汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末はめちゃめちゃ仕事が忙しくて、毎年欠かさず見に行っているクリスマスイルミネーションも六本木と恵比寿だけ。<br />天皇誕生日も仕事が入ってしまい、今年はクリスマス明けにならないと見れないかなあとあきらめていたのですが、早めに仕事が終わったので、7時過ぎに出かけてきました。<br />汐留、、丸の内、東京タワー3ヶ所。<br />まずは汐留<br />今年で8回目になるカレッタ汐留イルミネーションは、今年もバイオリニストの葉加瀬太郎さんが総合プロデュース<br />&quot;約束のツリー&quot;を探すため、小舟に乗った恋人同士が大海原へ出発するという、ロマンティックなストーリー仕立て。<br />ショーは10分で30分毎に行われています。<br />23日から3日間ゴスペルのライブも行われていて、毎年楽しみなイルミネーションです。<br />

カレッタ汐留  『BLUE OCEAN』2010

2010/12/23 - 2010/12/23

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

汐留、、丸の内、東京タワー3ヶ所。
まずは汐留
"約束のツリー"を探すため、小舟に乗った恋人同士が大海原へ出発するという、ロマンティックなストーリー仕立て。
ショーは10分で30分毎に行われています。

自家用車 徒歩

車をパナソニックのビルの前に停めた関係で、カレッタの前にこちらのイルミネーションから。

電飾機関車ファンタジア号は今年も健在です。

植え込みの地味な電飾に交じってきらりと星が光っています。

こちらの光のトンネルは通る前に自分でボタンを押します。
    パナソニックビル意外にアナログです。

ビルの地下でもイルミネーションありますが、上からちょっとのぞくだけ。

カレッた汐留のブルーオーシャンのプロデューサーが葉加瀬 太郎に代わって2度目の今年、どう変わったのか楽しみです。

下はいっぱいなので、今年は上から見ることに。

カレッた汐留の8回目のクリスマスは今年も『BLUE OSEAN 海のプレミアムイルミネーション』

約30万球の光の粒が葉加瀬 太郎のヴァイオリンの音色の合わせて踊り神秘的な海の世界を立体的に描いています。

舞台は大海原

幻の『約束のツリー』を探すために、愛し合う二人が小舟に乗って海にこぎ出すところから物語は始まります。

遠くに見える灯台の光

色とりどりのサンゴや水草

そして魚たち

せりあがる波

イルミネーションの上に浮かびあがる光の道は生命の神秘をたたえたオレンジ色に光る『約束のツリー』へと導いていきます。

立体的なイルミネーションで描かれているのは、嵐で離れ離れになってしまった二人が『約束のツリー』で再びめぐり合う。

そんな光のショーが約10分間続きます。

上から見ていてもつまらないので下に降りて人を掻き分けて前のほうに

途中から見たので残念ながらストーリーはよくわかりませんでした。

ショーが終わって『約束のツリー』のなかから数人の人々が現れてきました。

どうやらライブが行われるよう。

23日からクリスマスまでの3日間、ここでは毎年恒例のゴスペルのライブを行っています。

23日は「THE SOULMATICS」によるLIVE。

ソウルフルな歌声にしばし聞きいってしまいました。

イルミネーション2

• dana7さん 2011/01/04 15:32:58
    汐留のBlueイルミ
    ぬいぬいさん
    明けましておめでとうございます。
    年末年始はいかがお過ごしでしたか?
    我が家は元旦にNZ&Ausから帰国しました。

汐留のBlueイルミは有名ですよね。
    12月中盤にD通ビルでイベントがありこのイルミ見ましたー。
    まさに青い海っ!
    結構お気に入りです♪

本年もよろしくお願い致します。

dana7

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/01/05 07:08:04
    汐留きれいですよね
    dana7さん おはようございます

年末は台湾で飲んで食べて、その結果3キロも太ってしまい、新年早々ジム通いが続いてます。

はじめて行った台湾でしたが、結構楽しめてリピーターになりそうです。
    ニュージーランドとオーストラリアいいですね。
    オセアニアの国々には縁がなくて、まだ行ったことがありません。

旅行記楽しみにしてますね。

今年もよろしくお願いします。

ぬいぬいさんのトラベラーページ