かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県知事の当選祝いに仲間が集結する、かみのやま温泉到着。<br /><br />宿は「葉山館」<br /><br />こたつのある部屋がいいよ、と知事のお勧め。<br />私たちは一泊しますが、やっと久しぶりの休日をとれたという知事は、夕食を一緒にとってお話をしただけです。<br />温泉に入って浴衣でくつろいだら、と皆で勧めたんですが、そうもいかないようで。<br /><br />でも、以前とまったく変わらない彼女に安心しました。<br /><br />表紙は、葉山館の売店で。<br />知事が、「このお饅頭おいしいよ」というので、じゃ、それ持って山形のおみやげ宣伝したら、とポーズしてもらいました。<br /><br />部屋にお茶請けにおいてあるのを食べたら、しっとりとしたこし餡でほんとにおいしかったです。<br />

山形県知事当選祝いの旅? (かみのやま温泉編)

2009/03/20 - 2009/03/22

夏への扉さん

山形県知事の当選祝いに仲間が集結する、かみのやま温泉到着。

宿は「葉山館」

こたつのある部屋がいいよ、と知事のお勧め。

でも、以前とまったく変わらない彼女に安心しました。

表紙は、葉山館の売店で。

新幹線

山形から新幹線で9分。
    17時14分 かみのやま温泉到着です。

駅には浴衣と半纏姿の人形が飾られていて温泉ムードを演出。

遅くなってしまったので駅からタクシーに乗りました。
    でもここは駅に近いらしいので、寄ってもらいました。

「おくりびと」で山形の実家として使われた建物です。
    主人公は、かみのやま温泉に家があって、そこから酒田のNKエージェントまで通ってた!

明日は酒田に行くけれど

8:54:かみのやま温泉 9:51新庄(新幹線)
    10:14新庄 11:18酒田着

の予定なんですが・・

銭湯は鶴岡!たいへんですね。

葉山館に着き、部屋に案内してもらうと、仲間はもう温泉から出てきたところ。
    仲居さんが、もう知事がお見えになってますというので荷物を部屋に置き、隣の部屋に行くと

わー吉村さん!
    ひさしぶり、っていうか、おめでとー!!
    とハグハグ

積もる話をしながら夕食会場へ

まずはシャンペンで「おめでとう!」

宿がこんなお酒も用意してくれていました。

生酒「300年の掟破り」22度の強いお酒です。

新しい新聞に包まれているのは、昔300年の間こっそり作っていたというのを表しているようです。
    その掟を破って発売・・?

仲間の一人のコメント
    「こっそり作っていた方が‘掟破り‘じゃないか?」

強いけれどさらっとしていて美味。
    残念ながらお酒に弱い私は味見程度。

吉村知事から、出馬と選挙時のことをいろいろ聞きました。

山形を本当に愛している吉村さん、他に立候補を打診された方たちが辞退した中、山形のために、もう自分がやるしかないと思って立候補されたそうです。

選挙事務所はいい人たちがたくさん集まってくれ、一生懸命応援してくれて本当に楽しかった。
    終わった時はこれで選挙事務所解散なんだと寂しかったくらいだったそうです。

彼女の人柄を知っている私たちにはよくわかる話でした。

葉山館の美人おかみと談笑する吉村知事

宿の食事です。

前菜

葉山館で作った手作りのロースハムだそうです。

すごくおいしいハムでした。

右側:食前酒
    やまぶどうとワインにヒアルロン酸のゼリー

酢の物

たらばがにと水菜

• 造り<br /><br />お雛様造り<br /><br />まぐろ、ひらめ、あまえび、山形牛<br />顔はぎんなん。<br /><br />3月ならではの一皿ですね!<br /><br />素材のハーモニーを楽しむため、一口で食べました。<br />脱がせて食べている人も。

造り

お雛様造り

まぐろ、ひらめ、あまえび、山形牛
    顔はぎんなん。

3月ならではの一皿ですね!

素材のハーモニーを楽しむため、一口で食べました。
    脱がせて食べている人も。

揚げ物

揚げそばがき山菜鴨汁仕立て

でた! 山形牛ステーキ

小さく見えますが、ボリュームあって最後の一切れはやっと。

もずくの雑炊

うす味でさっぱりと締めます。

蕨の入ったわらびもち
    早だしさくらんぼ

蕨の入ったわらびもち・・? 当たり前のようなそうでないような・・_?
    濃厚ですごいおいしい。

そして、まだ3月なのにさくらんぼ!
    温室栽培なんでしょうか?3月に実が食べられるっていうことは、12月〜1月に花が咲いたんでしょうか?
    貴重な一品です。

吉村知事を囲んで記念写真。

顔をぼかすから、載せていい?ってみんなに聞くと、かえって変だからそのままでっていうことで了承済み。
    ぎりぎりで駆けつけた私は浴衣着てません。

あ、吉村さん、携帯チェックして!
    何か事件があったとき、私たちと旅館でのんびり食事していたって叩かれると困るから。
    っていうと、ほんとに携帯チェックしてました。

大変だなあ。

山形はフルーツ王国。

フルーツのゼリーはきれいでおいしそう!

お・す・す・め ♪

ハイチュウは、ラ・フランスにチェリー

「あなたは、ラ・フランスのようですね」
    と言われたらどう思いますか?

となぞ賭け。
    そんなに薫り高くていい感じなのかしら?
    それとも、下半身デブ?

いえいえ、ようなし・・用無しってことだって!

山形県のアンテナショップ

銀座に4月30日オープンです!

みなさん、どうぞいらしてください。

場所は有楽町から行くと沖縄のアンテナショップの「わしたショップ」の横を入って銀座中央通りに行く途中です。
    (銀座1丁目)

吉村知事は帰ってしまったので、部屋に引き上げました。

お部屋の隅に置かれたかごは、大浴場に行く時に使います。
    細やかな心配りです。

部屋には掘りごたつ

部屋は暖かかったし、入っている暇ありませんでした・・残念。

旅館なのに、高級ホテルの証:ダブルボールの洗面所です。

部屋には檜の浴槽もあります。
    源泉の温泉を満たす事ができますが、大浴場の方が好きなので使いませんでした。

いつも使っているシャンプー・リンスでないと髪がごわごわするので、宿のは使いません。
    私がアジエンスの携帯用を持っていこうとすると、「いろいろなシャンプー置いてあってアジエンスもあったよ」と友達。
    ほんと!これはうれしい気配りです。

1度入った友達もまた入るというので、3人で大浴場へ。
    他に誰もいないので写真撮れました。
    この上の方が入り口で浴室は一段下がっています。

内側の大浴槽。

ガラスの向こうは露天風呂。

源泉かけ流しのいい湯です。
    ただ、歩きすぎて疲れたし、翌朝も私は一番先に出立するのでこの時しか入らなかったのが残念だなあ。

それでは、館内の写真をいくつか。

エントランス

タクシーで着いて、送迎車で出発。
    途中外に出なかったので外観の写真撮れなかった!

コーヒーラウンジから、フロント、売店

• 廊下<br /><br />葉山館は華葉亭、四季亭、翠葉亭の3つの部分に分かれています。<br /><br />私たちの泊まったのは華葉亭。<br />10畳+4.5畳、掘りごたつがあります。8室。<br />食事は専用の個室に行きます。<br /><br />四季亭は10畳で12室。専用のエントランスがあります。<br />翠葉亭は眺望がよくて、ベッドルームと和室。<br /><br />

廊下

私たちの泊まったのは華葉亭。
    10畳+4.5畳、掘りごたつがあります。8室。
    食事は専用の個室に行きます。

四季亭は10畳で12室。専用のエントランスがあります。
    翠葉亭は眺望がよくて、ベッドルームと和室。

• 廊下<br /><br />宿のホームページ<br />http://www.hayamakan.com/<br /><br />これでみると、料金は大差ないので自分達の好みと同行者によって選んだらいいようです。<br /><br />これだけ高級感があるわりには宿泊料金が高くないので、東京で高い和食を食べるんだったら、ここに泊まりに来た方がいいですよ!<br /><br />

廊下

宿のホームページ

写真の奥は3階のラウンジ

すわり心地の良いソファー等がゆったり並べてあり、低い音量でジャズがかかっています。

四季亭のエントランス

朝ごはんです。

右下、味噌をしその葉にくるんだものが、葉がパリパリでおいしかった。

左上の納豆はお腹いっぱいで手をつけませんでした。

でも、この旅行記作ってからお隣旅行記をたどっていくと、葉山館に宿泊した人の旅行記見つけました。
    そこには、この納豆おいしかったと言うカキコミ!

残念!

いつもの朝食はパン1枚と無脂肪牛乳一杯なんで和食は重いんです。

朝食後、コーヒーラウンジでコーヒー飲んで、私は一足先に出立です。

送迎車で駅まで送ってもらいました。

駅前に斉藤茂吉の歌碑を発見。
    それから、マンホールコミュのためにマンホールを捜したんですが、あまりいいものは見つけられませんでした。

かみのやま駅。

駅前の大きなオブジェはかかし。

かかし祭りとかがあるそうです。

マンホールも「かかし」の柄があると聞いていたのですが見つかりませんでした。
    やっぱり歩かないとダメですね。

これは、吉村さんが当選した翌日のスポーツ新聞の1面に載った記事です。

後ろの「くまで」は私たちが贈ったものです。

今回、
    米沢の上杉神社、天地人博見て、
    旧県庁で並んだ歴代知事の写真を見て、
    最上氏の像を見て・・
    酒田で山居倉庫(お米の倉庫)を見て
    各地の雪の残り具合と山と海を見て

一口に山形と言っても土地も歴史もいろいろだなあと思いました。

吉村知事、頑張ってください!

• ちふさん 2009/03/30 06:05:46
    かみのやま温泉、いいですね!
    かみのやま温泉の駅舎、懐かしい気分で拝見しました。
    かみのやまは、素朴な温泉街でいいですよね。
    足湯には入らなかったですかね?

おいしそうな料理の数々、たまらないですね。
    ステーキがおいしそうです〜

また、山形に行ってみたいな。

ちふ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/03/31 01:47:19
    RE: かみのやま温泉、いいですね!
    ちふさん、カキコミありがと。
    ちふさんはちょうど1年前かみのやま温泉と山形行ったんですね。
    今、ちふさんの旅行記また見ました。
    かみのやま温泉、こんなに見るところあったんですかー残念。また行こう!
    米沢で1本電車に乗り損ねたのが響いて、かみのやま温泉は全く歩けなかったんです。
    温泉街歩きたかったなあ。玉こんにゃくも食べ損ねてしまいました。

でも、山形では文翔館月曜休館で残念でしたね。

> おいしそうな料理の数々、たまらないですね。

鳥海温泉のおいしい料理もこれから旅行記作って載せますから、見てください。
  • nonmamさん 2009/03/29 13:57:32
    てっきり夏さんが…

それから「あなたラフランスのような人ね」って言われないようにがんばります!!

うちの父、山形の仕事があるんですが、最近は車椅子ということもあり行かれず、若い人に頼むか電話で済ませています。
    父が「行く」って言ってくれれば私も一緒に行って、この旅館に泊まって、知事さんにお会いして「夏さんの旅行記中で〜す」ってご挨拶してくるのになぁ。

余談ですが、知事さん、雰囲気が学校の先生の様な方ですね。

学校つながりで

夏さん、ガリ版経験者?もっとお若いでしょう?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/03/31 01:26:52
    RE: てっきり夏さんが…
    > 夏さんご自身が出馬なさったものと思っていましたo(*^▽^*)o~♪

すみません、旅行券ばら撒けなくて。「旅立ちでの」コミュは冗談が多い!
    私は政治・経済が一番苦手。社会の分野は旅好きのおかげで地理だけはO.K.

> 情報満載の旅行記???でしたが、ここで「おくりびと」が出てくるんだぁ!
    「おくりびと」は?の酒田編がメインです。見てね!

> 夏さん、ガリ版経験者?もっとお若いでしょう?
    > 私はバリバリ小学生の時うちにガリ版ありました。弟とそれで新聞作っていましたo(^▽^)oキャハハハ

懐かしい思い出ですね!

うちにもたしか、ガリ版ありました。
    小学生の時作った学級新聞は、ガリ版だったような。
    部数が少ない時は、青い複写紙使ったんですよね。
    筆圧が低いので、これも大変でした。

夏への扉さんのトラベラーページ