横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続き、今日も関内で夜まで打ち合わせが続き、みなとみらいで高速に乗って帰る途中、あまりに夜景がきれいだったため寄り道して写真を撮ってきました。こう見ると、横浜の夜景きれいですね。

YOKOHAMA Illuminations

2006/11/22 - 2006/11/22

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車

街はそろそろクリスマスモードに突入です。

赤レンガ倉庫も夜はこんなにきれいです。

赤レンガ倉庫入口のディスプレイ

赤レンガ倉庫の入口

ライトアップするとなんでもない光景が幻想的な雰囲気に変わります。

ランドマーク ドッグヤードガーデン
    明治22年設立の「横浜船渠会社」が建設した施設で、明治30年に造られた、現存最古の民営石造乾船渠。石材は、真鶴の小松石を用いています。ランドマークタワーの建設にあわせて、保存改修を行い保存されました。今はイベントスペース「ドックヤードガーデン」として活用されています。
    夜はなんだか幻想的です。

ここもクリスマスバージョンに変わっています。

みなとみらいを代表するものを3つあげると、ランドマークタワー、大観覧車、日本丸これですね。

日本丸は昭和5(1930)年に建造された商船学校の練習帆船です。
    昭和59(1984)年まで約54年間活躍し、地球を45.4周する距離(延べ183万km)を航海し、11500名もの実習生を育ててきました。
    昭和60(1985)年4月より、みなとみらい21地区の石造りドックに現役当時のまま保存し、一般公開をしています。

この帆船 帆を広げることもあります。

みなとみらいの夜景の真打はやっぱりこれです。

イルミネーション2