大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近17年通い続けた五反田のジムから、大崎に新しくできたジムに変わりましたが、気持ちよい汗をかいて夕方ジムを出ると、そこにはクリスマスのイルミネーションが・・・見ているうちに今夜もイルミネーションに誘われて2週連続で六本木に行ってしまいました。今日の目的は明治学院大学のクリスマスイルミネーションと六本木ヒルズ、ついでに先週見れなかった東京ミッドタウンの「KIRIKO Tree」<br />この時期はやっぱりクリスマスイルミネーションですね。<br />

Tokyo  Illuminations 2007

2007/12/02 - 2007/12/02

旅行記グループ イルミネーション2

ぬいぬいさん

この時期はやっぱりクリスマスイルミネーションですね。

まずは、大崎駅の西口の目の前に今年10月25日オープンしたばかりのシンクパークタワー 浜松町にある世界貿易センタービルディングが運営する新しいビルです。
    ここはもともと明電舎の工場があった場所で、最近の開発の進む大崎駅周辺の変貌には驚くばかり。

意外に地味めのイルミネーションですが、東京臨海高速鉄道のホームの目の前にあるため、会社帰りのサラリーマンたちの目を楽しませてくれます。

ここに併設するホテルの中にあるジムに先月より移りました。今日のイルミネーションめぐりのきっかけはこの緑のツリー

ここにはフットサルコートも1面あり、山手線の駅前でフットサルを楽しむこともできます。

このところブルーのイルミネーションが多かったので、グリーンが新鮮でなかなか幻想的でいいですね。

これだけ見てるといい感じ。

次に行ったのは、11月30日(金)午後4時30分に点灯されたばかりの明治学院大学のクリスマスツリーのイルミネーション。昨年はじめてみて今年も楽しみにしていました。

バックに見える歴史的建造物は、明治23年に建てられた明治学院大学記念館。大学発祥の地、築地より移築されたものです。隣の私の大好きな建築家の一人、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの作品であるチャペルは、現在改修工事中で来年3月までは、中を見ることが出来ません。

そして東京ミッドタウン。外苑東通りに路上駐車のためあまりノンビリできませんが、今日はビルの中にも入ってみました。

ガレリアの吹き抜け

ここは、高級そうなお店ばかりで、ちょっと敷居が高いかも。

ガレリアのカーテンウォールからは、3つの世界が眺められます。寒い時はここから眺めるだけでもいいかも。

今日のミッドタウンに来た目的はこれ。彩の世界
    江戸切子をイメージしたステンドグラス風の「Kiriko Tree」先週来た時は遠目に眺めただけでしたが、近くで見るとかなり素敵です。

下から見上げるとそこは光のファンタジー

光の調光によって色を変えています。

初めてのクリスマスを迎える東京ミッドタウン クリスマスイルミネーションしっかり気合が入っていますね。

外側もパープルとブルーの2色に変わります。

暖色系のイルミネーションの施された街路樹。この季節はこちらのほうが温かみを感じますね。

ガーデンエリアでは一面に広がる青と白の世界、まるで星空の中を散歩しているようです。

ここでは瞬きの世界を現しています。

煌く光の海に包まれて、気分はすっかり幻想的な世界へ

中央のミルキーウェイ 光の流れで時間とともに違った姿を見せてくれます。

彼方に見える東京タワー

竹にもイルミネーションが施され、遠目には竹に見えませんね。

こちらが煌きの世界 オーロラをイメージしています。

イルミネーションを見つめる若いカップル 後姿がいい感じ。

最後に行ったのは六本木ヒルズ ここは赤が基調?
    66プラザにあるこのイルミオンツリー、あの上戸彩プロデュースによる、カローラ ルミオンのコンセプトである赤の立方体をイメージしたもの。

巨大なタランチュラの足元に人が・・・食べられちゃうぞ・・・

赤ばかりでなく、毛利庭園の向こうは白と青のイルミネーションがありました。

•   けやき坂イルミネーションは今年も“SNOW &amp; BLUE” <br /><br />

けやき坂イルミネーションは今年も“SNOW & BLUE”

白と青の幻想的なイルミネーションが、約400m続く六本木けやき坂通りに点灯し、さしずめ「雪の並木道」といったきらめく空間を作り出しています。

六本木ヒルズでは あなた×ヒルズサンタプロジェクト「携帯からクリスマスメッセージを送って、六本木ヒルズのクリスマスに登場しよう!」というキャンペーンをやっています。

白色と青色のLEDによるこの幻想的なイルミネーションは、降りそそぐ純白の雪が青い輝きをともなって光の結晶となった状態をイメージし、まるで「雪の森」に迷い込んだかのような空間を創造しています。

イルミネーションの影響で氷で造った椅子に見えます。

なかなか幻想的ですね。

単なる案内板もバックのイルミネーションで全く違った顔を見せてます。

六本木 ミッドタウンも幻想的でしたがケヤキ坂もなかなかのものでした。

イルミネーション2

• ayanさん 2008/02/11 20:07:29
    東京の夜景大好きです!
    ぬいぬいさん、はじめまして!
    何度も見に来てくださって、どうもありがとうございます!

(関係ないんですが、ぬいぬいさんの旅行記をみていたらなぜか3回もPCがフリーズし、今4回目の挑戦です!笑)

大崎の駅前はこんなにすてきな飾りつけがされているんですね〜去年は大崎を結構通過していたのに全くしりませんでした!ミッドタウンもヒルズも、大好きな夜景がきれいに写されていて、見ているだけで幸せになりました〜!

たぶん、私はぬいぬいさんのご自宅とそれほど離れていないところに住んでいるようです・・・!お不動様、小さい頃に何度か行ったきりなので懐かしく拝見しました(*´∀`*)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/02/12 14:00:56
    RE: 東京の夜景大好きです!
    ayanさん  こんにちは

書込みありがとうございます。
    パソコン大丈夫ですか?
    旅行記重かったかな?

私も夜景が大好きで、国内外を問わず旅先で必ず夜も出かけて夜の街を彷徨い歩いています。
     先々週金沢に行ったら、町中のいたるところでクリスマスのイルミネーションが残っていてすごい違和感ありました。やっぱクリスマスの時期でないと盛り上がらないですよね。

ところで、ayanさん ご近所のようですが 私は、五反田のそばの戸越銀座に住んでます。もっぱら五反田や大崎、武蔵小山のあたりが生活圏になっていますのでこの辺りをふらふらしています。

現在、JALのホームページで私の旅行記が5つ紹介されていますが、その中にお台場の夜景があります。
    2月の壁紙にも、このレインボーブリッジの夜景が採用されていますのでよろしかったらのぞいてみてください。

• 紅ざかなさん 2007/12/16 03:22:48
    イルミネーション♪
    ぬいぬいさん、こんばんは。

イルミネーション、綺麗ですね。
    私はこの中で、大崎の(しかもホームから)を見ました。
    ちょっとした電飾でも、目にする風景は全く違った印象になりますよね。
    私も通りがかりに撮ったイルミネーションを、二つほど旅行記にしていますが、規模の大小に関わらず、とても楽しげな気分になりますもの。
    また素敵な場所を紹介してくださいね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/16 22:54:09
    RE: イルミネーション♪
    紅ざかなさん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    大崎見ましたか。私も先ほど大崎のジムから帰ってきましたが、スタジオからこのイルミネーション見えるんです。
    きれいなイルミネーションを見ながら運動するのも、この時期ならではですよね。
    年々イルミネーションも手の込んだものが多くて、逆にこのくらいシンプルなほうがなんかほっとする気がします。
  • 白い華さん 2007/12/05 19:47:34
    六本木の 夜景! 夕べ 行きました〜。
     今晩は。東京の 夜景! 数々!あれど、ーーー最近は、六本木の 大きな 2大 ビル! がお目見え!した お陰で、 コチラ! 何か、気になるんですよね〜。

昨日は、主人の妹さんと 銀座で フレンチの お食事!の 後、なかなか、主婦ですと、東京の 夜景!なんて 見る チャンス! 無いので、 六本木!まで、移動!
     二つの ビルの クリスマス・イルミネーション!を 見比べて きました。

六本木ヒルズ!の 「けやき 通り」は、 青と白!電球の 街路樹!が 何処までも 続き! ロマンチック!でした。池の 周り!も 幻想的!

ヒルズ!の 方が、ミッドタウン!より クリスマスの 夜景!は、いいのでは・・・???と 感じましたが、いかがでしょう?

ぬいぬいさんの 一人旅! 12月は、「再び!関西旅行!」なんですよね?
     先日、仙台・山形 旅行!が 大雪!で ダメ!になり、
     急遽!『 女! 一人旅! 伊勢志摩!の 5日間』 廻ってきました。(笑)
     これから、名古屋、犬山城、犬山の古い!町並み! 明治村!と アップ!していきます。 伊勢志摩! 編 で、一休み!です。。。
     近鉄!伊勢志摩! ーーー「まわりゃんせ」の 4日間! 9,500円の 旅!
     この パスポート!あまりに お徳!で オススメ!〜〜〜。(♪)

これからも、ヨロシク お願いします。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/05 23:50:02
    ちょっとご無沙汰してる間にご活躍ですね!
    白い華さん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    インド行ったんですね。
    行ってみたい国のひとつですがなかなか実現しません。
    行ってみたい国がありすぎて・・・・
    伊勢志摩にもお出かけですか。
    あとでじっくり見せていただきます。
    名古屋・犬山・明治村へも行かれたのですか?
    私のこの夏たどった道 同じ場所を白い華さんがどんな視点で見てこられたのか楽しみです。
    写真期待してます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ