丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光都東京 2008 LIGHTPIA 最後はシャンパンゴールドのイルミネーションと花のコラボ「フラワーファンタジア」昨年に引き続き2年目の今年は「風と水、光の旅」をテーマに、生花が有する生命力そのものをモチーフにして<地球・環境・平和>のメッセージを花と光に願いを込めて展開しています。

光都東京 2008 LIGHTPIA  フラワーファンタジア 丸の内

2008/12/21 - 2008/12/21

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

東京ミレナリオがなくなって、それに変わるイルミネーションイベントとして始まった、「光都東京LIGHTPIA」も今年で3回目を迎えました。

2週間ほど前にも、ここ丸の内仲通のクリスマスイルミネーションを見にきました。

その時と違っているのは光都東京ではこの丸の内仲通に新たに花が加わっています。

光と花のコラボレーション「フラワーファンタジア」が開催されています。

歩道の街路樹の周りは花で埋め尽くされています。

そして、LEDをまわして路上イルミネーションが施されています。

紫のLED 怪しげな輝きを見せています。

でも、これっていいじゃない。

ウインドーに映る光と花

シャンパンゴールドにいろんな色が混じって、1週間前とは随分雰囲気違いますね。

丸の内仲通
    昼間は緑豊かな都心のオアシスのような通りで、癒しがありますが・・・

年末のこの時期の夜はすごいですね。

シャンパンゴールドのイルミネーションが灯る瞬間も、ため息が出るほどきれいですが・・・

今夜のこの状態もすごい

山手線の車内吊の広告見つけて良かった。

ボォーット浮かぶオブジェも別顔

それにしても光と影と花の演出で随分変身してしまうもんですね。

この外灯も昼間見ると単なる電柱のように見えましたが、電灯が灯るだけでこんなに違う。

頭に載ってるでっかい金平糖もあやしく光ってます。

こっちは光らない金平糖
    やっぱ光ったほうが断然いいですね。

今年もいろんなイルミネーションを見に行きましたが、数ある東京のイルミネーションの中でも、間違いなくトップ5に入りますね。

今年の一番はどこだろう・・・?

やっぱり東京ミッドタウンかなあ・・・

それにしても丸の内のこの通り、ここ4,5年で随分変わりましたね。

彩り少ないビジネス街が、緑豊かなおしゃれなショップやカフェ、レストラン。全く別人に変身してしまいましたね。

ベロタクシーもクリスマスモード。
    サンタの衣装で運転中

イルミネーション2

• あんみつ姫さん 2008/12/23 22:43:35
    むらさき色のイルミネーション?
    ぬいぬいさん、こんにちは。

花と一緒のイルミネーションは、とてもいいですね〜。
    今回、ぬいぬいさんの旅行記のおかげで、
    イルミネーションをたくさん見ることが出来てうれしいです。

ここのイルミネーション、紫色があるように見えるのですが…
    そうでしたら、めずらしいですよね。こういう色は…。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/12/23 23:25:56
    RE: むらさき色のイルミネーション?
    あんみつさん こんばんは

確かに紫はいってましたね。今年のイルミネーションもこれで見納め。
    クリスマスを終えるとどこもイルミネーション終わってしまいますね。
    今年は例年になく、随分とイルミネーションを見て回りましたが一番印象的だったのはこの「光都東京」だったかもしれません。

今週末から元旦にかけて、また近代建築めぐりの旅を予定しています。
    今回は西宮のヴォーリズの残した関西学院大学と神戸女学館大学のキャンパスめぐりと下関、門司のレトロな建物、長崎の教会など見てきます。
    年明けにはまたアップしますのでその頃またのぞいて見てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ