丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のイルミネーション巡りは出遅れてしまい、いまだにカレッタ汐留しか見ていませんでした。<br />夕方から車で家の近所の明治学院のクリスマスツリーを見た後、東京タワー、丸の内、六本木ヒルズのイルミネーションをササッと見て回りました。

ササッと都心のイルミネーション巡り 明治学院大学~東京タワー~丸の内~六本木ヒルズ

2015/12/06 - 2015/12/06

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

出遅れてしまった今年のクリスマスイルミネーション。
    まだカレッタ汐留しか見ていません。

毎年いつも最初に見るのが家の近所の明治学院大学のキャンパスのクリスマスツリー。毎年定番のツリーはずっと変わりません。

車で移動なので次に向かったのは東京タワー

三丁目の夕日の時代に生まれた私にはスカイツリーよりもこちらの東京タワーのほうが親しみがあります。

私のほうが一歳兄貴になりますが。

今年の東京タワーは足元にミニチュアのタワーのイルミネーションが

• ミニチュアと本物のコラボレーション

ミニチュアと本物のコラボレーション

• ちょっと場所を移動して前景の見える隣りの芝公園に

ちょっと場所を移動して前景の見える隣りの芝公園に

こちらは増上寺越しの東京タワー

日比谷公園の横を抜けて次に向かったのは丸の内

最近はブルーのイルミネーションが主流になっいていますが、ここはいつも変わらずシャンパンゴールドのイルミネーション

• 大手町から有楽町までをつなぐ約1.2kmにおよぶ丸の内仲通り<br />

この街路樹がこの時期になると100万球のLEDライトで「シャンパンゴールド」に光り輝きます。

今年はクリスマスマーケットのお店が出ています。

丸ビルには今何かと話題の羽生結弦選手とコラボレーションしたアイススケートリンクができていました。
    45分入れ替え制で500円
    整理券を11時15分から配布しているそうで整理券を持っていないとできないみたいです。
    その入り口には等身大の羽入選手のオブジェがあって2ショット写真が写せます。

このツリーよく見ると葉っぱは一枚もありません。

ズームアップしてみるとこんな感じ

再び丸の内中通りのクリスマスマーケットを散策

車を路上駐車したままなのでのんびりはできないので取りあえず手早く写真を

実は今年の夏にスペインで愛機のニコンD7000を落として、装着していた18−270のズームレンズごと壊してしてしまいました。

取りあえずゴールドカードの付帯保険で、保険金がおりたため、同じニコンのD7100の本体は買えたものの、レンズまで購入できず、前のカメラの18−105のレンズを装着して使っている状態です。

だからこの日は取りあえずいろんな角度から、いろんな写真を意味もなくパリリ、パチリ

まあ練習なので気楽にいろんなものを写しまくり

サンタはちょっとピンぼけ気味

路駐の車も気になるのでこの辺で丸の内を後にして次なる目的地へ

東京駅はクリスマスイブの24日から4日間特別ライトアップを予定しています。
    またその時に見に来るようだなあ。

最後に向かったのは六本木

六本木の二大イルミネーションはここ六本木ヒルズのケヤキ坂とミッドタウン

ミッドタウンは車が停めにくいので、気軽に路上駐車ができる六本木ヒルズに

• ケヤキ坂のGalaxyイルミネーションは、寒色系のブルーとホワイトの&quot;SNOW&BLUE&quot;

ケヤキ坂のGalaxyイルミネーションは、寒色系のブルーとホワイトの"SNOW&BLUE"

• 暖色系の赤の&quot;CANDLE&RED&quot;  全く異なる2つのイルミネーションを楽しむことができます。

暖色系の赤の"CANDLE&RED"  全く異なる2つのイルミネーションを楽しむことができます。

• 白と青のLED による&quot;SNOW&BLUE&quot;は、降りそそぐ純白の雪が青い輝きをともない光の結晶となった状態をイメージ

白と青のLED による"SNOW&BLUE"は、降りそそぐ純白の雪が青い輝きをともない光の結晶となった状態をイメージ

テレビ朝日ではちょうどこの日M−1グランプリが開催されていました。

ちょっと中に入ってドラえもんののび太君の部屋を覗いて

毛利庭園のイルミネーションもここ数年あまり変わっていません

去年との違いは行けに浮かぶこの3つの赤いアーチかな

ハートは例年通りです

ケヤキ坂のイルミネーションは『SNOW&BLUE』の青の世界からから『CANDLE&RED』の妖しい赤の世界へ変わっていました。

• ケヤキ坂にはハートのイルミネーションが2か所あります

ケヤキ坂にはハートのイルミネーションが2か所あります

このハートは携帯と連動して色が変わるようです。

東京タワーとのコラボ

ブルーと城のイルミネーションは樹氷のようなイメージがありますが・・・

赤とキャンドル色はちょっと妖しげなイメージ

本当はミッドタウンにも行きたかったのですが、あちらは路上駐車ができないので次の機会のお預けです

イルミネーション2