カザフスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人口密度の高いウズベキスタンから一転、穀倉地帯が広がるカザフスタン。蚊がいなかったのでテントを張らずにマットを敷いて寝ていました。北海道を思い出すような場所でした。ホテルは設備のわりに値段が高く、物価も高め。検問も予想以上に少なく、トラブルはありませんでした。が聞いた話では、首都アルマティはやっぱり腐敗した警官が多いようです。

自転車の旅 ユーラシア大陸横断 11 カザフスタン (作成中)

2004/10 - 2005/11

shirouma

shiroumaさん

自転車

カザフに入って道端で売っている飲むヨーグルトと固めたヨーグルト。
    暑さで体調を崩しまくっていたところを一気に回復させてくれました。

国境変わればガラリと景色は変わり、ウズベキスタンであれほどゴチャゴチャしていた景色は遠くまで見渡せる農地になりました。

雨が降らないのでシートと寝袋で寝ました。
    人が居ないのは最高です。

川に水浴びに来ていたカップル。

ヨーグルト売りのおばさんたち。
    元気な笑顔は世界共通ですね。

ついに、見えた雪山。
    キルギスの高山地帯を夏に走るためにすべての日程をここに合わせてきたのです。
    冬のヨーロッパも走ったのです。
    イランからの辛かった暑さもこのために耐えたのです。
    元気が出てきました。

道端の家の庭で手を振ったら食事をご馳走してもらいました。
    みんなニコニコしていて大家族はいいなとつくづく思いました。
    100歳を越えたおばあちゃんもいました。
    幸せのカタチを見た感じがします。

未舗装ですが、車も少なく地平線が見えるこのような道は、大地を旅しているという感動が味わえるのでとても好きです。

カザフスタンというとこの地平線をまず思い浮かべてしまいます。

国境の町でテントを張る場所を探していたら家に招いていただきました。
    日数は少なくとも癒されました。

次の国、キルギスへ。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る