新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都庁に向う途中目に付いたアイランドタワーとヒルトン東京のクリスマスイルミネーション。ちょっとだけ紹介です。

新宿西口のクリスマスイルミネーション

2008/12/15 - 2008/12/15

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬいさん

自家用車

都庁に向い途中目に付いたアイランドタワーのLOVE。これこのビルができた頃からのお気に入りオブジェです。

この下のアイランドパティオではよくミニコンサートなどが行なわれています。

樹木のイルミネーションは時間ともに色が変わっていきます。

円柱に反射した光が面白い模様をつくっています。

ロバート・インディアナ作の「LOVE」のオブジェは、ドラマ「電車男」で、エルメスさんと電車男の2回目のデートの待ち合せ場所に使われすっかり有名になりましたね。

このVとEの文字の間を、体が触れないように通過できたら恋が実るという都市伝説があるようです。 メタボな人はダメですね。

このアイランドタワーは都市再生機構が運営していビルで、職住一体型のコンドミニアムや店舗が複合して、新しいスタイルの高層ビル群となっています。

イルミネーションの色が根元から変わってきました。

ブルーのLEDからまた別な色へと変わってきます。

都庁に右折する手前でまた別なイルミネーションが目に飛び込んできた、また車を止めて寄り道です。

ヒルトン東京のクリスマスイルミネーション。

このホテル開業して随分たちますが、何故か縁がなくていまだに入ったことがありません。

植え込みの中も光の庭になっています。

アップしてみるとこんな感じ。

イルミネーション2

• たらよろさん 2008/12/24 00:04:59
    東京イルミネーション一気読み♪
    こんばんは。

丸の内、銀座、六本木、東京タワー、代官山、エビス、新宿・・・
    東京の綺麗なイルミネーション、いっぱい見せていただきました。
    やっぱり町によって、その飾りはいろいろあるんですね。
    町のイメージとかに合わせて考えていらっしゃるんでしょうね。
    私なんかだと、一括りに東京のイルミネーションってことで
    洗練されてデザイン性があって素敵♪っておもっちゃうのですが、
    こうして比べると実に面白い!
    その建築物自らが光っているのも綺麗だし、
    周りにイルミネーションのモニュメントを作って演出しているのも綺麗。
    川面に浮ぶネオンも趣があって素敵です。
    50周年を迎えた東京タワーのダイヤモンヴェール、見てみたいなぁ。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/12/25 00:44:39
    Merry Christmas!
    たらよろさん こんばんは

素敵なクリスマスイブ 楽しめましたか?

年末のこの時期お金をかけずに楽しめるのはクリスマスイルミネーション。
    毎年恒例のイルミネーションめぐり 今年も楽しんできました。
    東京タワーは私と同世代 23日50歳になりましたがこのダイヤモンドベール きれいですよ。
    夜8時になると通常のライトアップが24時と同じように消え、それから10分間がスペシャルレインボー 七色に輝く東京タワー 最高です。
    これはわずか10分で終わり、その後は22時までがホワイトダイヤモンド。
    これも根元だけ真っ赤にライトアップされた上部が白く輝いて これもきれい。
    いちど見る価値はありますね。
    期間限定のため、明日で一旦終了し、来年からはまた再開されるようです。
  • バートンさん 2008/12/19 00:54:56
    アイランド・タワー
    ぬいぬいさん、はじめましてバートンと申します。

先日、この周辺を歩きビル群を撮影してきました。
    特に気に入ったのがこのアイランド・タワー。
    理由は自分でも分からないのですが、
    ここの雰囲気がとても好きになりました。

この時期になるとイルミネーションで
    このアイランド・タワーもこんなに美しく飾られるんですね。
    昼間とはまた違った景色なのでちょっと驚きました。
    実際に見てみたくなりました。
    新宿へ行く機会が多いので今度行ってみようと思います。

素敵なお写真を有難うございました。

バートン

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/12/20 09:02:56
    アイランド・タワーのLOVE 好きなんです
    バートンさん おはようございます。

ロバート・インディアナのLOVEの文字 初めてこの場所に設置されて以来
    とても気になる存在で、いつもこのビルに仕事で来るたびに、いろんな角度から眺めてしまいます。
    今回も車で通りがかりに、何気に見たLOVEの文字に魅せられてしまい、思わず車を止めて写真を撮ってしまいました。

バートンさんの新宿の街の写真見せていただきました。
    自分もこんな風に写真が撮れたらなあと思うようなものばかりで、とても参考になりました。

また後で、じっくり見せていただきます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ