マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードの中心地 ソル広場やマヨール広場に<br />大道芸が多く出現するようになって久しい。<br /><br />歩行者天国が多くなったせいか、不況のせいで増えた失業者が<br />どうにかして稼ごうとしているのか知らないけれど<br />行く度に新しい芸人がいて、こちらは楽しませてもらってます。<br /><br />それに、毎度レベルアップしているような・・・ <br /><br /><br />今年の6月ごろから撮り集めている写真で<br />ちょっと旅行記を作成してみました。<br /><br />--------------------------------------------------<br />2009.11.23 (1)〜(10)  アップ<br />2009.12.12 (11)〜(16) アップ<br />--------------------------------------------------<br /><br /><br />表紙の写真: 2009.11.22撮影 PUERTA DEL SOL<br /><br />見た途端、思わずプーッと噴出してしまった。<br />この人、ナイスアイデア!<br />一旦 通り過ぎたのですが、夫も笑ってる。<br />大分気に入ったらしい。<br />小銭をあげに戻って、ポーズ取ってもらいました。<br /><br />今年の9月まで、マドリードのシンボル「クマと山桃」の像が<br />あったカルメン通りの場所へ戻ってきたクマさん! (笑)<br /><br />(本物の像に関する旅行記はこちらをご参照ください ↓<br />  http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10380593/ )

大道芸 集まれ!!  (新種発見! 12/12更新)

2009/06/14 - 2009/12/12

マドリードの中心地 ソル広場やマヨール広場に
大道芸が多く出現するようになって久しい。

歩行者天国が多くなったせいか、不況のせいで増えた失業者が
どうにかして稼ごうとしているのか知らないけれど
行く度に新しい芸人がいて、こちらは楽しませてもらってます。

それに、毎度レベルアップしているような・・・

今年の6月ごろから撮り集めている写真で
ちょっと旅行記を作成してみました。

2009.11.23 (1)〜(10)  アップ
2009.12.12 (11)〜(16) アップ

見た途端、思わずプーッと噴出してしまった。
この人、ナイスアイデア!
一旦 通り過ぎたのですが、夫も笑ってる。
大分気に入ったらしい。
小銭をあげに戻って、ポーズ取ってもらいました。

今年の9月まで、マドリードのシンボル「クマと山桃」の像が
あったカルメン通りの場所へ戻ってきたクマさん! (笑)

(本物の像に関する旅行記はこちらをご参照ください ↓

(1)

2009.6.14撮影 ARENAL通り

掃除夫の像

よく出来てるよ〜
    こんな像がある広場があるもん!
    (Jacinto Benavente)

近寄るまで本物の像かと思ってた。

お金を壺の中に入れたら、
    サッサッサッとお掃除しました

そして、カチッと固まった。

(2)

2009.8.29撮影 PLAZA MAYOR

この夏、マヨール広場に出現した
    ミッキー&ミニー

暑い中こんな着ぐるみよく着るよ。

マドリードには似合わないキャラクターで
    好きではなかったけれど、
    暑い中頑張っていたその努力は認めよう。

(3)

2009.8.29撮影 PLAZA MAYOR

でも、暑くても顔はさらけ出さない方がいいと思うよ。

中南米の人が多いです、こういうのやってるの。

(4)

2009.8.29撮影 PLAZA MAYOR

プーさんは・・・バテテました。 (笑)

やっぱり暑いときにこれは辛いでしょうよ。

(5)

怪しいガンマン

お金をあげると一緒に写真に納まるだけ
    ちっとも面白くない

私はジッとしている銅像系の大道芸が好き。

(6)

2009.9.12撮影 ARENAL通り

こういうの

ジッとしているのが好き。

鉱夫ね

(7)

2009.11.8撮影 PUERTA DEL SOL

この人、腰掛けているようで
    お尻部分には何もありません。

後ろの人たちが「どーなってんの?」
    って見てるでしょう。

どこかの噴水の彫刻にでもありそうな半漁人?

(8)

2009.11.8撮影 PUERTA DEL SOL

上の人といい、この日はこういう
    「どーなってんの?」って
    新タイプに出会いました。

そりゃ、支えが足腰にあるであろう
    ということは想像つくけれど、
    どうやって降りるのか見てみたい!!

(9)

2009.11.22撮影 PUERTA DEL SOL

表紙の人

好きよ〜 これ♪

自分の体型を最大限に活用してます、この女性!

(10)

2009.11.22撮影 PUERTA DEL SOL

木の妖精か・・・?

お金を入れるとサワサワ〜っと腕を動かしてから
    元の静止ポーズに戻る。

手には小鳥(作り物)の入った巣を持っている。

余り好きじゃないな、これは。

(11)

マドリードの大道芸人
    クリスマスに向けてどんどん繁殖してます!

2009.12.12撮影 ARENAL通り

海賊じゃ〜

チップをくれた子供たちに、
    宝箱の中から金貨チョコをあげてた、
    心憎い演出の優しい海賊でした♪

(12)

2009.12.12撮影 PUERTA DEL SOL

ゲッ! 首無し人間!
    ・・・と思ったら、首は自分で持ってた。

カメラに向かってバイバイしてくれた♪

(13)

2009.12.12撮影 PUERTA DEL SOL

地上の工事もほとんど済んで広々としたソル広場では、まるで仮装大会でも催されてるのかと思うようにたくさんの大道芸が出てました。

OLE!!
    おじちゃん・・・本物の闘牛士衣装?

ま、スペインらしくて面白いけど(笑)
    国外からの観光客には受けそうだ。

この人見て思い出した・・・

昔まだ両親と妹とマドリードに住んでいた頃、母が妹と私に 「あなた達、和服着て街角立ってお辞儀してるだけでお小遣い稼げるわよ〜」 と言ったものです。

やれば良かった!
    え? 今からでも遅くない?
    じゃ、次のマドリード・オフ会バール巡りは、まずはソルでビール代を稼いでから行きましょう!

うふふ・・・次に来るのは・・・(笑)

(14)

2009.12.12撮影 PUERTA DEL SOL

(4)のプーさんとは違う人のようです。

今日のソル広場にはディズニー系の風船配り(売り)が多かったです。サンタもいたし・・・

こういうのは好きじゃない。

2009.12.12撮影 PUERTA DEL SOL

上(7)のこの人は、ソルに行く度に会います。
    動いていないんじゃないの?と疑いたくなるほど(笑)

今日は違う角度から写してみました。
    種明かし分かりますか・・・?

はい、横から

分かります?

(15)

銅像系のおばちゃん

今までも何回か見てますこの人。

ま、座って目瞑ってジッとしてるのは上記の人よりは楽だろうと想像します。

この人の準備中のとこ見ちゃった♪
    この場で隠れるでもなく、手鏡片手に筆で顔に塗料を塗りたくってました。

(16)

ソルのドデカツリーの前にいた
    「スキーする人」

チップをあげるとクイクイっと膝を曲げて滑るふりをする。

コップに巻いてある国旗から想像するにブラジル人か?

まだまだ集められそうです
    マドリードの大道芸!!

• Mirabellaさん 2009/11/27 12:21:09
    大道芸人はアイデア勝負? o 体力勝負?
    MILFLORESさん

お久しぶりです!

マドリードでは、こういうパフォーマンス見て歩くのも楽しいですね。
    かぶりもの系の人が道端で衣装脱ぐのは幻滅、プーさんの実の姿なんて、かなり興ざめですね。

半漁人の写真、地面と箱?の間に何か見えるんですけど、あれが気になります。でも本当に中腰?無理ですよね?
    トリック見破るのあんまり得意じゃないので面白い。

今年は暖冬らしいですけど、冬に向けて着ぐるみ系の人は稼ぎ時?

mirabella

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/11/27 23:00:54
    RE: 大道芸人はアイデア勝負? o 体力勝負?
    Mirabellaさん Que tal esta?

Madridの大道芸にチップ(投票)を頂きまして、ありがとうございました。

最近、ウヨウヨいるんですよ〜
    Plaza Mayorのディズニー系は見飽きたし好きじゃないのですが、
    他、周辺にアイデア勝負の芸人がたくさん出るようになりました。

> 半漁人の写真、地面と箱?の間に何か見えるんですけど、あれが気になります。

ねぇ 私も思ったんですよ。
    でもよく見ると、あれは靴や服を隠しているだけじゃないかなーと。

ズボズボッと足を抜いているところを是非ぜひ見てみたいです。

Mirabellaさんの次のご訪問の際にはどんな大道芸が見られるでしょうかね?

• morino296さん 2009/11/26 07:03:15
    面白〜い!!

こんにちは。

大道芸、楽しませていただきました。
    表紙のクマ、女性なんですね。
    事情が分からずに見た時は、「なんだろう?、これ」と思ったのですが、
    本物の像に関する旅行記で良く分かりました。
    マドリードを良くご存知の方には、説明不要なのでしょうが。

銅像系のパフォーマンス、凄いですね。
    よくあれだけ長い時間、固まっていられますね。

中腰や、ひっくり返りそうな人は、どんな仕掛けなんでしょうか、
    知りたいですね。

横浜・野毛でも世界各国の大道芸が集まるイベントがありますが、
    ほとんどがパフォーマンス系です。

銅像系の仕事始めと終りがどうなっているのか、見てみたいものですね。

楽しませていただき、有難うございました。
    続き(?)も楽しみにしています!

morino296

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/11/27 00:32:50
    RE: 面白〜い!!
    morino296さん ご訪問及びメッセージどうもありがとうございます。

クマの旅行記まで読んでいただいたようで。
    こちらの旅行記での説明が不十分で申し訳ありませでした。

やはり、morino296さんも銅像系のパフォーマンスに感心されますか!

> よくあれだけ長い時間、固まっていられますね。

私もそう思います。
    本当に、この人たちの「開店・閉店」時分に居合わせてみたいです(笑)

これからも、どんどんネタを探せると思うので、その時にはまたアップしますね!

• babyananさん 2009/11/25 23:13:33
    戻ってきたんだぁ!(笑)
    MILFLORESさん、こんにちは

わぁ〜!クマさん、戻ってきたんだぁ!
    また、クマの前で写真撮りましょう♪
    私が再訪するまで、待っててね、クマさん☆(笑)

それにしても、いいアイデア!
    私も、一人でほくそ笑んでしまいましたよっ

先日の旅行、ホント懐かしいなぁ〜♪♪♪

沢山いますね〜大道芸人。
    旅行記作れるほどいるなんて!
    上下コミュといい、この大道芸人といい・・・MILFLORESさんの発想はすごいなぁ!といつも感心します。
    vol.1、vol.2…とこのまま続くことを楽しみにしてますね?!

babyanan

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/11/26 00:48:23
    RE: 戻ってきたんだぁ!(笑)
    ananさん こんにちは〜!!

投票してくれてありがとうございました。

なんか嬉しいな〜 日本の皆さんがこうして
    マドリードの熊のこと(引越しも含めて)を分かった上で
    このパフォーマンスのユニークさを理解してくれて、
    こうして一緒に笑える!!

旅行記にして良かった〜♪

またananさん、マドリード来てね!
    そして、バール巡りの合間に大道芸も楽しみましょう。

• 夏への扉さん 2009/11/24 00:10:52
    くまさん、戻ってきたんですか!
    くまさんのいた、あの場所でやってるんですか?
    ほんとにいいアイディアですね!

一昨年、初めてマドリードに着いた夜、戦闘服でライフルをもった銀色の人
    を撮影すると、こちらを指差すのでY.K.にコインを入れに行かせたら
    かまってもらって、おもしろかった。
    バルセロナでもイケメン貴族がいたのでコイン入れたらポーズしてくれた。

こんな、ちょっとしたことも楽しい旅の思い出です。

今度はくまさんに、コインあげます。

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/11/24 00:31:59
    RE: くまさん、戻ってきたんですか!
    夏さん 投票ありがとうございます。

結局、このテーマでコミュ立ち上げはやめました。
    だって、上下だけでアップアップ・・・
    これ以上できません。

昨日、このプクプクの雌熊さんを見て
    旅行記つくっちゃおー! って決心。

最高でしょう? グッドアイデアよん♪

マドリードの熊のことが分かっている人には受けます。

次に夏さんがいらっしゃる時にもまだいてくれると良いのですが。

これからも撮り集めていきたいと思ってます。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る