銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジムで運動した帰りに、12月21日から始まった『光都東京2009 LIGHTPIA』を見に行った帰り、丸の内から有楽町、銀座を抜けて汐留まで、ネオンに誘われて夜の散歩。<br />たまには、賑やかな街を夜の散歩をするのも悪くないですね。

年の瀬の夜の銀座のまち歩き

2009/12/23 - 2009/12/23

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

たまには、賑やかな街を夜の散歩をするのも悪くないですね。

徒歩

日比谷濠の光雲のイルミネーションの向こうに見える銀座の夜景に誘われて、お堀端を銀座方面に。

お濠に映った明りが綺麗ですね。

どうしても雲に見えなかった光雲のイルミ。
    これだけ長く続いていると見事ですね。

外堀通りを歩いていくと、誰もが目を見張る、ジャイアントオーダーの並んだ存在感のある建物が見えてきます。

私の好きな建築家の一人である、岡田信一郎の遺作となった明治生命館。

1934年(昭和9年)に竣工したこの建物は、終戦後はアメリカ極東空軍司令部として接収され、敗戦後の昭和の激動の歴史の舞台となりました。

普段は現役の生命保険会社のビルとして営業されていますが、週末になると内部が公開され、1階の営業室や2階の会議室、貴賓室などを見ることができます。

皇居のお濠端周辺には、こんな近代建築が数多く残っていますが、明治生命館は桜田門の赤煉瓦の法務省本館と並ぶ、私のお気に入りの建物です。

昼間の明るい中で見ても、重厚感のある建物ですが、ライトアップされた夜の姿も見事です。

だから、この建物の前を通ると必ず見入ってしまいます。

一本南側に入って今度は丸の内仲通を歩いて行きます。
    こちらはティファニーのショーウインドー。
    小さなペーパークラフトのクリスマスツリーの足もとには、リボンのかかったティファニーの箱が

丸の内仲通のイルミは去年よりちょっと押さえ気味な感じがします。

今年復活した、一丁倫敦 三菱1号館

カフェになっている1階の営業室

建物もライトアップされています。

忠実にもとの建物を再現していますが、新しい建物だけに、昼間の太陽の下見るよりも、夜のほうが雰囲気が出ていますね。

丸の内仲通りでは花と光の「フラワーファンタジア」をやっているはずですが、見当たらない。

去年と違うのはこの光のオブジェ

その根元に少しだけありました。

このオブジェは、3本のマスコットバットの上にのせた野球のボールのような姿。

植え込みにもひとつだけ、光のボールが

通りに面した、閉まったお店の中に、点灯されたシャンデリアを発見

白熱球の黄色い明りは、温かみがあって和みますね。

昭和6年に建設された農林中央金庫旧有楽町ビルと昭和13年に建築された球第一生命ビルの2つの建物をまとめて高層化したもので、 第一生命館、農林中央金庫のファサード部分が復元されています。

いずれも渡辺仁の設計によるもので、裏側の旧第一生命館は、終戦後に米軍に接収されマッカーサー元帥の執務室が置かれていたビルで、戦後の歴史の舞台となった場所です。

有楽町電気ビルのクリスマスツリー

数寄屋橋の交差点

ソニービルの前には北海道から空輸された雪が

ここからはイルミの施されたショーウィンドーを覗いていきます。

まずはヴィトン
    きれいですね。

こちらはバーニーズ・ニューヨーク

好きなブランドのひとつですが、銀座のバーニーズは入ったことないなあ。

今日はショーウィンドーを眺めるだけ

最近そう言えば、景気悪くて銀座で全然飲んでませんね。
    銀座どころか飲、他での飲み歩きもしてません。
    早く景気が良くなってもらいたいものですね。

こちらのクリスタルは

スワロフスキー