2009/10/11 - 2009/10/15
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,695,586アクセス
「ベルリン」という名は「ベア(クマ)の村」に由来している、
という説があるそうな。
そこで、街中至る所にクマのオブジェが見られます。
ペインティングされたこのクマ達を探すのもベルリン散策の楽しみです。
私は収集が好き♪ (笑)
本当はもっとたくさん集めたかったんだけど、
雨降りでバス降りて写真撮るのも億劫に・・・
表紙の写真: ベルリン州議会前のEUクマ
旅行記はテーマ別に以下の通りまとめました。 (●印がこの旅行記)
〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、
食事、Pfand、買い物、見所ダイジェスト
● 『クマ狩り』
〇 『繁栄』 プロイセン王国及びドイツ帝国の首都としての繁栄の時代
〇 『虐殺』 ナチス独裁の暗黒時代
〇 『破壊』 第二次世界大戦にての街破壊の名残
〇 『分断』 ベルリンの壁の建設と崩壊
〇 『再生』 東西統一後の街再生
〇 『技術』 ドイツが誇る新旧の産業技術
〇 『テレビ塔』 ベルリンのどこからでも見える高さ368mのタワーの魅力
〇 『BERLIN ILLUMINIERT』 滞在最後の夜に始まった光の祭り
ベルリン名所の素敵なライトアップ
ホテル Park Inn Berlin - Alexanderplatzのクマはこの子。
テレビ塔と世界時計とホテルが描かれてます。 -
クーダムのショッピングセンター「オイローパ・ツェンター」内にいたサッカークマ。
東西統一直前の1990年のワールドカップで優勝したのはドイツでしたね。 -
表紙のEUクマのお腹にはEU加盟国の国旗が描かれてます。
スペインも目立つ所にあったよー -
背中はEUの地図。
このクマ好きです♪
顔や足に花が散りばめてあり、ベルリン名所がカラフルに描かれています。
そして、名所巡りを楽しんでいるのは宇宙人!
可愛い〜 -
こっちのパッチワークグマは何故か囲われていました。
この↑2頭がいたのは、チェックポイント・チャーリーに近い「ベルリン・ハイフライヤー」という気球アトラクションの所です。
気球の前にあるのは、ベルリンの壁を利用したアート。 -
特別出演 (笑)
チェックポイント・チャーリー付近のアイス屋のマスコット、小熊ちゃん♪ -
土産物屋の前のインディアン・グマ。
派手なメイクとロングヘアが結構好き♪ -
薬局の前にいた野花クマ
上のクマはこんな感じで店の前にいました。
ドイツ語で薬局はAPOTHEKEと言って赤い「A」の文字がシンボル。 -
テレビ塔の中にいたこの子は「ALEX 35」
テレビ塔が女の子になってる。
そして世界中からの便りを届ける鳩がたくさん飛んでます。 -
WELCOME TO BERLIN !
ダンケ・シェーン♪ -
アテネ・オリンピック金メダリスト熊?
特別出演 (笑)
ウンター・デン・リンデンの土産物屋のデカぬいぐるみ。
観光客に人気で皆の記念写真に納まってました。 -
これもウンター・デン・リンデンにて。
ブランデンブルグ門とベルリンの壁と民衆が描かれてます。 -
キルギス共和国大使館のクマ
L君(夫の友人でベルリン在住スペイン人)に「ティーアガーデン通りにたくさん並んでいる各国の大使館前にそれぞれ大使館グマがいるよ」と聞いてはいたのですが、結局時間も歩く元気もなくて大使館グマはこの子のみ。
キルギス大使館はシャルロッテンブルグ城の近くにありました。 -
イーストサイド・ギャラリーを見るために降りたオストバーンホーフ駅のクマ。
なかなか動いてくれそうもないおじさんだったので、一緒に写真撮らせて頂きました。
Entschuldigung! (エントシュルディグング)
「ごめんなさい」って何でこんなに長い言葉なんじゃい! -
ヒルトンホテルのクマはさすがに正装してます!
逆立ちしてるけど・・・
他にもバスの中から見たクマは結構いたのですが撮影できず。 -
このクマ達の置物を土産物屋で売ってます。
街中にいるクマと同じデザインのものと思われますが、私が見たクマ達の置物は見つけられませんでした。
ベルリン・クマ狩りでした〜
ベルリン旅行記 2/10 完
- Noririnさん 2009/11/29 09:27:26
- ドイツって楽しみ方が沢山ありますね♪
- MILFLORESさん こんにちは〜
ミュンヘンへ行った時はライオンのオブジェが点在していて
これだけで旅行記作るぞ〜って最初は思ったのですが
アルコールが入ると途中下車が億劫で(笑)
ベルリンは熊なんですね。
可愛いのが多くて見つける度にハシャギそう♪
特別出演の小熊ちゃんがキュ〜トでっす!
Noririn
- MILFLORESさん からの返信 2009/11/29 18:40:18
- 本当に! ← RE: ドイツって楽しみ方が沢山ありますね♪
- Noririnさん こんにちは!
メッセージをありがとうございます。
エーッ?! ミュンヘンはライオンなんですか?
すかさずGoogleで検索してしまいました!
私達は2001年に行ったのですが、その時はなかったです。
多分ベルリンのクマもそうでしょうが、結構新しいものなんでしょうね。
夫に「ミュンヘンにまた行こう!」って提案したところです(笑)
今度は「獅子狩り」旅行記ね♪
> 可愛いのが多くて見つける度にハシャギそう♪
ハシャギました〜 (笑)
これだけの旅行記、行く前から作成予定だったんで!
でも結果は「撮れたの少なかったな〜」って、雨降りベルリンをちょっと恨みましたヨ・・・ (笑)
> 特別出演の小熊ちゃんがキュ〜トでっす!
へへ、Noririnさんにそう言われるなんて嬉しい。
出番あげて良かった♪
- morino296さん 2009/11/26 07:19:08
- クマの村
- MILFLORESさん
続けてお邪魔します。
ベルリンの名前はそうだったのですか。
なるほど、納得のクマ狩りです。
日本でも、ベルリンの壁崩壊後20年のニュースで、
東西ドイツの問題が取り上げられていましたが、なかなか難しいようですね。
土産物屋さんに並んだクマの置物、沢山種類があるのですね。
これだけあっても、MILFLORESさんがハンティングされたクマが見つからないとは。
流石、クマの村なのですね。
また、一つ勉強になりました。
有難うございます。
morino296
- MILFLORESさん からの返信 2009/11/27 00:41:31
- RE: クマの村
- morino296さん
こちらにもいらして下さり、ありがとうございます。
もしかして、クマ好きですか? (笑)
ベルリンの街中にあっちもこっちもって具合に現れるんです。
全部違ってて大変面白かったです。
本当はもっとたくさん集めたかったのですが・・・
置物も買いたいなーと思ったのですが、どれにしようか迷っちゃって。
それに、こういう風にいっぱいあるのが楽しいんですよね!
関係なんですが、置物といえば・・・
昔、両親はフクロウの置物をコレクションしていました!
- morino296さん からの返信 2009/11/27 00:55:46
- RE: RE: クマの村
- MILFLORESさん
返信をいただきありがとうございます。
御両親がフクロウのコレクションをされていたそうですが、
私も、数はそれほどでもありませんが、気に入ると買っちゃいます。
旅行と同じく日本のフクロウばかりですが。
また、お邪魔させていただきます。
morino296
- ショコラさん 2009/10/22 21:55:58
- そういう意味だったのね〜
- MILFLORESさん、お久しぶりです。
ベルリンへ行かれていたんですね。雨が多かったみたいだけど、しっかり観光を楽しまれたようでよかったよかった♪ 秋冬はとくに北ドイツは晴れ間が少ないみたいです。我が家もけっこう晴れ男&晴れ女なんだけど、冬にベルリンへ行ったときも、秋にハンブルクへ行ったときも天気には恵まれなかったです。
ところで、タイトル、そういう意味だったのね〜(笑)。万歳しているのが多いのはなぜでしょうねぇ。
ショコラ
- MILFLORESさん からの返信 2009/10/29 03:41:36
- RE: そういう意味だったのね〜
- ショコラさん こんにちは!
ちょっとバタバタしておりまして、お返事が遅くなってしまいました。
ごめんなさい。
いや〜 何故ドイツ人がスペインへ来るのかがよ〜く理解できました(笑)
10月も終わろうというのに、マドリード毎日20度あるんですよ!
もう暑くって! これもちょっと変ですが。
ベルリン、面白かったです。
ビールばかり飲んでて、ドイツワインを飲まなかったのがちょっと心残りです。
Pfandも体験し、ドイツに住んでいらしたショコラさんはこんなことなさってたんだ!って旅先でショコラさんのことを思い出しましたよ!
- ショコラさん からの返信 2009/10/29 09:29:21
- RE: RE: そういう意味だったのね〜
- MILFLORESさん、こんにちは。
そちらはもう冬時間ですね。でもまだ毎日20度あるとは、さすがスペイン!
そうかぁ、Pfandはスペインにはないのか。まだやっている国は少ないんでしょうかね。ドイツのスーパーではPfand専用の機械が導入されているところが増えて、返却もしやすくなってきてました(ペットボトルを機械に入れると、デポジット金額が記載された金券が出てくる)。そういえば、ドイツ国外で買ったペットボトル(ドイツでも売られているもの)をこの機械に入れたらはじかれました。ドイツ製かどうか、ちゃんと識別しているみたいです。
ドイツで住んでいた家の大家さん(うちの下の階に住んでいた)が、Pfandするのが面倒らしく、全部ごみとして捨ててたんですよ〜。で、大家さんと共用のプラごみ用のポリバケツの1つがそれだけで満杯になるくらいでした。バケツ1杯分で100ユーロ分近くあったかも。まさに宝の山。これを拾ってPfandに持って行きたい衝動に何度も駆られました(笑)
> ベルリン熊の「万歳」、あれ・・・ショコラさんにその訳をお教えいただこうかと思ったのに。 (笑)
あらら。お役に立てなくてごめーん。
ショコラ
- MILFLORESさん からの返信 2009/11/02 03:11:55
- いまだにPfand・・・!!!
- ショコラさん
ベルリンから帰ってきて2週間、未だにペットボトルを手に取ると「Pfand」と思ってしまう貧乏性です。(笑)
昨日もヴァイツェン(私)やドゥンケル(夫)が飲みたくてスーパーでドイツビールを購入。(スペインビールにはないので)
「こういう場合、Pfandはどうなるのーー?!」なんてどうでもいい心配をしている私。
ラベルを見て「10セントなんたらかんたらってドイツ語で書いてある」と夫が発見。「えー ドイツに返しに行かなくっちゃ!」なんてバカを言って遊んでます。
スペインのようにリサイクル意識がまだ国民に浸透していない国には、是非導入してもらいたいシステムです。
でも、ショコラさんの大家さんのようにおおらかな方(?)もいらっしゃるのですね!
バケツ1杯分のペットボトルは確かに宝の山だぞ〜
ゴミ収集の人たちの臨時収入になってたでしょうね (笑)
- CANさん 2009/10/19 20:43:38
- なんで万歳!?
- こんばんわ!CANです。
熊かわいいですね〜私も行ったら集めちゃいそう・・
でも・・なんでみんな万歳しているのかしら・・?
食事も美味しそう!ビールはもちろん、ソーセージや
ベルリンバーガー・・あの緑のビールは何だ?
とっても不思議な街ですね。。なんか暗いイメージが
あったけど、ベルリンのイメージが随分と変わりました。
夫婦で写真1500枚?結構多いですね。
でも・・私は昨年一人で2000枚越えました。。。
整理が面倒でした〜トホホ・・
- MILFLORESさん からの返信 2009/10/19 23:01:26
- RE: なんで万歳!?
- CANさん こんにちは!
> 熊かわいいですね〜私も行ったら集めちゃいそう・・
> でも・・なんでみんな万歳しているのかしら・・?
ねぇ〜 私も不思議でした。
でも、最後の逆立ちしているのを見ると同じクマなんで、
どっちでもいいように出来てるんですかね。
> とっても不思議な街ですね。。なんか暗いイメージが
> あったけど、ベルリンのイメージが随分と変わりました。
私もです!
やはりナチスとか壁とか・・・歴史の中の重いテーマがドシッとベルリンに腰下ろしている感じがありますものね。
でも、なんか楽しい所でした♪
> でも・・私は昨年一人で2000枚越えました。。。
> 整理が面倒でした〜トホホ・・
わぁーーー CANさん すごい!
それも、CANさんの場合は全部が全部素晴らしい写真ばかりのはずだから、
それじゃあ旅行記の写真を選ぶのも大変でしょう。
MILFLORESさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記