フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月9日~16日に旅行してきたオランダ、ベルギー、フランスのフランスについて綴ってみました。旅行はツアーを利用しています。<br />【方法】<br />ベルギーのブリュッセルよりツアーのバスでフランスに入国。<br /><br />主な訪問地や名所は下記の通りです。<br />1.ランス(ノートルダム大聖堂、シャンパーニュセラー、藤田礼拝堂)<br />2.シャンティ(シャンティ城、競馬場)<br />3.パリ(バスティーユ要塞(牢獄)、ヴェルサイユ宮殿)<br />

オランダ・ベルギー・フランス縦断の旅(フランス編)

2023/07/13 - 2023/07/16

20319位(同エリア35678件中)

tsitrvl_29014

tsitrvl_29014さん

【方法】
ベルギーのブリュッセルよりツアーのバスでフランスに入国。

主な訪問地や名所は下記の通りです。
2.シャンティ(シャンティ城、競馬場)
3.パリ(バスティーユ要塞(牢獄)、ヴェルサイユ宮殿)

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

5日目。バスでブリュッセルからランスに向かいました。

途中に立ち寄った休憩所の近くには、大きな豚が立っていました。足の近くにいる人は、大人です。

ランスに到着しました。平日の午前中ということもあり、まだ、閑散としていました。

こちらは、既に楽しそうでした。

昼食後、ランスのノートルダム大聖堂に移動しました。

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

入口には、愛嬌のある笑顔の天使がいました。

フランスの歴代王様が戴冠式を行った場所です。15世紀には、ジャンヌ・ダルクに導かれてシャルル7世が戴冠式を行った場所としても有名です。

大聖堂内に、静かな佇まいのジャンヌ・ダルクの像がありました。

大聖堂前の広場には、意気軒昂な表情のジャンヌ・ダルクの騎馬像がありました。

ノートルダム大聖堂周辺を少し散策しました(トー宮殿側)。

ノートルダム大聖堂からバスで10分程移動し、フジタ(※注)礼拝堂に到着しました。
    ※注:レオナール・フジタ(藤田嗣治)。絵画が、迎賓館赤坂離宮(東京都)にも飾られている画家。

フジタのチャペル 寺院・教会

フジタ礼拝堂に入りました。

ガイドさんによると白髪の丸眼鏡の男性が、レオナール・フジタ(藤田嗣治)の自画像とのことです。

フジタ礼拝堂の敷地内にあったオブジェ。これは?

フジタ礼拝堂の前にあるシャンパーニュのセラー(G.H. Mumm)に入りました。

G.H マム 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドさんによると、澱を抜く工程を示したものだった…と思います(試飲に意識が…)。

ワイン製造に関連する道具等が、展示されていました。

面白いものとしては、宇宙用のシャンパーニュというものもありました。

シャンパーニュを試飲しました。試飲したものは辛口でしたが、甘口のものも販売していました。その後、エバグリーン ローレル ホテル(Evergreen Laurel)に移動しました。

ホテルに着いて部屋でゆっくりしていると、革命記念日の前日だったということもあり、ホテルの近く(裏側?)で花火が打ち上げられていました。当初、赤い光と衝撃音から、先月(6月)に起きた大規模な暴動が再度発生したのかと思いました。5日目が終了しました。

6日目。地下鉄を利用して北駅に移動しました。写真は、北駅の駅前通りです。休日ということもあり、閑散としていました。

パリ北駅

北駅に到着しました。以前、北駅に来た時は、このホームにすら辿り着けず、地下を彷徨っていたので、我ながら成長したなと思いました。

シャンティに到着しました。写真は、日本の競走馬が出走して話題になったシャンティの競馬場です。

シャンティイ競馬場 スタジアム・スポーツ観戦

競馬場では、乗馬の大会が開催されていました。来年のパリオリンピックの選考会でしょうか。

シャンティ城の敷地の入口に到着しました。チケットは、向かって左手の建物で、購入可能です。現金で購入可能です。

シャンティ城の敷地に入りました。余談ですがシャンティ城は、CMでも使用されているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?男性のナレーションで「どんなに美しい城だって、誰かが守ってあげないと…」のCMに出てくる城です。

シャンティイ城 城・宮殿

ここから、城館内に入ることができます。

城館内に入りました。階段を下ると売店があります。

図書室です。こういった自前の図書室に憧れます。

聖書でしょうか。立派な装丁です。

殿下の寝室。装飾が豪華でした。

パンフレットによると接待用食堂とのことです。

絵画のギャルリー。大きなサイズの絵画が所狭しと展示されていました。

絵画のギャルリーには、マリーアントワネットの肖像画がありました。

また、王冠が装飾された額縁のルイ15世の肖像画もありました。

宝石の部屋には、ブローチ等が飾られていました。

こちらの部屋も所狭しと絵画が飾られていました。城内には、ラファエロやドラクロワの絵画もあったようでしたが、わかりませんでした。

城内の売店から外に出ると正面右手の庭に出ました。その後、駅に戻りました。

シャンティ・グヴィユ(Chantilly Gouvieux)駅に戻ってきました。革命記念日のため、乗車予定のバスが運休、地下鉄が運転見合わせと混乱が続き、予定を大幅に変更しバスティーユ要塞の記念碑に移動しました。

バスティーユ広場に到着しました。革命に縁がある場所と思い混雑を予想していましたが、特に混んでいませんでした。余談ですが、ここの近くにあるマクドナルドの注文パネルは、日本語に対応していました。

バスティーユ広場 広場・公園

バスティーユ広場近くにあるバスティーユ要塞の遺構がある公園(アンリ・ガリ公園)に移動しました。

アンリ・ガリ公園に到着しました。刻まれている文字によるとこれが、バスティーユ要塞の土台のようです。その後、ルーブル美術館近くに地下鉄で移動しました。

そこには、威風堂々とした黄金のジャンヌ・ダルクの像がありました。

ジャンヌダルク像とピラミッド広場 広場・公園

この後、エッフェル塔を見ようとトロカデロ(trocadéro)駅に向かいましたが、駅が閉鎖で通過。1つ前の駅からトロカデロ駅方面に向かうと、警察により道が封鎖されているだけでなく、報道陣や群衆により大混雑していました。その後、予定になかったヴェルサイユ宮殿に移動しました。

ヴェルサイユ宮殿に到着しました。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

閉館ギリギリだったので、外観のみ見学しホテルに向けて移動しました。

ホテルへ戻る途中のL線からブローニュの森越しにエッフェル塔を眺めながら、エバグリーン ローレル ホテル(Evergreen Laurel)に戻り6日目が終了しました。
    翌日、オランダ経由で帰路につきました。閲覧、ありがとうございました。

※オランダ・ベルギー・フランス縦断の旅は、オランダ編、ベルギー編、フランス編の3部構成となっています。