ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立民族博物館の収蔵品紹介の続きです。

2009春、韓国紀行19(30/37:補遺1):国立民族博物館(2/2)、測雨台、衝立、お経、銅剣、楽器、文具、日常品

2009/04/29 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009夏、韓国旅行記19(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

国立民族博物館の収蔵品紹介の続きです。

鉄道

測雨台の文字があります。気象庁などで使われた雨量計でしょうか。

説明文には『遼寧式銅剣』の文字があります。中国、遼寧省辺りを中心地とする青銅器でしょうか。

十幅の大きな衝立の絵の一部です。遠景が山水が、近景には田園などの人里光景が描かれています。

お経の解説書か写本です。タイトルには『仏説広博厳浄不退転輪教 巻第四 木』とあります。『智厳 訳』の文字も見えます。

右上から拾い読みをしますと、『困苦飢饉無人看待被他』で始まります。お経のようです。

右手に大きな船、左手にそれを見送る人達が描かれているようです。命がけの遠洋航海時代の物語でしょうか。

手を合わせ無事の航海を祈る民族衣装の人達です。僧服ではないようです。

ミニチュアモデルによる古代の集落の説明です。日本でいえば弥生時代当たりでしょうか。防御のための塀で囲まれ、物見櫓がある光景です。高床式の建物ンど、日本の吉野ヶ里遺跡を連想させます。

こちらもミニチュアモデルのよる説明です。反物のお湯なものが並んでいますので、呉服屋さんの店先でしょうか。背後には立派な文字の飾りがあります。

制服を着た大勢の人達です。宮廷儀式の一こまでしょうか。民間行事にしては格式が高過ぎるようです。

プラネタリュウムを絵で表したような図です。タイトルには、『黄道南北両●星図』と記されています。

実際に使われた楽器のようです。円筒の共鳴体部分などが、中国の二胡を連想させる外観です。

日本の琴と同じ構造の楽器です。立てかけて展示してありましたが、実際の演奏では、横にするのかも知れません。

こちらも琴と同じ原理のようです。胴の部分は刳り貫かれてはいないようです。こちらは、横にして展示してありました。

古い時代の文房具の展示です。台には硯や落款と朱肉などが見えます。

細かな説明文がありましたが、文字は読み取れません。筆筒や用紙類のようです。

習字の筆類の展示です。小さな筆から、大文字用の筆も見えます。

硯の数々です。以前に見た『なんでも鑑定団』に出された墨と硯には高額の評価がありました。中国原産の名品でした。

飾りがいっぱいついていますが、お祭用ではありません。『喪輿』の説明文がありました。葬式の時に使われる輿です。

下部に一輪車がついた駕籠です。担ぐのに比べれば楽なようですが、乗り心地は良くなかったのではないでしょうか。

レコードジャケットにはビートルズの文字があります。黒いミシンや電話機も見えます。

台所の光景です。奥の方には竈の模型になべなどがあり、左手前には練炭と、その穴に差し込んで出し入れする火箸が見えます。

背後にはタンスや戸棚、手前にはそれより小型の什器類が展示されていました。

韓国の人達は、今でも花札には熱くなるようです。日本では任天堂などで生産しているようです。安土桃山時代にポルトガルから伝来したトランプの名残で、48枚になったともされます。

説明文は小さすぎて読み取れませんでした。揃いハングル文字が描かれた壺と木箱です。その前にパンフレットのようなものがあります。

勉強机の光景でしょうか。地球儀、目ざまし時計、算盤に開いた本などが見えます。団扇がアクセントです。

灯油ランプかガスランプのようです。燃焼した排気を上に逃がす構造になっています。

卓上の扇風機です。金網が付いていませんから、子供には危なそうです。

蓄音器でしょうか。ラッパ型の構造は、ビクターの宣伝マークを連想させます。昔のスピーカーでしょうか。録音に使われたものもあるようです。

タバコ入れやキセルの展示です。刻み煙草の時代のようです。

2009夏、韓国旅行記19(下巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る