トルクメニスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジアの北朝鮮と言われるくらい閉鎖的な国トルクメニスタンは、ビザの関係でたった5日の滞在でしたが、警官も検問の兵士もまじめで親切な人が多いように感じました。感動したのは長野をオリンピックがあったところと知っている人が結構いたことです。そんな国は初めてです。トルクメニスタンの人は別れるときに両手で握手をしますが、小さな子供もしてくれてすごくうれしかったです。

自転車の旅 ユーラシア大陸横断 9 トルクメニスタン (作成中)

2004/10 - 2005/11

shirouma

shiroumaさん

自転車

トルクメニスタンは5日間の通過ビザしかもらえなかったので仕方なくバス移動。
    お金を換えてみたら20ドルがこんな札束に。

市場の人たちは親切。
    何よりお話して別れるとき両手で握手してくれるのです。

1日待ってやっとバス出発。

バスで知り合った人が一晩泊めてくれました。
    こんな移動だけの行程なのに
    出会いがあってびっくりです。

イランから入ってくると女性の服がカラフルでしかも肌の露出が多いのでびっくりします。3泊5日のただ通っただけの国ですが、地元長野をオリンピックの場所だと知っていたのはびっくりしました。

次の国、ウズベキスタンへ