イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17時発,もう夕暮れのBosphorus海峡クルーズに出発した.私の記憶違いがなければ15TL.所用90分,第二Bosphorus海峡大橋(ファティーフ・スルタン・アメフット大橋)までの往復,最初と最後にアジア側のユスキュダルにも寄港する.ドルマバフチェ宮殿,アジア側の高級住宅地,アナドルヒダルやルメリヒサルの砦などを見て往復した.曇り空で途中から雨も降ったが,景色としては最高.15TLから行ってもおすすめのクルーズだ.Eminonuのガラタ橋の左側TURYOLの乗り場から出発する.

2009.10ギリシア・トルコ旅行38-Bosphorus海峡クルーズ

2009/10/13 - 2009/10/13

SUOMITA

SUOMITAさん

ターキッシュ エアラインズ

1700いよいよ海峡クルーズの出発

隣の大きく揺らしながら船の中で料理するEminonu広場の飲食店

Yeniジャーミィ

さっき行ったスレイマニエジャーミィ.あんなに大きかったんだ

ガラタ橋の下をくぐる.

橋の下がレストランになっているのがわかる

大きな船だ

倉庫と思うが,色がきれい.

カモメがすごい,スクリューで魚が上がってくるのだろうか

ヨーロッパ新市内側,ドルマバフチェ宮殿だ

(第一)ボスフォラス大橋だ.

1715 アジア側のユスキュダルの港に着く.乗り降りだけの停泊ですぐに出航

ヨーロッパ側新市街地には高層ビルが建つ

ボスフォラス大橋をくぐる

アジア側のジャーミー

1729 アジア側は住宅地が続くが高級なようだ

これが海軍学校かな...???

ずっとアジア側

ヨーロッパ側

何かの宮殿かな

アジア側

アナドルヒサル,1390年,城壁が残る.この辺りが海峡で一番狭く700mくらいと

もうすぐ第二ボスフォラス大橋,ファーティフ・スルタン・アメフット大橋だ.

1742 ここで回転,もどることになる.これから黒海までは2倍の距離

橋のところで曲がってするある砦,ルメリヒサル,1452年.1453年のコンスタンティノープル戦にそなえてわずか4ヶ月で造ったとされる.

ヨーロッパ側をずっとみる.

さっき見た宮殿だ

ボスフォラス大橋をくぐる.天気が悪くなってきた

アジア側,もう一度ユスタキュルに寄港

雨が降ってきた,風も強くなる,船は波しぶきを上げ航行.

むこうにクズ塔がみえる.小さな島にある元は城塞,今レストラン

1823,もうすぐ港だ

レストランに明かりがともった

金角湾.アタチュルク橋がみえる.

1830に帰ってきた

さいごに乗ってきた船の全貌,乗ったときはトルコ人に話しかけられ,撮影できなかった.これからエジプシャンバザールへ.

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る