常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と常総市の「あすなろの里」にバードウォッチングに行ってきました。<br />珍しい野鳥には出会えませんでした。<br /><br />表紙写真は、「あすなろの里」付近の飯沼川です。<br /><br />※ 2015.07.22 位置情報登録

あすなろの里でバードウォッチング [2011](1)

2011/02/12 - 2011/02/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

珍しい野鳥には出会えませんでした。

表紙写真は、「あすなろの里」付近の飯沼川です。

※ 2015.07.22 位置情報登録

自家用車

「あすなろの里」の近くにある菅生沼付近の芦原です。

水海道あすなろの里 公園・植物園

ホオジロ(頬白)雄がいました。

スズメ目ホオジロ科の鳥です。
    留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

スズメ目セキレイ科
    留鳥または漂鳥。

コハクチョウ(小白鳥)の群れがやってきました。

コハクチョウ

幼鳥を連れています。家族のようです。

ノスリがいました。

タカ目タカ科の鳥です。
    留鳥です。

コゲラ(小啄木鳥)です。

キツツキ目キツツキ科の鳥。
    留鳥です。
    日本産キツツキでは最小。(L=15cm)

シジュウカラ(四十雀)です。

スズメ目シジュウカラ科。

留鳥または漂鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布。

アオジ(青鵐)

スズメ目ホオジロ科

留鳥または漂鳥

コガモ(小鴨)雌

コガモ雄

冬鳥として全国に渡来する。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)雌

カモ目カモ科

ヒドリガモ雌(手前)と雄(中・奥)

冬鳥として全国に渡来する。

ヒドリガモの群れ

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科

留鳥または漂鳥

近くの民家の庭

植木が立派です。