秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日タクシー一緒に乗った女性と今日一緒に送迎車に乗って吹浦駅へ。<br />彼女の目的地、サッカースタジアムがある西目駅まで話が弾んで、すっかりお友達になりました。<br />私の4トラの名刺も渡しました。<br /><br />1週間後、彼女は4トラに登録してメールくれました。<br />トラベラー名は’ちゃむっく’さんです。<br /><br />私はそのまま羽後本線終点、秋田駅へ。<br /> せっかく3連休パスを使うので、帰りは遠回りで秋田から新幹線で帰ります。<br />秋田新幹線は全席指定。3連休最終日なのでちょうど一月前に予約しました。<br /><br />吹浦9:57ー秋田11:31<br />       秋田15:06−上野19:02<br /><br />つまり、秋田で3時間半の観光。<br /><br />いったい、これだけの時間で何が見れるのでしょう?<br /><br /><br />

秋田で3時間半。何しよう? 山形県知事当選祝いの旅? (番外:秋田編)

2009/03/22 - 2009/03/22

夏への扉

夏への扉さん

私の4トラの名刺も渡しました。

1週間後、彼女は4トラに登録してメールくれました。
トラベラー名は’ちゃむっく’さんです。

私はそのまま羽後本線終点、秋田駅へ。

吹浦9:57ー秋田11:31
       秋田15:06−上野19:02

つまり、秋田で3時間半の観光。

いったい、これだけの時間で何が見れるのでしょう?

新幹線 JRローカル

また吹浦駅に戻って電車に乗ります。

電車が到着。ボタンを押してドアを開けたんですが、乗ったら内側にある’閉’のボタンを押さないといけないのに気づきませんでした。
    運転手さんが閉めに来ました。
    でも、なかなか出発しない。
    ここで降りた人の運賃をもらって、道案内もしているみたい?
    しばらくすると、車窓に日本海が。
    でも、横長シートで正面に日本海が見えるんですが、できれば海側に行って子供のように窓の外を見たかった。

終点、秋田駅。

なかなか立派な駅。

秋田駅

改札を出ると、左右に竿灯が飾ってあります。

正面に観光案内所があるので、3時間で見れるところを聞きに行きます。
    ガイドブックは図書館から借りただけだし、重いのでもってこなかったし。
    美術館には行きたいけれど、と言うと4箇所ほど見所を教えてくれました。
    食事も郷土料理の駅ビルの店等を教えてもらい、荷物をロッカーに入れて出発。

線路と直角に伸びる駅ビル。

右側に進むとアーケードが続いています。

秋田県民会館ジョイナス

ジョイナスって横浜の相鉄線ホームが2階に入っている商業ビルと同じ名前!
    やはり、join us って意味でつけたのでしょうか?

すごい人だかり。
    秋田大学の卒業式でした。

秋田駅

秋田県立美術館(1階)と平野政吉美術館(2階)は同じ建物です。

平野政吉美術館は(ふじたつぐじ)の作品が主です。
    秋田の行事(縦3.65m、横20.5m)という巨大な絵を中心に回りに彼の油彩、
    この裏手になぜかゴヤの闘牛の銅版画34点
    2階に作者不詳だけれど、なかなかいい顔のマリア様の描かれた宗教画等。

私は藤田嗣治の作品の中では、1900年っていうのがよかったな。
    ’タイタニック’を連想させる絵です。

秋田県立美術館は、書道展やってるだけでした。
    創作発表の場で、絵画のコレクション等はないようです。

平野政吉美術館は入館料610円。(右のチケット)

左は後で登った久保田城御隅楼 100円

平野政吉美術館 美術館・博物館

ジョイナスと県立美術館の先は千秋公園。

ここは、久保田城跡。
    久保田城は、石垣や天守閣を持たない平山城。

公園に入り階段を登っていくと

表門(一の門)

園内の風景。

秋田藩、最後の台12代藩主、佐竹義堯(よしたか)公銅像

御隅櫓

平成元年に復元。

高い所が好きだから登ってみる。(エレベーターあり)

市街がよく見えます。

鳥海山も見えるはずですが、小雨が降ってるので見えません。

ゆっくり見すぎて、まだ民俗芸能伝承館ねぶり流し館
    や赤レンガ風土館等見ていませんが、現在地より駅が遠くなります。
    3時の新幹線に間に合わないと困る。
    ダッシュで戻るのは疲れる・・

迷った末、あきらめて食事をして帰ることにしました。

中央通はアーケードが道の両脇に続きます。
    やはり、雪国ですね。

昔、車で迷い込んだ町で社会科の教科書に出ていた「雁木」を見て感激したのを思い出しました。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

お堀を見ながら急いで歩きます。

途中でいい感じの大きな和菓子屋さんを見つけて、酒饅頭とこの玉子酒最中を買いました。

この最中おいしかった!

この最中の詳しい情報は↓

お昼、まだだけど何を食べようか?
    時間もなくなってきたので駅ビルの3階のレストラン街へ行きました。

観光案内所で教えてくれた郷土料理の「杉のや」が見つかったので入ります。

割子稲庭うどんを注文。1100円

2時20分になってしまったので、3時の新幹線に間に合いますか?と聞いたら大丈夫ということだったので。
    稲庭うどんが5段。5種類の具がついてます。
    1段のうどんに1種類ずつ具を入れて食べました。
    さっぱりしていて良かったよー!

食べ終わった時はまだ2時40分でした。駅はすぐ下なので余裕!

家族全員の駅弁を買い込んで秋田新幹線こまちに乗車。

秋田駅

雨が結構降ってきていました。

サッカーの試合を見に行った「ちゃむっく」さん大丈夫かなあ?

角館付近になると、雪がまだだいぶ積もっています。

今回の旅を計画する時、角館を観光してもっと遅い新幹線にまた乗車する事も考えたのですが、3月中はまだ閉館中の武家屋敷とかもあるので、やめてよかった。

こうして、一人旅+みんなで山形県知事当選祝いの旅を終えて上野に帰ってきました。

駅弁等でものすごく荷物が多いので、迎えに来てもらいました。

これが秋田駅で買い込んだ駅弁です。

秋田味づくし

小分けされていて、おいしそう。

秋田駅

単純に「御弁当」

2段重ね!

しらかみ

これもおいしそう。

トレイは全部一体なんですが、印刷でほんとにきれいな小鉢や小皿等が入っているように見えます。

ちょっと、この容器とっておきたかった。

こまち重ね弁当

私はこれ食べました。
    御飯おいしいって食べてたら、あきたこまちだったんです。
    おかずの味もgood!

味くらべ

これは、ちょっとつまらなかった。
    間違えて1個多く買ってしまったので、みんなで食べました。

山形で買った、ラ・フランスのクッキー

一見チュロスのように見えた、長い絞り出しクッキー

サクサクでおいしかった。

• ちゃむっくさん 2009/04/04 21:28:26
    秋田編、楽しませていただきました☆
    短時間でしたが、いろいろまわられたんですね。
    次回秋田に行く時の参考にさせていただきます。駅弁情報とか(笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/05 14:35:21
    RE: 秋田編、楽しませていただきました☆
    カキコミありがとう!

今週はどちらへ?

おととしスペインに行ったとき闘牛とサッカー(レアル・マドリード対アトラティコ・デ・マドリード)が同じ日にあって
    どちらにしようか迷ったんですが、チケットが買いやすそうな闘牛にしました。
    サッカー見てたら、ちゃむっくさんに自慢できたのに(笑)!

夏への扉さんのトラベラーページ