フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんな田舎に行ってもキレイな南仏の風景には感動しました。物価はヨーロッパでも特に高くてインターネット1時間700円くらい。ただスーパーに行くと激安(1.5Lジュースが35円、米1kg100円)お菓子なども50円くらいからあるので300円も買えば袋がいっぱい。紳士的な人が多くて悪いと聞いていたイメージと正反対でした。

自転車の旅 ユーラシア大陸横断 4 フランス (作成中)

2004/10 - 2005/11

shirouma

shiroumaさん

自転車

アンドラからのくだりは街を出てしまえば道も凍結していませんでした。
    (それでも十分注意はしましたけれど....)
    最初の集落。郵便局でATMがちゃんと使えました。

もうすでにクローズしているキャンプ場があったのでテントを張らせていただきました。
    雪も無いですしこの先はくだりを楽しめそうです。

と思ったら次の日の夜は雪の中のキャンプでした。
    民家の近くで不安でしたが寒さには勝てませんでした。

雪が多くなっても凍結さえしなければ結構走れます。
    平らな道と言うのも幸いしました。

やっと雪のエリアを抜けました。
    するとあることに気づきました。

通る村通る村みんなきれいだ〜。

スペインは結構廃屋が多かったので余計に感じます。

ここに訪れたのはちょうど大晦日。
    美しい町並みを散策していると
    地元の方にパーティーに誘っていただき
    さらに泊めていただき
    年越しも花火で迎えることが出来ました。

あとで気づいた。写真が無い。

フランスはとにかくケーキやお菓子がとても安くておいしかったのでほとんどそればっかりでした。

プロヴァンス地方。
    のどかな田舎道です。
    フランスには自転車道が多くあるのですが、国道から大きく外れるので景色は良いのですが、ちょっと不安になりました。

おそらく花の咲く時期は本当にキレイなのでしょう。
    でも冬のこの時期も哀愁が漂っていい雰囲気です。

そしてここから2度目の山越え、
    アルプス山脈を越えてイタリアに入ります。

次の国イタリアへ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る