松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で4月の上旬に新潟県に行ってきました。次回に紹介するメインイベントは2日目だったため、前泊の宿を探していたところ、松之山温泉を見つけました。行きは越後湯沢・六日町経由まつだい駅です。宿泊したのはponshu hotel睡夢。日本酒飲み放題コーナーがあります。温泉は石油臭がありました。

松之山温泉&日本酒飲み放題ホテルponshu hotel睡夢

2026/04/11 - 2026/04/12

旅行記グループ 202604新潟

office tb

office tbさん

JRローカル

高崎にやってきました。上越線に乗って越後湯沢を目指します。

高崎駅

車窓の景色をお楽しみ下さい

車窓の景色です。利根川です。

上牧駅を通過。

上牧駅

水上駅で乗り換え。

水上駅

駅前にはお土産屋が連なっています。以前に訪れたときは夜だったので知らない景色でした。

電車に乗って進みます。土合駅で観光客がわんさか乗ってきました。よくみるとトラピックスのバッジをつけていたのでツアー客でした。越後湯沢の駅で降りていきました。

乗車券は越後中里まで。越後湯沢駅で下車、改札でえちごツーデーパスが買えました。

越後湯沢駅

六日町でほくほく線に乗り換え。

六日町駅

魚沼丘陵駅近く。田んぼが広がっています。

魚沼丘陵駅

まつだい駅で下車。

まつだい駅

駅にはお土産屋とファミリーマート、レストランなどがあります。こちらは北越急行の鉄道むすめである松代うさぎ氏。

道の駅「まつだいふるさと会館」(国道253号) 道の駅

向かいにいるのは、松之山温泉の温泉むすめである松之山棚美様です。

ホテルの送迎バスに乗ります。

20分くらいでホテル到着。

Ponshu Hotel 睡夢 宿・ホテル

オールインクルーシブの宿。日本酒飲み放題 by office tbさん

ホテルの建物に入るとバーがあります。それぞれ宿泊者はテーブルの上で宿帳を記入。ウエルカムドリンクは醸す森という日本酒のカクテルが提供されます。ノンアルも選択可能。

こちらが部屋。ベッドが広い。水道水がうまい。

玄関。一番安かった3階の部屋です。エレベーターはなく階段で移動します。酔いすぎに注意。

チェックインのときに説明があります。これがフリードリンク。

こちらもフリードリンク。こちらは時間指定があります。

まずは観光。ホテルから1分ほど登ったところにある温泉の源泉。いわゆる硫黄らしきにおいと思いましたが焦げ臭いにおいがありました。石油臭だこれ。新潟にはいくつか石油臭の温泉があります。

松之山温泉 温泉

牛の看板。

不動滝 (松之山温泉) 自然・景勝地

松之山温泉の公式サイトにある画像はここから撮影したのか~などと思いつつ散策。

源泉の近くに足湯があります。源泉は熱いです。86℃らしいです。

下っていきます。温泉街です。

痛車がいるのは・・・

十一屋商店。お土産屋です。

十一屋商店 グルメ・レストラン

温泉むすめ・松之山棚美様のパネルがあります。

湯治バー松之山温泉にも・・・

温泉むすめ・松之山棚美様のパネルがあります。

明るいうちに鷹の湯へ。銭湯です。石油臭します。露天風呂があり山の斜面と川が見えます。

松之山温泉センター 鷹の湯 温泉

宿に戻ると、宿のバーが営業していました。

課金して飲みました。酒のアテもあります。

飲んだあとはホテルを出てシメのラーメンを食べにいきます。

手打ちラーメン 柳屋 グルメ・レストラン

棚美様に見られながら食べました。チャーシューメン。

翌朝。宿の1階のラウンジにて朝食です。このあと酒蔵見学だったのでヨーグルトは抜いてあります。

ご飯と味噌汁はセルフサービス。味噌汁は5種類の味噌から選んで自分で調合するスタイル。

昨日飲んでいたバー。

ホテルの送迎バスでまつだい駅へ。次回は犀潟駅を経由して阿部酒造見学会へ。

まつだい駅