お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日「HOT FANTASY ODAIBA 2007-2008」点灯式の行なわれた、お台場のフジテレビ。昨日のテレビで見てこれは行くっきゃない・・・ということで、さっそく出かけてきました。家から山手通り、海岸通りを抜け、レインボウブリッジの一般道を通り、ちょうど25分でフジテレビに到着。土曜の晩とあって結構な人で賑わってました。

お台場のイルミネーション

2007/12/08 - 2007/12/08

1162位(同エリア2009件中)

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

フジテレビで昨日の朝から何度も番組で取り上げられていたので、もっと人ごみはすごいのかなと思っていましたが、そうでもないようです。

今年はどこに行ってもブルーのLEDが主流のようですね。

イルミネーションのほとんどはクリスマスの終わる25日で終了ですが、ここは年越しの3日まで行なわれているそうです。

ここの階段の城のライトは斬新的で、上り下りするとなんだか足元からふんわり浮き上がったような気がします。

正面のステージでは期間中様々なイベントが開催されるようです。

フジテレビのイルミもなかなかいいですね。

中央には星空を貫くようにそびえる高さ約15mのもみの木ツリーがまばゆいばかりの光を放っています。

ここでクロスフィルター装着です。

1枚目の写真とほぼ同じ位置で、若干アングルは違うものの、フィルターを通しただけで随分と雰囲気が違うものですね。

ブルーのLEDが空に浮かぶ満天の星空をイメージしています。

今日のクロスフィルターは冴えてますね。

ブルーのキラキラもいいなあ。

キャラクターのラフくん 微妙な色に染まってますね。

何かすごい幻想的

バックのビルのイルミとのコラボレーション

ブルーのてっぺんのゴールドのキラキラ

いいな いいな これいいな

台場の女神 ライトアップされると昼の姿とはまた違って見えますね。

三脚ないとやっぱりぶれますね。

フジテレビのこの球体の展望台に一度入りましたが、入場料を払ってまで見るべきものはないですね。

ちょうどレインボーブリッジをわたる手前で数十発のあっという間に終わってしまった打ち上げ花火がありましたが、屋形船も結構出てますね。

ニューヨークの本家を見たことがなく、この何倍もあるんでしょうが、台場の女神もなかなかのもんですね。

こちらはビーナスフォートのクリスマスツリー

これはちょっとしょぼい感じ

18世紀の中世ヨーロッパの町並みを再現したビーナスフォート。出来た頃一度だけ来ましたが、訪れるのは久しぶり。

天井からぶら下がっているのは雪のマークや骨組みだけの地球儀のようなものは電飾が施され、1時間ごとにイルミネーションを点灯するそうです。

10年以上前に訪れたラスベガスのホテルにも同じようなモールがありました。どこだったかな?思いだせないあ。

ブルーとホワイト2色のツリー シンプルでかえって新鮮な感じがします。

アップしてもなかなか素敵ですよね。

レインボーブリッジを渡って芝浦の倉庫街からの光景

イルミネーション2

• ナイアさん 2008/01/09 10:31:59
    美しいです。
    アメリカのイルミは古典的。
    日本のそれは斬新もしくは芸術的ですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/01/09 21:03:57
    RE: 美しいです。
    トモエルさん こんばんは (こんにちはですか?)

書き込みありがとうございます。

日本のクリスマス、年々すごい状態になっていまして、特に新しく開発したエリアについては、競うようにこだわりのあるイルミネーションを実施しています。
    こちらのお台場も若者に人気のスポットですが、昨年のイルミネーションは、六本木の旧防衛庁の跡地を再開発したミッドタウンのイルミネーションが一番だったように思います。
    一昨年は汐留めのイルミネーション。
    毎年人気のエリアは変わってきているようです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ