フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにアイスランドでオーロラ見たい<br />主人誘うもアイスランドは1人で行ってと<br /><br />JAL特典航空券ファーストクラスパリ行きとれたので<br />フランスもどこか回りたい。<br />さあ、どこ行こうと考える。<br /><br />復路はどうしよう<br /><br />アイスランドまで行くなら<br />ニューヨークから帰るかと<br /><br />取れた~<br />ニューヨークからの復路もJALファーストクラス<br /><br />あれっ?<br />世界一周の旅になってると思っていたら<br />上の方くるくるしただけ~(T_T)<br /><br />パリ滞在を1つの旅行記にまとめてしまいました。<br />長いです。<br />覚悟して覗いてください。<br />さらっと流し読みしてください。<br />宜しくお願い致します。<br /><br />

JAL特典航空券ファーストクラスパリ行きとれたから

2026/01/13 - 2026/01/30

旅行記グループ 気が付けば世界一周の旅に

9687さん

久しぶりにアイスランドでオーロラ見たい
主人誘うもアイスランドは1人で行ってと

JAL特典航空券ファーストクラスパリ行きとれたので
フランスもどこか回りたい。
さあ、どこ行こうと考える。

復路はどうしよう

アイスランドまで行くなら
ニューヨークから帰るかと

取れた~
ニューヨークからの復路もJALファーストクラス

あれっ?
世界一周の旅になってると思っていたら
上の方くるくるしただけ~(T_T)

パリ滞在を1つの旅行記にまとめてしまいました。
長いです。
覚悟して覗いてください。
さらっと流し読みしてください。
宜しくお願い致します。

ふと目覚めてどの辺りかなと見てみると
    えっ?そっち飛んでたの?と今さら気付く
    と言うことは
    世界一周の旅にならない~??
    でも一応北極圏近くで世界一周することになるのかなあ?(笑)

少しうとうとして
    あっという間にシャルル・ド・ゴール空港到着です。
    ファーストクラスだと食事や映画やCAさんとのお喋り楽しんでるうちにあっという間に到着してしまうので
    もう少し乗っていたい気分になります。

降機してからAIRTrainで移動

ラゲッジピックアップ

公共乗り物利用が好き
    今回は1人だから鉄道移動します。

前回のパリはリアル券利用
    初めてのNavigoeasy
    マシーンでも購入可能みたいだけど
    クレジットカード反応しないこと多いいしちょっと聞いて確認したいこともあったので
    カウンターに並びます。

無事?購入
    やはり聞いて見ると
    明後日のためのパリ市内地下鉄のチャージは出来ないとのこと
    明後日チャージしてと言われました。

ラゲッジ置くところ無かった
    通路側にギリギリ置きながら座れた(笑)

RERからこちらで乗り換え

モンパルナス駅

ここからはチケット予約してるのだけど
    乗り遅れるといけないので少し余裕を持って予約したら思いの外スムーズに来られたので只今17:26
    18:59のTGV INOUIなのでほぼ1時間半待たないといけない(T_T)
    遅れないことを祈る(笑)

モンパルナス駅

このTGVのチケット予約した時も反省が
    と言うのは
    公式の「SNCF Connect」サイトの存在知っていたのに
    以前使っていたOmioで予約してしまい、後から公式の「SNCF Connect」サイト見たら公式の「SNCF Connect」サイトの方がチケット安かったという(T_T)

やっとホーム表示18:28
    チケットのメールには30分前には到着しておくようにと注意書きが有ったが、これでは30分前に到着する意味がない。

17:57取っておけば良かったか?せめて18:12

レンヌに向かいます。

節約して2等車

• 失敗<br />2階建ての2階の席に<br />ラゲッジ持って上に上がらねばならなかった(T_T)

失敗
    2階建ての2階の席に
    ラゲッジ持って上に上がらねばならなかった(T_T)

明日のモン・サン・ミッシェル行きのバスのチケットはレンヌの駅に到着してからチケット販売機で購入予定だったのだけど、ふと列車の中で覗く気になり

チケット購入
    往復EUR89.01

お隣の席の方がジェントルマンで良かった。
    しかも彼が早くから降りる準備したので
    その必要性が階段のところへ行ってわかりました。
    結構降りる人で列が
    ラゲッジも持って降りないといけないので
    少し早めに降り口に行くのは正解かも。

レンヌに降りたら雨が(T_T)
    天気予報で少しは覚悟していたけど
    まあ、小雨です。
    五月雨じゃ(1月だけど)濡れていこう(笑)

レンヌ駅

本日のホテル

le paris brest hotel ホテル

今日のお部屋は2階なので便利

ベッド狭い
    でも固めで寝心地良かった。

まあ、こんなもの
    姿見も有るし

ポットも有るし ティーバッグも有ります。
    クッキーまで

シャワーだけなのは悲しいけど
    近くのホテルでバスタブの有るホテルも考えたけど
    有る部屋と無い部屋が有ったみたいなのでメール連絡を取ったら返事も来なかったのでこちらに決めました。

遅いけど何か食べたいとホテルの外へ
    和食もどきはやめとこう。

こちらに決めました。
    Crêperie L'Épi de Blé

ワンちゃん連れのお隣さん
    可愛いけど席に私が着く時、吠えられた。
    うちの子達(犬犬犬猫)の臭いがしたのかな?

お隣の方が召し上がってたのをオーダー
    5.60EURでした。
    駅前にしては良心的なお値段だと思いました。
    お味は別にして…(笑)

この照明が点かないと
    フロントで聞いてみたら

聞いてみたらこの下にスイッチが有ったのね

こちらのホテルはモーニングが付いているのだけど
    ホテルの向かいのカフェで頂くので
    出掛けます。

朝も6:30からモーニング可能なので助かります。

なかなか種類豊富
    こちらのクロワッサンが美味しいの

メニューも案外豊富

珈琲も種類豊富

紅茶結構種類豊富美味しかった

生ハム、チーズ、卵

ジャム色々、ヨーグルト数種類

フルーツ他

で、チョイスしたものたち
    ヨーグルトにジャム追加で入れて
    フルーツポンチがとても美味しかった(笑)
    もちろんクロワッサンおかわり

朝食済ませて
    ホテルでラゲッジ預けて
    モン・サン・ミッシェルのバス乗場へ

実は少し迷った
    Googleマップあてに行ったら違うところのバス停(T_T)

• ここ

ここ

早くに来てたのに
    さっさっと乗らなかったから

一番前の席前の席座れなかった

8:45発ですが、まだ夜は開けず

usb充電有るけど
    刺しても充電出来ず
    wifi 利用出来ました。

お客様少ない
    流石にシーズンOFF

レンヌの街は結構都会感有ります。

帰りは一番前の席狙おう
    あっチラッとモン・サン・ミッシェル見えてきました。

• 到着<br />モン・サン・ミッシェルの街のバス停<br />右に行くとモン・サン・ミッシェル行きのシャトルバス乗り場<br />歩いて行くなら左へ行って右と運転手さんが、他のお客様へ説明してた。<br />10:06

到着
    モン・サン・ミッシェルの街のバス停
    右に行くとモン・サン・ミッシェル行きのシャトルバス乗り場
    10:06

時間有るので小雨の中歩いていくことに

• 牛?

牛?

• 牛

牛、牛、牛
    牛の街?

本当はこの辺りのホテルのホテル メルキュール モンサンミッシェルに宿泊したかったのだけど
    今年から1月は開けないことにしたらしく
    それならと
    島内に予約してみました。

歩いている内にバスは通りすぎ
    (街の途中にもバス停は有りましたが)

初めてのモン・サン・ミッシェルなので歩いていくのをチョイス

まぁまぁ遠い

時々雨ポツポツしたけど

犬ダメなんだ。

海鳥多い

帰りはバスにしようかな?
    ポントルソン行き、ここから?

モン・サン・ミッシェルの中は無料でポントルソンまでだと有料なのかな?

本当は
    大潮の時に当たりたかった。
    それより晴れの日に当たりたかった(笑)

でもこれはこれでいいかも

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

さすがに1月は観光客少ないし

写真撮りながら10:56到着

雰囲気抜群

こういうのを見ると日本のお城と同じ目的かなと思う。

後から知ったけどこの当たりは後から増築されたところかと

ほぼ入ってすぐのところが

本日のホテル
    1階はレストランかな

メール プーラール ホテル

フロントがわからない

取り敢えず上がってみた

エレベーターなし
    結局解らず
    偶然出会ったスタッフに聞くと
    一度降りて外の階段上がるとのこと

ここから上がって右手

まぁまぁしんどい
    小さいリュックだけ持ってきて良かった
    でも、その小さいリュックすら預けることに
    フロントの脇にポンと置かれただけ
    チケットも無し
    ちょい不安

では散策

フロントでトイレ聞いたら
    階段降りて左に行った右手に有ると言われ

どうもここらしい
    しかも鍵無し男女兼用
    オープントイレ

パン屋さん美味しそう

帰りに寄ろう。

ちょっと物価高確認
    日本の百均手袋っぽいのがEUR11:50

ステッカーEUR2.5

あそこまで登らないといけないのね(笑)

ミサ中でした。

歴史博物館は残念ながら閉まってた。
    こちらはモン・サン・ミッシェルの入り口前の庭園
    モン・サン・ミッシェルの歴史についての展示が有りました。

入り口はもう少し上に

景色も見下ろせ

チケットオフィス右かと思いきや
    もう少しまっすぐ上に

チケットオフィス
    ここで説明してもらえず
    普通に入場券のみ購入しましたが、
    こちらでオーディオ付きチケット希望すれば買えます。
    日本語も対応とのこと

この蛇口が

びっくりするくらい大きいの

お天気が非常に残念ですが、

静かな感じで
    当時の雰囲気かと

当時は建てるのとても大変だったかと想像

大潮の潮の満ち引き見たかったな

なかなか、モン・サン・ミッシェルの大潮だけに合わせて旅行計画たてれず

どこの教会も色んな歴史が有って
    当初の目的とは違った目的で使われる残念な時代が有るのが殆どで、

床フェチ

色んな石が面白い

光のあたり具合で見え方がこんなに違う

中庭?

緑がすごく綺麗

トンブレーヌも見えて

修道女達が静静と並んで歩く姿が見えるよう。

とっても大きな水車

こちらは上がれません。

暖炉?

時代に沿っての模型が
    当初はこれだけの建物だった。

だんだん

ここのショップ無茶苦茶良心的なお値段

でもないか、
    EUR95

一目惚れの革の手帳
    でも見本のが一番気に入ったのだけど
    同じの無くて

違う青い石のを購入
    EUR37

覗き窓から写真撮ってた方がいらしたので?

私も覗いてみた。

少し満ちてきたかな?

Musée Historique閉まってた。

あれは何のためだろう?

一目惚れの鶏
    残念ながらお店閉まってた。

他のお店にも有ったけど少し違う

お腹空きすぎて変な時間にレストランへ

13:53
    でもお客様多い

放し飼い鶏のもも肉のフリカッセ、ポモー、マッシュルームピラフ添え
    EUR24

暖炉の火が嬉しい

• 紅茶<br />EUR5<br />

紅茶
    EUR5

さっき本屋さんに寄ってステッカーと、ポストカード買ったので郵便局へ

ここのポストカードも、可愛い

エアメール出しに来たのだけど
    切手も可愛くてつい購入

羊可愛い

郵便局の雑貨も可愛くて楽しめました。

今日のお部屋
    ラ メール プラール
    階段上がってさっき預けたフロントでチェックインしてリュックピックアップして階段降りて上がってやっと到着
    エレベーター無いのがきついけど
    無かった。

大きめベッド

結構広い部屋

珈琲メーカー有り

可愛いお部屋です。

窓からモン・サン・ミッシェル見えます。

usbの差し込みは無い

バスタブ有り

トイレの足元にも暖房有り

部屋の窓からモン・サン・ミッシェル

ホテルのフロントで頂いた。

そろそろ日没の時間だけど

今日はとても

夕日は望めず

どころか小雨さえ

部屋から階段上がり降りしなくても

ここ抜けたら部屋からすぐなので
    ここは便利なベランダ見つけた。

どんより
    あきらめて一度部屋に帰り

日がどっぷりくれた頃夜景を見に出てみました。

対岸にも行くことも考えたけど
    対岸からだとこれだけのライトアップだったらあまり見えないかもと

ホテルに帰りさっき見つけたベランダへ
    ホテルの外から眺めて夜景終了

おはようございます。
    昨夜はお昼御飯が中途半端な時間だったので
    途中で買っておいたパンを二つ夜中に食べる羽目に
    モーニングがついているので
    2階のレストランへ降りてきました。

一番乗り

どこでもお好きな席にと言われたので
    窓際チョイス

とっても広いけどどなたも来られない

バター、ジャム、ヨーグルト

パンケーキにトースト

シリアル、フルーツ色々

ミルクも色々

色々チョイス
    とても美味しい朝食でした。

そろそろ夜が明けてきたので
    早々にごちそうさまして

朝日を期待して

曇っているから

朝陽は

無理か

大分明るくなってきた

諦めてホテルのベランダへ帰ろう。

モン・サン・ミッシェルの向かいから朝陽が上がるので難しい。

なんとか日の出

朝陽拝めたことに

部屋に帰って出発の準備していたら
    なんと快晴に

• 鳥も

鳥も

遊びに来て

チェックアウトして

雨が上がってすっかり晴れた

モン・サン・ミッシェルとお別れです。

到着日もこんなに晴れていたら良かったのに

帰りはシャトルバスに乗ってみることに

車窓から

途中下車

レンヌ行きのバスの時間までまだあるので

モン・サン・ミッシェルの対岸の街を眺めながら

宿り木かな?

バス停で知り合ったマレーシアから来たという男の子は対岸のホテルに泊まってたそうで
    とても綺麗な写真が撮れたと見せてくださった。
    対岸宿泊がやっぱり良かったかなぁ?

男の子に頂いた写真、素敵

復路は2階の一番前の席座れました。
    でも眩しい(笑)

レンヌ到着後パリ行きのTGV まで時間が有るので

レンヌの街を観光

レンヌ市役所

サン=ソヴァール・バシリカ

レンヌ大聖
    閉まってる
    寒さのためだそう。
    ミサはサン=ソヴァール・バシリカでと
    中入れなくて残念

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

もう一度さっきのところへ戻ります。

サン=ソヴァール・バシリカ

諸聖人教会

教会多い街

駅前まで戻って来て
    お腹ペコペコで
    ランチ時間終了間近で何とか入れてもらった。

Villa Tredici
    食べたかったメニューは売り切れで

美味しい

荷物をホテルへピックアップに

駅ピアノ
    待ち時間に嬉しい演奏

ピアノ空くのを待って引く男の子達

やっと表示

パリへ向かいます。

2階の席は大変

この後の写真が途切れています。
    モンパルナスで乗り換えして
    M4で13駅Gare de l'EstでM7へ乗り換え
    Googleマップ片手に乗り換え急いでいたところへ
    今日泊まるホストから何度も連絡が入っていました。
    Googleマップは確認しながら動かないと行けないし
    ホストには連絡入れないといけないし
    乗り損ねたらホストを待たせる羽目になる。

この乗り換え間違ってないと自信有ったのに
    恥ずかしいけど私の旅行記読んで下さってる皆様と情報共有と思い、記録することにしました。

絶対乗り換え間違ってないと思っていたのです。
    ホームから乗りかけた時、若い女の子が話し掛けてきて
    どこ行くの?と
    大丈夫間違ってないと思うと私
    電車に飛び乗って私キョロキョロ、間違ってないこと確認しようと
    でも確認出来る表示がなくて
    そうすると女の子が私の持ってた携帯のGoogleマップ覗き込み
    どこ行くの?とふたたびポワッソニエールと私が答えると
    ポワッソニエール?ポワッソニエール?と
    まるで間違ってるかもと言わんばかりに
    そして上の表示を指差し私の視線を上の方へ誘い
    そうこうしていたら1駅なので到着
    降りなきゃと思ったら女の子の連れの男の子が私のトランクカバー(手作り)を褒める
    ありがとうとトランクを持って降りようとするとトランクの上に私のお財布が
    えっ?何でこんなところに
    やられた(T_T)
    すられたのです。
    これだけ旅行していて初めてです。
    でもやられる要素はありました。
    TGVで暑くてコートを脱いだので
    TGV降りてからコートのファスナー全部上まで閉めてなかった。
    乗り換えの時、WhatsApp打ち込んだり電話したりGoogle map見たりと
    全てにおいて空きだらけ
    しかし騙されるのが大嫌い、あまりにもショック、腹は立つし
    でもとられたのはキャッシュのみというのが救いでした。
    カードまで旅の前半でとられると旅になりません。
    キャッシュのみなので泣き寝入り(それ狙ってるのかな?)

皆様笑ってやって下さい。
    そして今後のご参考になれば幸いです。

ポワッソニエール駅まで迎えに出てくださっていたホストに案内されて本日の部屋Lauren○eへ
    コストパフォーマンス今のパリにしては良いんじゃないのと思っていました。

猫が2匹居ます。
    我が家にも猫が居るので私は癒される気持ちでしたが、
    他の利用者もクチコミされていましたが、部家の案内には猫のことは書かれていなくてクチコミを読まないと知るよしはありません。

部屋は広いです。
    ミネラルウォーターが1本置いて有りました。

洋服ダンスも有り

ダブルベッド

バスタオル、フェイスタオルご用意して下さってます。
    明日はどこに行くの?と
    モントレイルの蚤の市とクリニャンクールの蚤の市はあなたに優しくないから気を付けてと心配してくださる。

バスルーム
    ホストとホストの息子さんと利用するので
    バスタブにお湯をはって入っても構わないけど長居はしないでとのことでした。
    洗面所の下に猫のトイレが置いてあるので常に猫の忘れ物が隠れず見えていました。
    初日だけバスルームの暖房が効いていました。
    それ以降暖房が温かくなることはありませんでした。

朝は息子さんがゆっくり寝てるのでドアの明け締めを静かにしてと言われました。
    朝おはようの声も殺して言わないと注意されます。
    でも私が眠りにつく頃2人は賑やかにお喋りしていました。
    賑やかでも私は疲れていたので眠れたけど。
    そして4泊したけど部屋の暖房機はオープンしても暖まることはなく
    私はバスタブにお湯をはって暖まってから布団に早目に入ったので問題なかったけど
    流石に1月に暖房使えないのはどうかと思ってしまった。
    朝、電気点けていたらカーテン開けて電気切ってと言われました。
    きっと節約家なのだろうと(笑)
    猫達は私の滞在中4泊ほぼ私が部屋に居る間私の部屋に居ました。ドアも勝手に開けて入ってきます。(笑)

8:22
    まだこの明るさ
    昨日は到着してお風呂で暖まってからすぐに寝てしまいました。
    パリ観光に出掛けます

マンションの

近くにコインランドリーも有ります。

メトロ近いから便利
    昨日モンパルナス駅で多めにnavigoにチャージしておいたけど
    バス用もチャージしておきます。

そしてトラム前回は乗らなかったので初乗り

ヴァンヴの蚤の市へ

ヴァンヴ 蚤の市 市場

気になったもののお値段聞きながら

同じものでもお店によってこの違い

これ買わずに後悔

重いから諦めたけどやはり後悔

これ結構安かったくど購入せず

前回は三面鏡キャッシュなくて
    諦めたから今回は購入して帰りたい。
    でも前回はEUR90くらいだったと思う。

三面鏡じゃないからヤメ

これにしようかな?

こお鍋欲しかったけど重くなるからヤメ

• 結局

結局

前回購入したお店で又
    こちらはキャッシュだとぐんと安くしてくださる。

これ気になったけど重くなるからヤメ

ゆっくり遊び過ぎてお腹ペコペコ

なんとなく決めたお店へ
    レストランMy Way

メニュー

窓際すみっちょこ
    一人だといつもどこでもすみっちょこ
    でもフレンドリーなお兄さんだからまぁ良いか(笑)

ランチスペシャル…
    A
    前菜 + メインコース… EUR14.50
    前菜 ホタテチョイス

メイン
    エンダイブとハム
    サラダ添え

エンダイブがサラダかと期待してたら
    ハムと一緒に巻いてパイ包みでしたが、美味しい。

バスで次の蚤の市目指します。

車窓からテントが見えたので飛び降り
    モンパルナス駅の前だった。

一足遅し
    先客がEUR20で鎖のお財布購入
    ここ激安
    と思い
    シルバーのブレスレット値切ってEUR10をEUR5で購入

他のお店で革ベルトも購入
    革ベルトは値切れず(笑)

歩いていたらとても素敵な絨毯屋さんがSALE中
    欲しいの有ったけど
    重さと旅程考え諦める。

冷やかしHERMES

エルメス (セーヴル店) ブランドショップ

お気に入りのRALPH LAUREN

眺めただけ

アメリカのお店だからね

RALPH LAURENのカフェは列になっていたので

Le rouquet
    こちらで何か飲み物と思い入りましたが
    オーダーとりに来るまでずいぶん待たされ
    呼び止めてオーダーすれば
    それはないと言って又どこかへ行ってしまう
    お忙しいのでしょうか?

街ブラ再開
    可愛い手袋

セーヌ川

セーヌ川の橋 建造物

カルーセルドルーブル

ルーブルピラミッド

既に日が落ちかけてきた。

ルーブル美術館入り口下見
    ここから入るのが一番とどなたかが書かれていた。

先を急ぎます。
    デパぶら

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

美味しそうだけど寒い

Brioche Dorée
    こちらでクロワッサンとドーナツ購入

予約してきました。

カフェ ド ラ ペ カフェ

今夜はこちらでディナー
    前回のパリの時、こちらで頂きたかったのですが、
    カフェの方しか入れなくて
    今夜こそはと
    楽しみ

やはりすみっちょこ

一人だから仕方ないです。

コースにすると食べきれなさそう

オニオンスープチョイスしたらナイスチョイスと褒められた(笑)

デザートはやめとこう

ビーフチョイスしたら
    ご希望でフォアグラがのせられると
    勿論お願いいたします。

これとっても美味しいのだけど
    全部食べたらメインが食べられなくなりそう

オニオンスープ
    大きくてびっくり

フォアグラのせビーフ

追加のパン下さったけど
    美味しいのに食べられず(T_T)
    オニオンスープでお腹が張ってしまった。

お手洗いも立派
    お値段も立派でした。

薬局寄り道しながら帰ります。

お目当てなし

お目当てなし

部屋に帰ってきたら先客が

椅子も占領

正味パリ観光2日目

シャンジュ橋渡り

シャンジュ橋からコンシェルジュリー

シャンジュ橋 建造物

予約しないと難しそう
    有料

サントシャペル 寺院・教会

ホストに勧められた教会へ
    無料

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

結構並んでたけどすぐに入れました。
    予約も出来るみたいだけど1月は不要かと

ミサ中でした。

購入できる。

こんなの出てくる。
    購入してた方に見せていただいた。(笑)

とっても素敵な教会

大きなステンドグラスも迫力

十字架の後ろ姿

十字架の表

素敵な讃美歌得した気分

シテ島を少し歩いて

オー・シャンゼリゼ ?
    素敵な音楽に感謝少し
    すられるよりまし(笑)

サンルイ島へ
    小さなお店が立ち並んでいて

ちょっと覗いてみます。

美味しそうだけど多い

ライチ
    1kg EUR36

お弁当も売ってる。

デーツ 1kg EUR22

Le Caveau de l'Isle

今日のランチはこちらで

こじんまりした
    可愛いレストラン

愛想の良いダンディーな叔父様が案内して下さり

今日はお魚料理にしようと思っていたのだけど

セットメニュー(ランチタイムのみ)

前菜、メインコース、デザート:35.90ユーロ / 前菜、メインコースまたはメインコース、デザート:27.90ユーロ

前菜

オニオンスープ(すりおろしチーズとフレンチトースト添え)パン

メインコース

ランプステーキのグリル、野菜添え

デザート付きにしました。

チョイス
    何だか昨夜と同じようなチョイスになってしまった。

オニオンスープやっぱり大きい

パンは控えめに

お肉デカっ

アップルパイでかーい。

飲み物はと言われウォーターと言うと
    しっかりミネラルウォーターEUR5取られていて
    紅茶はEUR3
    トータルEUR43.9
    紅茶より高いお水でした。

さっきの美味しそうなパン屋さんへ

朝のためにクロワッサン購入
    クロワッサンEUR1.5
    安い

ここのパンお買い得

お友達に頼まれてるお買い物と私のお目当てのMARVIS目的でPHARMACYへ

リップだけというのがない
    ハンドクリームとセット
    ここからPHARMACY見つける度寄り道

ちょっと教会で休憩しつつ
    サンニコラ・デュ・シャルドネ教会

サン ニコラ デュ シャルドネ教会 寺院・教会

サンニコラ・デュ・シャルドネ教会

Square Samuel Paty

信号待ちのおしゃれなジェントルマン

ウィンドーショッピングしながら
    今はウィンドーショッピングって言わないらしい(笑)

たくさんの寄り道したPHARMACYの中で一番種類豊富で尚且つお値打ちだったPHARMACY
    シティファルマ
    Citypharma

シティファルマ その他の店舗

あちこち数えきれないくらいのPHARMACY寄り道しながら
    やっと見つけたPHARMACY

こちらのお店は化粧品も種類豊富

私のお目当ては小さいのが1つだけ
    商品有れば安い

お店によってお値段全然違うし
    下手したら日本でお正月SALEのお値段の方が安いぐらい(T_T)

STOMP
    丁度パリ公演だったんだ1/18

可愛いキリムのお店SALE中

重くなる、我慢、我慢
    こういうの見ると又トルコ行きたくなる
    でもお腹壊すの怖い

パリの街そぞろ歩き

洗浄生活の方達かな?

本日も歩いてセーヌ川渡り

レオポール・セダール・サンゴール橋

レオポール セダール サンゴール橋 (ソルフェリーノ橋) 建造物

素敵な散歩道
    テラスデュボールドロー

並木道も影がのびて
    カスティリオーヌ通り

まだ日没までには時間有るけど

メリーゴーランドに向かってるのかな?

オーステルリッツ記念柱

Galeries Lafayette Haussmannまで歩いてきました。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

お目当ては前回も来た屋上

日没を待ちます。

これが限界かな(笑)?

デパートの中も少し散策

カッコいい

ラファイエットで夕焼けを見終わって
    メトロに乗ってルーブル美術館まで戻ってきました。

前回のパリの時は日没時間過ぎても日没後1時間経ってもあまり暗くならなかったので

ライトアップの映えた景色が見たくて

わざわざ戻ってきました。(笑)

• 正解

正解

ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築

冬は綺麗にライトアップ

メトロで帰ってきて
    マンション近くのスーパー

綺麗に並べられてる。

猫にお土産買って帰ります。(笑)

きっと関係ないだろうけど
    私の地元のミシュランとったお店と同じ名前のお店がありました。(笑)

中華屋さんだから全く関係ないね(笑)

帰りました。

やっぱり居る(笑)

おはようございます。
    突然日が変わりました。
    パリ観光正味3日目朝です。
    ルーブル美術館9:00に予約しているので少し早目にきました。
    8:25

美しすぎてびっくり

前回主人と一緒だったので中に入らなかったから楽しみに

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ガーン( ̄▽ ̄;)
    今日は急遽お昼にならないとオープンしないと
    そういえばオープン必ずしもじゃないとかのメール来てた、さらっと読み流してた。
    12:00頃オープンするけど定かじゃない、出来るだけ早くかもと。

早く開くことを祈りつつ
    開いたらすぐ入れるように見ていられるこちらのカフェに

ル カフェ マルリー
    Le Café Marly

ル カフェ マルリー カフェ

寒いので紅茶

10:00
    しびれを切らし

昨日のPHARMACYへ再度

商品追加されてる。

でも私の欲しい歯磨き粉普通サイズなし
    小さい3点セットEUR7.89
    お買い得でばら蒔き用に購入

来てしまった。

諦めたのに見たら欲しくなる(笑)

そろそろ12:00
    ルーブル美術館へ

なんと
    ( ̄▽ ̄;)
    終日閉館に変更
    マジか!

マシーンに返金しますと
    (T_T)
    楽しみにしてたのに

で後日談

2月下旬になっても返金ないので問い合わせてみると
    手続きしてるのでご安心を
    5ヶ月くらい掛かることもありますと
    フランス人の仕事はこんなことまで緩いのか?

街ブラしながら
    お友達に教えていただいたレストラン目指します。
    美味しそうだけど今から夕食用に買って持ち歩くのも危険か?

私のお目当てのが大きいサイズで有りました。
    でも悲しいかなオンラインでお正月SALEで購入する方が安いぞ(爆)

• 列

美味しそうだけど

買わずに

先を急ぐ

( ̄▽ ̄;)
    34 Rue Vignon,
    定休日
    さっきのお店まで戻るのは遠い

お腹すきすぎてこちらに

パスタ食べたいと思いナポリタンってオーダーしたらこんなの出てきた(笑)
    で、飲み物効かれてウォーターって言ったらミネラルウォーターが
    これ又EUR5とられ
    このとき思った。
    瓶ボトルのお水飲まれてる方もいらしたので
    ウォーターって言ったらダメなんだ(笑)
    そしてここのパスタは全部このタイプ
    でもチーズはしっかりかけてくださった。

ルーブル美術館中止になったので

デパぶらでもするか

ここのカフェからの眺め良い
    The Printemps Rooftop Terrace

お腹いっぱいで食べれないけど美味しそう。

空中通路っていうのかな?渡って降りてきました。

お気に入りのチョコレート屋さんピエール エルメ

• でも

でも

悲しいかな日保ち4日だと

チョコレート屋さんケーキにさっきから目が行く

こういうビル見るとニューヨーク思い出す。

帰り道に有ったスーパー
    PrimaPrix Le Peletier

リンツ安いぞ

ヨーグルトEUR1.99と思ったらEUR2.49

チーズEUR2.99
    と思ったらEUR3.49と

ハムEUR1.49と思ったらEUR2.29

EUR8.27
    全部隣へ移動してるのだと
    正しい値段のところに置いといてよ(爆)

でも今回の買い物全部正解だった。
    ハムも美味しいし
    チーズスライスされてるのはとても便利
    食べやすいし美味しかった。
    ヨーグルト大きいかなと思ったけど美味しかったからペロリと完食

おはようございます。
    出発前、悟ったのでしょうか?

行くなと

挨拶に来てくれて

忘れたいパリ2つ目
    帰国後部家のクチコミを書きました星4つで
    良いこと、良くなかったことと書き込みするところがあったので
    良いこと、良くなかったこと分けて書きました。
    親日家の様子や心配してくださったことや部屋も広くお風呂も入れたこと
    とてもコストパフォーマンスの良いこと
    良くなかったことへ猫の表示が無かったことや暖房が、使えなかったこと静かにしてと言われましたが、2人は賑やかにお喋りしていたので息子さんファーストなのかもと

そうするとWhatsAppで
    奥様、どうしてそんなことを書けるのか理解できません。あなただけがそう言っているのに。私がBooking.comを使い始めてから、お風呂に入ったのはあなただけです。そして、これまで何も問題はありませんでした。ただ、さっとお風呂に入ったのは私のせいではないと理解してもらえればの話ですが。お風呂はシャワーではありません。つまり、家族とアパートに住んでいるなら、その家族もバスルームを使う必要があるということです。寒かったですか?それはとても奇妙です。あなたは寒くありませんでしたし、暖房もお湯も問題なく出ており、水圧も問題ありません。次回はホテルに泊まるか、家にいることをお勧めします。

翻訳に何か問題がありましたか?
    こんな言葉を浴びさせられることは書いたつもりはありません。
    お風呂に浸かれたことも感謝してるし、家族がバスルームを使うことは解っていてバスルームも使わせていただいたつもりです。
    暖房は間違いなく出ていませんでした。
    日本人に親切と思っていましたが、何か誤解があるなら言葉を選んで伝えてほしいです。
    何か誤解があるようなのでクチコミを削除しました。
    今後、日本人が宿泊しても親切にしていただけることを望みます。

あなたのコメントにはただただ驚きました。7から10の評価で私の施設を選んだなんて。お風呂に入れなかったイギリス人が可哀想ですね。次回はホテルを予約してください

何か誤解か勘違いが有るのでしょうか?7から10の評価で選んだ覚えはありません。次回はお世話になりませんが、日本人を嫌わないで下さい。

日本人への憎悪的な発言。どこで日本人への憎悪的な発言を知ったのですか?私は4月に日本に行く予定なので、あなたは間違っています。

それなら結構です。

で、やっと終わり

学びました、クチコミに本当のことでも書いてはいけないんだと
    ホームステイ初めてではありませんが、こんな思いさせられるならホテルにした方がましと思いました。
    悪いクチコミはこうして削除させているのかもとまで疑ってしまいました。

クチコミは削除したので
    こちらで愚痴りました。
    失礼しました。

• Google mapは歩いてGare de l&#39;Estへと出るのだけどラゲッジ重いのでメトロ乗り継いで

Google mapは歩いてGare de l'Estへと出るのだけどラゲッジ重いのでメトロ乗り継いで

で、空港までのチャージしようと思ったらマシンで何度しても出来ず
    結局カウンターに
    使ってたnavigoにはチャージ出来なくなってるから新しいカードにチャージするから
    残ってるチャージは今度使ってと言われた。
    意味わからない、本当に今度使えるのでしょうか?
    7月に再びパリ訪れる予定だから良いけど
    なぜ追加チャージ出来なかったのかがわからない。

で、やってしまった。
    乗り間違えた。

どこに行くか?

こちらでチェック
    5ね

5も5だけでなく

5.5A.5B.5Cとたくさん有って迷った。

忘れるところだった
    TAX手続きしなければ

私のはお店の人が私に確認もせずクレカへ返却処理してたにでマシンで(日本語選択可能)処理して

こちらに投函

キャッシュで返してもらう方がこちらに行くのかな?

最後に空港のPHARMACYもチェック

高ーい

• 高い<br />これならピエールエルメの方がいいね

高い
    これならピエールエルメの方がいいね

お水いれるところ有りました。

アイスランド航空
    ラウンジ使えません(T_T)

2Aの席
    間違えて2番目に座ってた。

1番前の席だった(笑)

窓2つ

お隣の男の子がとても親切でした。
    日本語も少し話せて
    Duolingoで覚えたのだそう
    お互いにフォローし合ったりして
    アイスランドの男の子
    やっぱりアイスランド人は親切

ヘッドフォン配ってくださったけど

言語チョイスは英語とアイスランド語のみ

これがとっても美味しくて
    飛行機の中かアイスランドで購入できるか聞いてみたけど
    配布専用で購入不可
    で、お代わりくださった。
    ペロリと完食

で、食べられなくなると言う。

後ろに気を遣って倒してなかったのだけど
    ここで倒せるよと教えてくれたり
    上の荷物は勿論上げ下ろし手伝って下さり
    到着後は乗り継ぎかと心配してくれ
    アイスランドへと言うと一緒にラゲッジピックアップへ
    本当に優しい
    パリの後の私の心にしみる(笑)

あっという間に

アイスランドへ