銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた手近なクリスマス気分を味わいにKITTEの屋内では日本最大級の高さ約14.5mのクリスマスツリーと、クリスマスピラミッドを見るために今年初開催の東京クリスマスマーケット2015へ。<br />ドイツのドレスデンのクリスマスマーケットをモチーフにしているそうです。

KITTEのホワイトツリーと初開催の日比谷公園東京クリスマスマーケット2015でクリスマスピラミッドを

2015/12/22 - 2015/12/22

lilialilia

lilialiliaさん

徒歩

WHITE KITTE

KITTEでツリーを観にきました。
    夕方頃から30分おきに音とイルミネーションのライトアッププログラムがあります。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

天井からぶら下がる結晶のようなつららのようなきらきらの装飾がカワイイ!

まだ、プログラム開始まで時間があるので屋上ガーデンへ。

お昼に来るのもいいかも。

うーん、この色と・・・

この穴ぼこは、チーズみたい(笑)

東京駅のホームが見えますよ。

このアングル、何度も最近撮ってますが、東京駅。

駅前は工事中ですが、どんな風になるんでしょうか。

そろそろ1Fまで降ります。

真っ白なツリーって意外と少ないですよね。

ライトアッププログラムでこのツリーが・・・

いろんな色合いに変化します。

グリーンになったり・・・

ブルーになったり・・・

上から観ている人たちもいますね。

青白いカラーへ・・・

また青っぽく変化し・・・

緑がかった青もいいですね。
    もみの木の色?

紫っぽい色合いへ・・・

虹色へ・・・
    優しい風合いがここのツリーの特徴でしょうか。

紅葉を思わせるような赤へ・・・

ツリーのイメージが変わりますね。

3分間ですが、みごたえがあります。

またブルーへ・・・

元の姿に戻ります。

屋内なのに森の中のツリーのようでした。

お土産になりそうなお菓子や・・・

ミニチュアみたいなツリーも。

プログラムがやってないときも少しずつ照明が変化しているようです。

今まで見た中で一番大きなツリーでした。

さてさて、微妙な丸の内のクリスマスマーケットを横目に通り過ぎて・・・
    あ、ココアとかスノードームとかホットワインもありますよ。

日比谷公園まで来ました。
    日比谷公園の噴水広場や日比谷花壇のあるところです。

日比谷公園 公園・植物園

木製のお人形がかわいい!

ゲートをくぐります。

いろんなお店が出ています。

18:30くらいかな?
    そこそこ人が集まってますね。

楽しみにしていたクリスマスピラミッド!
    かなり大きいです。高さ14メートル。

このクリスマスピラミッドは、ドレスデンのものと同じ、ドイツ・エルツ地方のザイフェン村で作られたものなんだそうです。
    ギネスブックにも登録されている、世界最大級のオーナメントなんだそうですよ。

日中にしか来たことなかったのですが、噴水もライトアップされてます。

日比谷公園 公園・植物園

背景が高層ビルなのが東京ですね。。。

ホットワインのマグカップ。
    オクトーバーーフェスみたいなデポジットで、マグを返却すると、デポジット代が戻ってきます。
    これはグリューワインです。かなり甘かったですよ。8番のお店で購入。

紙コップを用意しているお店もなくはないみたいでしたが、店によって違うのかな?

入口の方のお店の行列のほうが多いので、中の方のお店のほうが少し空いてました(私たちの帰る頃にはけっこう混雑していましたが)

フードメニューの方が混む印象。

食べてみたかったドイツのグヤーシュというお料理。
    お肉がごろごろで熱々でおいしかったです。

屋外でも暖房はいたるところにあったので寒さはあまり感じないかな?

ワークショップやオーナメントを販売しているお店もありました。

軽くおなかを満たして帰りました(別のお店へ)。