ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日(金) ベトナム7日目。<br />ホーチミン2日目、後半。<br /><br />メコンツアーから帰ってきて、呑み食いが始まります。<br />この夜、少し遅くまで呑みすぎて…<br /><br /> 2007年に今回と同じヤギ鍋屋に行きました。その時の旅行記です。<br />  http://4travel.jp/traveler/cozykozy/album/10202530/<br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ5 (コンパクト・デジカメ 2008年購入) <br /><br /><br />

ベトナム縦断1800km 3都巡り 【16】 ~ホーチミン 篇

2008/11/08 - 2008/11/16

旅行記グループ ベトナム 2008年

cozykozy

cozykozyさん

11月14日(金) ベトナム7日目。
ホーチミン2日目、後半。

メコンツアーから帰ってきて、呑み食いが始まります。
この夜、少し遅くまで呑みすぎて…

《使用カメラ》

ベトナム航空

18:35、Tがやって来たので出かけます。
    バイクが凄い。

今日の晩飯は、ヤギ焼き肉・鍋です。

18:50、到着。
    ここがヤギ鍋屋。
    この店もほとんど歩道です。

店の看板『西責 老頼羊肉子店』
    羊肉?ヤギではないの?

途中、おばちゃんから買ったウズラのゆで卵。
    なかなかいけます。

観光客は、いません。

この店、2回目ですがベトナム人以外見たことが無いです。

タイガーとグリーンサイゴン。

ヤギのおっぱい肉。

おっぱいを炭火で焼いていきます。

緑のは、オクラ。
    これも、美味しいのです。

おっぱい肉は、柔らかくてくせが無く、とても旨い。
    ただ母親は、ダメでした。
    肉はともかく、くせのあるタレがダメでした。

焼きの後は、鍋。
    写真は、乾麺と米の麺。

豆腐や野菜。

これもなかなか旨いのですが、母親はダメでした。
    スープに独特のくせがあり、まったく食べれません。

まわりは盛り上がってますが、母が食べるものが無いので早々に退散。店を変えることに。
    (20:12)

ブラブラ歩いてベンタイン市場を超えTお勧めのフォーを食べに行きます。

このお店。
    昨年、Tに連れてきてもらい食べましたが、ここ以上に美味しいフォーには出会っていません。
    特に、フォーガー(鶏肉のフォー)が絶品。
    (20:30)

このお店は、ベンタイン市場の裏の出口から真っ直ぐ伸びてる通りを少し行くと左側にあります。

これが、フォーガー(鶏肉のフォー)。
    スープが、濃厚。鶏の出汁が凄い。

チャーゾー(揚げ春巻き)。

フォーガーのスープ。
    凄い鶏の量。これで濃厚なスープがとれます。
    (21:06)

3次会は、デタム通り沿いのこのお店で呑みなおし。
    写真の彼は、店員でナイスガイでした。
    (21:35)

Tは、ワイン。我々は、ビール。
    この辺で、朝からメコン行ったりして少々お疲れ気味の母がホテルに戻ります。

別の店に行ってから、最後はこの店。
    ヤギ鍋屋から数えて3軒目です。
    (24:13)

24:19、散々呑んでホテルに帰ったらシャッターが閉められてしまいました。
    ちょっと、遅くなった…

インターホンを押して開けてもらいました。

シャッターが開いていきます。
    Tが、開けている振り。Tと別れ、部屋に行ってチャイムを押しても母親は起きてきません。カードキーなので部屋に入れない…
    フロントに戻って警備の人に事情を話して開けてもらいました。
    その時、自分より遅く帰ってきた陽気な外人が同じく部屋から閉め出されたみたいで、警備の人が大忙しでした。
    さあ、楽しかったベトナムも明日が最後。
    明日は、お土産を買いに行かなくては!

ベトナム 2008年

• ぷぷよしさん 2009/07/12 01:55:33
    おいしいフォーが食べたい!
    cozykozyさん おじゃまします<(_ _)>

来月のベトナムに向けて、お兄ちゃんの旅行記で予習中です。
    このフォーガーのお店、イチオシなんですよね、ね。

そう聞いたら、もう食べてこなくては!!!
    あぁ、こんな時間にお腹が空いてきてしまった(><)

うぅぅぅぅ、早くベトナムで美味しいご飯が食べたい!

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/07/15 10:48:41
    RE: おいしいフォーが食べたい!
    ここのフォーガーは絶品です。
    ただし、鶏の出汁が凄いので鶏が苦手な人は駄目かも。
    ビックリ。
    かなりな濃厚スープです。
    それと、観光客ゼロ、英語通じず。
    でもフォーガーと言えばわかると思います。

やっぱり説明できない所ばかり。というか、自分もわからない…
    もう少し、さぐりを入れてみます。

観光客目当てですけど、楽しいと思います。

あと、街を歩いてると大皿料理がたくさんならんでいる食堂があります。
    コムビンサンと言って食べたい物を何品か指さしで伝えればゴハンと一緒に
    持ってきてくれます。ベトナム人がいっぱい入ってるお店がおすすめです。

別な情報は、またお知らせします!

cozykozy。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/07/15 23:42:50
    ありがとうございます
    > ここのフォーガーは絶品です。
    > ただし、鶏の出汁が凄いので鶏が苦手な人は駄目かも。
    > それと、普通のフォーガーはあっさりしてるのでそれを想像して行くと
    > ビックリ。
    > かなりな濃厚スープです。

あぁ、ますます食べたくなりました!!!
    何とか頑張って食べに行きたいです。

> 今、ベトナムから友人が帰国してきてるんですが、美味しい所聞いても
    > やっぱり説明できない所ばかり。というか、自分もわからない…
    > もう少し、さぐりを入れてみます。

よろしくお願いします<(_ _)>

> 屋台の雰囲気を楽しむには、ベンタイン市場の両サイドに夕方になると出てくる屋台がいいかも。
    > 観光客目当てですけど、楽しいと思います。

市場にも行ってみようと思っているので、こちらも楽しみ♪

>  別な情報は、またお知らせします!

忙しいところすみません。楽しみにしています。

cozykozyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る