ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18世紀から20世紀初頭にかけて栄えた<br />プロイセン王国の首都だったベルリン。<br />1871年から1918年まではプロイセン国王をドイツ皇帝に戴く<br />連邦国家「ドイツ帝国」の首都。<br /><br />ベルリンの歴史的建造物を見ながら、第一次世界大戦の敗北で崩壊するまでの王国・帝国の繁栄に思いを馳せます。<br /><br />1999年に世界文化遺産に登録された博物館島から、<br />ウンター・デン・リンデンを通り西側にあるシャルロッテンブルグ城まで、<br />ベルリンを東から西へ観ます。<br />(因みに1日でこれだけ見た訳ではなく、<br /> 5日間の滞在中に観光したものをミックスしています。)<br /><br /><br />表紙の写真: ベルリン大聖堂  (夫撮影)<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />旅行記はテーマ別に以下の通りまとめました。 (●印がこの旅行記)<br /><br />〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、<br />   食事、Pfand、買い物、見所ダイジェスト<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10389383/<br />〇 『クマ狩り』 街のあちこちにあるペイントされたクマのオブジェの収集<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10389846/<br />● 『繁栄』   <br />〇 『虐殺』   ナチス独裁の暗黒時代<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10390733/<br />〇 『破壊』   第二次世界大戦にての街破壊の名残<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10395157/<br />〇 『分断』   ベルリンの壁の建設と崩壊 <br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10396131/<br />〇 『再生』   東西統一後の街再生<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10400881/<br />〇 『技術』   ドイツが誇る新旧の産業技術 <br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10401949/<br />〇 『テレビ塔』 ベルリンのどこからでも見える高さ368mのタワーの魅力<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10402099/<br />〇 『BERLIN ILLUMINIERT』 滞在最後の夜に始まった光の祭り<br />   ベルリン名所の素敵なライトアップ<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10402276/

雨のベルリン5日間 (03) 『繁栄』

2009/10/11 - 2009/10/15

MILFLORES

MILFLORESさん

18世紀から20世紀初頭にかけて栄えた
プロイセン王国の首都だったベルリン。
連邦国家「ドイツ帝国」の首都。

1999年に世界文化遺産に登録された博物館島から、
ベルリンを東から西へ観ます。
(因みに1日でこれだけ見た訳ではなく、
 5日間の滞在中に観光したものをミックスしています。)

表紙の写真: ベルリン大聖堂  (夫撮影)

〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、
〇 『分断』   ベルリンの壁の建設と崩壊
〇 『再生』   東西統一後の街再生
〇 『技術』   ドイツが誇る新旧の産業技術
   ベルリン名所の素敵なライトアップ

• 秋<br /><br />黄葉の美しいベルリンの街並を楽しめました。<br /><br />

黄葉の美しいベルリンの街並を楽しめました。

【ベルリン大聖堂 Berliner Dom】

建設 1897-1905

ヴィルヘルム2世(1859-1941年)
    第9代プロイセン王国国王・第3代ドイツ帝国皇帝
    が建設を命じた、ルネッサンス様式の教会

正面入り口の彫刻

入場料
     通常       5ユーロ
     ウェルカムカード 3ユーロ

煌びやか☆☆☆

10月15-25日ここで舞台劇が行われるらしく、
    役者さんが交代で祭壇(舞台)に上がり
    音響テストをしていました。

パイプオルガンと劇の音響係りの人

ドームを見上げます

周辺の彫刻も派手です。

(夫撮影)

地下には棺がいっぱい!
    降りたとき、この光景にちょっとゾッとしました。

どれだか分からなかったけれど、プロイセン初代王フリードリヒ1世と皇后ゾフィー・シャルロッテの棺も安置されているそうです。

シュプレー川の中州である【博物館島 Museumsinsel】を北側から見た図です。

島の北詰にあるこの宮殿みたいな建物は
    【ボーデ博物館 Bodemuseum】 1904年建設

(夫撮影)

博物館島は1830年にプロイセンのヴィルヘルム3世が王国のコレクションを展示するために最初の博物館の建造を命じたのが始まりで、その後1世紀をかけて5つの博物館が出来上がりました。

第二次世界大戦でその70%が破壊され、所蔵品も分散してしまい、建物の修復とコレクションの整理作業は未だに続いてます。完了は2015年予定とか。

【ペルガモン博物館 Pergamonmuseum】
    1930年開設

博物館をひとつ選ぶとしたらこれかな。
    西アジアの壮大な古代遺跡の復元展示が見られます。
    19世紀のドイツ人考古学者たちがドイツに持ち帰った遺跡から復元作業が行われました。

入場料 通常 10ユーロ
    オーディオガイド含む(日本語あり)

博物館島の博物館の入場料は8〜10ユーロと高いので、ウェルカムカードの博物館島を含むのや、美術館パスを買い求めることをお勧めします。

(夫撮影)

入ってすぐに現れるのが、古代ギリシャのぺルガモン(現トルコ)で発掘された『ゼウスの大祭壇』(紀元前2世紀)の原寸復元。

ペルガモンの町の模型

真ん中に『ゼウスの大祭壇』が見えます。

全体の3分の1ほどがこの部屋に復元されてることになります。

大祭壇の基部の彫刻の復元。

『ミレトスの市場門』 (紀元前120年頃)

この部屋も復元とはいえ圧倒されます。

(夫撮影)

『イシュタールの門』 (紀元前560年頃)

バビロニアの古都バビロンの市壁の北門

(夫撮影)

コバルトブルーのタイルが美しい!

動物の部分は盛り上っています。

『行列大通り』

イシュタールの門に続くように展示されてます。
    両サイドに獅子が行進してます。

『イシュタールの門』と『行列大通り』の模型

すごいものがあったんだなー

(夫撮影)

このアッシリアの水槽(用途は不明)も面白かった。

周囲に彫刻されている司祭たちが、魚のケープを被っているのです。

ペルガモン博物館は非常に面白かったです。

【旧ナショナルギャラリー Alte Nationalgalerie】

違う日に、この美術館にも行ってみました。

ドイツ・ロマン派とフランス印象派のコレクションが見られます。

1876年建設

入場料 通常 8ユーロ
    オーディオガイド含む(日本語なし)

Adolph Menzel作 (1815-1905)

フリードリヒ2世(1712-1786)第3代プロイセン王、通称「フリードリヒ大王」は、芸術的才能の持ち主でフルート演奏や作曲もしたそうです。

これはポツダムのサンスーシ宮殿でのフルート演奏風景。
    (1850-52年)

Franza Kruger作 (1797-1857)
    「Parade on Opernplatz in 1822」 (1824-30)

ウンター・デン・リンデンを散策した後にこの絵を見ると、描かれている建物が分かって面白いです。

左手には国立歌劇場、右手にはノイエ・ヴァッヘとその後ろのフンボルト大学が見えます。

この美術館で見たかったのはフランス印象派の絵。
    去年パリのオルセー美術館で堪能した画家達の絵が、余り多くはないけれど、印象に残るものがありました。

モネ (1840-1926)
    「Saint-Germain l'Auxerrois in Paris」 (1867)

初めて印象派のテクニックを使用した絵だそうです。
    背景の建物はしっかりと描かれているけれど、絵の下部、広場にいる群集は簡単な筆遣いでチョイチョイっと描かれています。

当時、この絵に対する批評は最悪で、「まるで唾を吐きかけたようだ」とまで言った批評家もいたそうです。

(夫撮影)

ルノアール (1841-1919)
    「Children's Afternoon at Wargemont」(1884)

美人三姉妹の図

オーディオガイド、日本語はなかったけどスペイン語があったので助かりました。
    説明を聞きながら絵を見るのって面白いですね。

全体的に他ヨーロッパ都市の美術館と比べて随分とコレクションが少ないなと思いましたが、絵画好きなら、ベルリンでこの美術館は外せないでしょう。

【旧博物館 Altes Museum】
    1830年建設 ベルリン最古の博物館

一応ここも入ってみました。
    ウェルカムカード+Museumsinselでタダだったし、
    一番目立つ場所にある目立つ建物だし。

でも正直言って、古代ギリシャやローマ美術品コレクションには余り興味なし。

入場料 通常 8ユーロ
    オーディオガイド含む(日本語なし)

建物内部のこのドーム見たさに入ったようなもの。

コレクションにはほとんど注意を払わなかった。(苦笑)

博物館島を後にして、
    大通り【ウンター・デン・リンデン Unter den Linden】
    をブランデンブルグ門へと歩きます。

そうそう、滞在中に何度も感じたこと。
    ベルリンって街の造りにパリと共通点があると思いました。

博物館島は、パリで言えばシテ島
    ウンター・デン・リンデンは、シャンゼリゼ
    ブランデンブルグ門は、パリの凱旋門

写真は 【ドイツ歴史博物館】
    1706年建設
    プロイセンの武器庫でした。

(中は入りませんでした)

【フンボルト大学 Humbolt Unibersitat】

建物は1766年にプロイセン王フリードリヒ・ヴィルヘルム3世が皇太子ハインリッヒの宮殿として建てた。

大学としては1810年に、教育改革者で言語学者のフンボルトによって創立された。

雨が降っていなかったある日の朝、
    大学の前には古本市が出てました。

安い!

こういうの見るのが好きな夫ですが、ドイツ語じゃぁねー

マルクスはここに学び
    グリム兄弟やアインシュタインは教鞭をとった。

臆することなく、学生の顔して中へ入ってみました。(笑)

建物を突っ切って中庭へ出ました。

おっ ここには学生さんが大勢いるわね〜
    と思ったら、なんのことはない、カフェテリアでした(笑)

コラコラ 勉強せんかい!

大学の前にあるのは
    【ベルリン国立歌劇場 Staatsoper Unter den Linden】

ベルリン国立歌劇団の本拠地
    初演は1724年

旧ナショナルギャラリーで見た絵に描かれてたオペラハウスです。

ウンター・デン・リンデンから離れて南へ2画行くと
    【ジャンダルメン広場 Gendarmenmarkt】に出ます。

私の持っているガイドブックには
    「ヨーロッパで最も美しいといわれている広場」
    なんて書いてあるんだけど、それはちと大袈裟だわ・・・

【コンツェルトハウス Konzerthaus Berlin】
    (真ん中の建物)を挟んで両側に同じ形の教会が建てられ、確かに対照的で整った美しさはありますが。

雨が降ってきたのでこの広場に面しているアンペルマン・ショップへ逃げました (笑)

ウンター・デン・リンデンに戻って西へ進むと、
    ベルリンで一番有名なモニュメントに出くわします。

【ブランデンブルグ門 Brandenburger Tor】

プロイセン王国の凱旋門として1791年に完成

古代ギリシャの神殿を模している

(夫撮影)

門の上には勝利の女神が乗った二輪戦車

この朝だけはすっごく良いお天気でした。
    ・・・が、耳が引き千切れそうなくらい寒かった!

門を撮るのも早々にやめ、スターバックスで暖かいコーヒーを飲みました。
    スタバから、朝食とりながら窓越しに見るブランデンブルグ門も良かったですよ〜 暖かくて! (笑)

スタバ好きのSTFS-97F26さんを旅先で思い出しました。
     (^^)

この後、H&Mでコートを買ってしまった。(笑)

【ティーアガルテン Tiergarten】内にある
    【ジーゲスゾイレ Siegessaule】はバスの中から見ただけ。

1864年からのプロイセン軍の戦争(対デンマーク・オーストリア・フランス)における勝利を記念して建てられた。

金色の女神像

展望台になってるのね。

最後に、ベルリン西端にある
    【シャルロッテンブルグ宮殿 Schloss Charlottenburg】

ポツダムまで行く時間はなさそうだから、ベルリンで宮殿を見たいと思って行きました。

見たのは写真の「新翼宮」のみ。
    フリードリヒ大王が1740-42年に建造させた部分です。
    これだけでも見ごたえありました。

入場料 (「新翼宮」のみ)
     通常       6ユーロ
     ウェルカムカード 4,50ユーロ
    オーディオガイド含む(日本語なし)

初代プロイセン王フリードリヒ1世が建てた中央部はあっちのようです。

ガイドブックに載ってる「陶磁器の間」はそっち。

疲れてたし雨も降っていたので、庭は見ませんでした。

宮殿を見た後に、すぐ近くにあるこのレストランで遅い昼食をとりました。

Brauhaus Lemke

もう1軒、ハッケシェン・ヘーフェ近くにもあるようです。

醸造所のあるレストランです。

左: ピルスナー
    右: ドゥンケル

夫はドゥンケルがお気に入りでお替りしました。

共に500ml 4,10ユーロ

頼んだ料理は
    Grill platter ”Braumeister” 二人分
    28,90ユーロ

グリルしたビーフステーキ・ポークステーキ・ニュルンベルガーソーセージ・ベーコン・茹で野菜たっぷり!

「小人のお家はあげるね!」ってブロッコリーを私に押し付ける夫 (笑)
    緑食べなきゃだめでしょー まったく! 子供みたい。

付け合せにサラダと、

マッシュポテトコロッケも付いてきました。

この量で二人で28,90ユーロは安い!

美味しかったし、お店の人もとても感じが良かったし(英語可)、ベルリンへ行く方にはこの店お勧めです♪

数々の歴史的建造物とお料理でお腹がいっぱいになったところで、この旅行記はお終い。

ベルリン旅行記 3/10 完

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る