ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン旅行記 最後の1冊です。<br /><br />幸運なことに、滞在最後の夜に<br />【FESTIVAL OF LIGHTS / BERLIN ILLUMINIERT】なる<br />光の祭典が始まりました。<br /><br />2009.10.14〜25<br /><br />初日の14日の夜、20:15からホテルの部屋の目の前で<br />Galeria Kaufhof(デパート)の屋上から上がる花火が<br />テレビ塔をバックに見られました。<br /><br />その後、アレクサンダー・プラッツからブランデンブルグ門まで<br />ベルリン最後の夜を素敵なイルミネーションを堪能しながら散策しました。<br /><br />ベルリン 素敵な夜をダンケシェーン♪<br /><br /><br />表紙の写真: ウンター・デン・リンデン<br /><br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />旅行記はテーマ別に以下の通りまとめました。 (●印がこの旅行記)<br /><br />〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、<br />   食事、Pfand、買い物、見所ダイジェスト<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10389383/<br />〇 『クマ狩り』 街のあちこちにあるペイントされたクマのオブジェの収集<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10389846/<br />〇 『繁栄』   プロイセン王国及びドイツ帝国の首都としての繁栄の時代<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10390316/<br />〇 『虐殺』   ナチス独裁の暗黒時代<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10390733/<br />〇 『破壊』   第二次世界大戦にての街破壊の名残<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10395157/<br />〇 『分断』   ベルリンの壁の建設と崩壊 <br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10396131/<br />〇 『再生』   東西統一後の街再生<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10400881/<br />〇 『技術』   ドイツが誇る新旧の産業技術 <br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10401949/<br />〇 『テレビ塔』 ベルリンのどこからでも見える高さ368mのタワーの魅力<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10402099/<br />● 『BERLIN ILLUMINIERT』

雨のベルリン5日間 (10) BERLIN ILLUMINIERT 光の祭典

2009/10/11 - 2009/10/15

MILFLORESさん

ベルリン旅行記 最後の1冊です。

幸運なことに、滞在最後の夜に
光の祭典が始まりました。

2009.10.14〜25

初日の14日の夜、20:15からホテルの部屋の目の前で
テレビ塔をバックに見られました。

その後、アレクサンダー・プラッツからブランデンブルグ門まで

ベルリン 素敵な夜をダンケシェーン♪

表紙の写真: ウンター・デン・リンデン

〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、
   食事、Pfand、買い物、見所ダイジェスト
〇 『虐殺』   ナチス独裁の暗黒時代
〇 『破壊』   第二次世界大戦にての街破壊の名残
〇 『分断』   ベルリンの壁の建設と崩壊
〇 『再生』   東西統一後の街再生
〇 『技術』   ドイツが誇る新旧の産業技術
● 『BERLIN ILLUMINIERT』

部屋の明かりを消して、窓にへばり付いてガラス越しに夜景の撮影開始

赤の市庁舎は毎晩ライトアップされていた

(夫撮影)

滞在中、色々とお世話になったL君も部屋まで呼んで、花火が始まるのを待ちます。

テレビ塔のライトアップは色が変化する。

赤くなった♪

(夫撮影)

• 青♪<br /><br /><br /><br />(夫撮影)

青♪

(夫撮影)

• 紫♪<br /><br /><br />(夫撮影)

紫♪

(夫撮影)

20:15 時間通りに花火が始まりました

こうして、ホテル前のデパート
    Galeria Kaufhof の屋上から上がります

大人しい花火でした (笑)

もっと上に上がったら見難いなーと心配してたのに

終始こんな感じで、ちょっと拍子抜け

でも、まぁ

寒い夜に部屋から出ずして
    ちょうど目の前でテレビ塔をバックに
    見られる花火なんて 贅沢よね!

10分弱の短い花火でした

マドリード郊外我街の夏祭り最終日の花火ショーの方が派手だわ (笑)

(夫撮影)

下を見ると、アレクサンダープラッツから花火を見上げている人々。

日本だったらもっと人集まるね。

皆さん、大変ね〜 見上げて首痛いでしょう?

いいでしょう〜

私達、め・の・ま・え♪♪

花火が終わり、防寒対策をしっかりしていざ出陣!

この日(一番好天気で一番寒かった日)の朝に買った上着と手袋が大活躍です。

テレビ塔の足元から

マリエン教会
    ライトアップされているのは鐘楼のみ。

本陣は、窓から内部の明かりがうっすら漏れて神秘的。

赤の市庁舎

テレビ塔の変化に見とれてしまう

ショッピングモール Dom Aquaree

(夫撮影)

玉にライトが当たって、変化する

ビリヤードの玉みたい

(夫撮影)

川を挟んで隣の大聖堂にも何か模様を映してます

(夫撮影)

シュプレー川を渡ろうとすると

あら、観光船もライトを煌々と照らしてやって来ました

船のライトが川面に反映☆

大聖堂 正面ファサードの照明

フンボルト大学は普通のライトアップ

ンン?

みんな何を夢中に撮影しているの・・・?

キャーーッ♪♪

ステキィ〜 ナニアレ!!!

ウヒョーー♪

行くぅ!! 渡るぅ!!

大興奮の極みの私 (笑)

ウンター・デン・リンデンのイルミネーションは最高に素敵でした。

(夫撮影)

照明の色によって表情を変える木々

不思議です

(夫撮影)

こんな風に照明機器を置いてます

メルセデス・ベンツのショールームもライトアップしてます

(夫撮影)

もし店が開いていて、値段が妥当だったら買っていたかも知れない絵。

・・・と夫が言ったけど、本当か。

ブランデンブルグ門まで来たよー

ここも色が変化する

(夫撮影)

この旅行記で「夫撮影」と書いてない写真は、私がこんな風に苦労して(笑)ミニ三脚とデジカメで撮ってます。

でも、この後バッテリー切れちゃったの。

バッテリー最後のパワーを振り絞って撮った1枚!

(夫撮影)

ブランデンブルグ門の照明はこんなのでしてました。

(夫撮影)

連邦議会議事堂の壁で遊ぶ♪

なーんだ?

ピンポーン♪ 赤信号のアンペルマン!!

ベルリン旅行記
    国旗に始まり国旗で終わります。

予想以上に楽しかったベルリン

いつかまた訪れよう!

それまで Auf Wiedersehen

ベルリン旅行記 10/10 完

• Noririnさん 2010/01/31 10:50:10
    ステキなイルミ☆
    MILFLORESさん こんにちは〜
    すっかりご無沙汰してしまったのでベルリンを読破しに来ました。

ドイツはミュンヘンばかりに滞在してますが、ベルリンは色々奥深いですね。
    壁崩壊から20年も経つのにあの時流れたニュースは記憶に残ってますもん。
    逃げられないように教会を爆破したなんてビックリです。。。

崩壊した教会でアートだなんてステキだし
    ベルリンには富士山もあるし(笑)
    その土地でしか飲めないビールもある♪
    ベルリンにも行かなきゃですね。

Noririn

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/02/08 02:27:10
    RE: ステキなイルミ☆
    Noririnさん こんにちは!

こちらこそご無沙汰してます。
    ご丁寧にベルリン旅行記へ再訪、感謝です。
    投票もたくさん頂いたようで、どうもありがとうございます。

ドイツはメルヘンチックな西の街々も素敵ですが、
    ベルリンは暗い過去も含めて見所のある存在感ドッシリな街でした。
    西欧の国々の首都をほとんど訪問していたのに、ドイツの首都のみまだだったんですよ。

ビールはドイツは豊富すぎて! アハハ・・・
    たっくさんグビグビと楽しかった♪
    あ、でもあの緑と赤のはやめた方がいいです(笑)

最後にはこのイルミネーションが楽しめたし、ラッキーでした。

Noririnさんもいつか是非ベルリンへ!
  • ホーミンさん 2009/12/01 13:57:48
    ラストナイト
    またまた、続けてお邪魔いたします。

ベルリン最後の夜は、旅のフィナーレに相応しい華やかさですね。

ホテルの窓から花火が見えて、めっちゃラッキーでしたね。

ベルリンの音、香り、味以外の魅力を、十分に堪能させていただきました。
    ありがとうございました。

最後になって申し訳ありませんが・・・

ご結婚10周年、おめでとうございます。
    これからもお幸せに!!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/12/02 23:23:33
    RE: ラストナイト
    ホーミンさま

お祝い、ありがとうございます!
    いつの間にか10年です。
    スペインもいつの間にか20年・・・ 早すぎです。

ベルリンのこのイルミネーションと花火は、前日に知って
    「やったー! ラッキー♪」って大喜びしました。
    おまけに、本当に部屋の目の前の高さに花火が上がったので、最高のお祝いになりましたよ♪

> ウンター・デン・リンデンのイルミネーションの色は、見た事のない色合いです。

ライトの色を変えるだけで、あんなに神秘的な色合いになるなんて、不思議でした。
    街路樹のあういうライトアップの仕方もあるんだ〜って感心しました!

最後までご覧くださいまして、本当にありがとうございました。
  • ツーリスト今中さん 2009/11/29 12:08:36
    ベルリンの夜
    先日はわざわざモザイク云々のご教示下さってありがとうございました。
    今、羽田空港のラウンジのネットですが光回線のせいかモザイクになっても
    すぐフツーになって自宅パソコンよりは見やすい感じです。

さて、ベルリンの花火にライトアップ!
    日本のそれとは趣を異にしますね。
    これからの季節、ライトアップが盛んになりますが
    日本各地でもそれぞれの街の個性が出るといいなぁと
    思いながら拝見しました。

ベルリン5日間のいろいろな観点からのアップ、
    まだ全部拝見できていませんが後ほどゆっくり見せて頂きますね。

一票投じて失礼します。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/11/29 19:27:32
    素敵でした♪ ← RE: ベルリンの夜
    ツーリスト今中さん こんにちは!

羽田空港のラウンジからのアクセス、ありがとうございます。
    お里帰りでしたか?

> さて、ベルリンの花火にライトアップ!
    > 日本のそれとは趣を異にしますね。

名所に様々な色のライトを当てる。
    主役はあくまでもモニュメントであって、ライトではない。
    大人しいけれど趣きのあるベルリンのライトアップでした。

日本のキラキラ眩いイルミネーションも好きですけど(笑)

投票も、ありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る