ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルガモン博物館を堪能して、昼食はシーフードサンドイッチを購入し、大聖堂前の広い芝生で食します。<br />そして、世界遺産である博物館島の5つの博物館、二つ目は旧ナショナルギャラリーへ、ドイツ絵画/彫刻やフランス印象派などを鑑賞。<br />その後、嫁はんの大親友の長女Sandraと合流し、3つ目の旧博物館へ。ここは古代ギリシャ、ローマ時代の彫刻がメインです。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />■ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ04:ベルリン 世界遺産博物館島 旧ナショナルギャラリー、旧博物館

2018/04/28 - 2018/04/28

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

ペルガモン博物館を鑑賞し、昼食を物色へ

• 印象的な回廊

印象的な回廊

橋を渡り

川を挟んで大聖堂の背後へ
    博物館島には食事できる場所が無いのがネックです
    (ボーデ博物館にはカフェがあるが、食事というよりはコーヒー/ケーキがメインという感じです)

裏からみた大聖堂

大聖堂のウラのカリーブルスト店も魅力ではあったが、

観光地価格であろう、やや高めなので、見送り

ウンターデンリンデンを東へ

路面電車

シーフードのチェーン、ノルドゼー

美味しそうなシーフードサンドイッチがいっぱい
    テイクアウトで購入

大聖堂と川と船

レッドツェッペリンの「天国への階段」を熱演

大聖堂前の芝生に座って昼食
    一週間前は雨の予報で、出発前にややブルーになっていましたが、晴れて良かった!!

旧博物館

白身魚のサンド

嫁はんは、サーモンサンド

そして白身魚のフライ、ソースはガーリック入りを選択しました
    約11ユーロ

大聖堂

大聖堂

お腹も膨れて、旧ナショナルギャラリーへ
    ギリシャ古典様式の外観が素晴らしい

• 中へ<br />いきなり白亜で豪華な感じ

中へ
    いきなり白亜で豪華な感じ

チケットカウンター、一人10ユーロ
    我々はミュージアムパスで入場

荷物は、ロッカーへ
    ペルガモン博物館と同様に1ユーロコインを入れて(取り出し時に戻ってきます)利用します

中は3フロア

早速ギャラリーへ

クールベ

これは2年前に訪れたアグリジェントの神殿かな?と思ったらそうでした
    行った場所の絵を観るのは嬉しいものです

彫刻群

二階へ

二階から外の眺め

三階への階段に注意書き
    何と、5月10日まで三階は閉鎖とのこと、ガッカリ
    楽しみにしていたフランス印象派の部屋も3階では?と焦りましたが、それは2階でした

フランス印象派の部屋

ルノアール

ルノアール

セザンヌ

ここにも、ロダンの「考える人」
    初めて上野で観た時は「こんな有名な作品が上野にあるのかっ!」と興奮しましたが、どこにでもある感じですよね

• モネ

モネ

• マネ

マネ

ゴッホ
    ムーランドゥラギャレット

セザンヌ

ピサロ

この絵がかなり印象に残りました

嫁はんは、この絵のかなり不気味な感じが印象に残ったようです

割と早めに鑑賞終了

新博物館は、かなり並ぶと聞いていたので2日後の開館時間に時間予約を入れているのですが、、、、何と今なら待ち時間ゼロで入れるではないかっ!!

旧博物館と噴水

大聖堂と噴水
    この噴水の前でSandraと待合せ

キリストの絵

細部も細かく重厚な大聖堂です

Sandraが合流し旧博物館へ
    Sandraは、嫁はんの大親友の長女(アメリカ人)
    ドイツに短期留学していて、昨日学業が修了
    この日、鉄道で6時間かけてベルリンにやってきました

旧博物館入口、18本の居並ぶ柱が印象的です

振り返るとこんな感じ

左手には大聖堂がバッチリ

旧博物館は2フロア
    荷物を預けるロッカーは無いので、クロークに預けます

古代ギリシャとローマ時代の展示がメインです

昔の貨幣

パルテノン神殿の模型

古代ギリシャの演劇衣装、だったかな?

古代ギリシャの演劇場

古代の壺

なぜだろう、バルセロナで観たFCバルセロナのビッグイヤーが突然頭をよぎりました(2010年4月)

鑑賞終了

シュプレー川とテレビ塔

2018GW ドイツ05:ベルリン 世界遺産博物館島 ボーデ博物館とStaev
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る