赤水の滝

2007年9月 梅ケ島温泉、安倍の大滝(23)

2007/09/08 - 2007/09/09

旅行記グループ 日本百選の滝

たぁ坊

たぁ坊さん

静岡の百選の滝・安倍の大滝に行ってきました。

第1日:梅ケ島温泉泊
第2日:梅ケ島温泉−安倍の大滝−赤水の滝

自家用車 徒歩

土曜日、車で仕事場に行き、昼まで仕事をして、スーツのまま車で梅ケ島温泉に出発したのを覚えています。
    宿の女将さんにセールスマンに間違われました。
    梅ケ島温泉は、静岡市から南アルプスの南端近くまで行った山奥にあります。

梅ケ島温泉街。
    何もなく静かで、のんびりと休養できた。

翌日、宿から歩いて安部の大滝に行きます。

長いつり橋。

つり橋からの眺め。
    山深いです。

そして、スリル満点のつり橋。
    これを渡らないことには、安倍の大滝に行けません。
    同じ宿に宿泊したおばさん達の何人かは、この橋を渡れずに諦めて宿に引き返してました。

その後も、変化に富んだ楽しいハイキングです。

蛇滝(仮称)。

また、つり橋。

台風の後で、水量は豊富なようだ。

これもスリリングな木橋。

楽しいハイキングの後、安倍の大滝に着きました!

展望台との位置関係から、全体像が見にくいが、大きな滝です。

展望台に立つと、水しぶきがまともにかかって、気持ちいいです!

やはり、水量は多いようだ。

豪快な良い滝でした!
    23番目の百選の滝踏破。

帰りもこのつり橋を渡らなければならない。
    歩く部分が非常に狭く、手すりも頼りなく、しかも揺れるのです。。。

これは、温泉街の近くにある三段の滝。

小さいけど、面白い滝です。

高台から望む温泉街。

これは、湯滝。

隣に源泉もあります。

帰り際に、近くの赤水の滝も見ました。
    ものすごい水量。

上半分のアップ。
    常に濁流のように濁っているから、赤水の滝というのだろうか?

下半分のアップ。
    水煙がすごい。

よい休養になった小さな旅でした。

日本百選の滝