ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日(土) 旅の初日 第2部。<br /><br />ハノイに到着。<br />これまでベトナムに3度(ホイアン3回、ホーチミン2回)経験しているのでハノイなんてたいしたことは無い等と思っていた。<br />しかし、激しい街であった。<br />最初は、完全に呑まれていた。<br /><br /><br />今回ハノイで2泊したホテルは、Gia Thinh hotel(ジアティンホテル)。旧市街、ホアンキエム湖の北側に位置するミニホテルです。<br />部屋はDeluxe twin roomで USD45、ネットで予約しました。<br />少し高めでしたが、母親連れなので少し良い部屋にしました。<br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ5 (コンパクト・デジカメ 2008年購入) <br />

ベトナム縦断1800km 3都巡り 【2】 ~ハノイ 篇

2008/11/08 - 2008/11/16

旅行記グループ ベトナム 2008年

cozykozy

cozykozyさん

11月8日(土) 旅の初日 第2部。

ハノイに到着。
しかし、激しい街であった。
最初は、完全に呑まれていた。

少し高めでしたが、母親連れなので少し良い部屋にしました。

《使用カメラ》

タクシー
ベトナム航空

ハノイのノイバイ国際空港に到着。
    15:02(ここからは、ベトナム時間)。

いい天気です。

荷物がなかなか出てこない、30分位かかった。
    ホーチミンやダナンはもっと早かったのに〜。

荷物を受け取って到着ロビーに出るとホテルの迎えの人が待っていてくれた。
    (15:38)

両替はホテルについてからと考えていたため空港ではしませんでした。

15:42、迎えの車に乗ります。

空港からタクシーで行けば良いのだけど初めての土地で年寄り連れなのでホテルに送迎を頼みました。
    片道16ドルなのでちょっと高いけど良しとします。

旧市街に入ったようです。

16:28、ホテルに到着。
    ホテルの前にはお嫁さんがいました。
    右の人は旦那さんかなぁ?

旦那さんにしては、歳が違いすぎる?

チェックイン後、部屋へ。

今回2泊したホテルは、Gia Thinh hotel(ジアティンホテル)。
    旧市街のハンバック通り沿いにあります。

Deluxe twin roomで USD45。少し高めだが、母親連れなので少し良い部屋にしました。

部屋の窓から−?!
    写真の通りは、マーマイ通り。

部屋の窓から−?!
    ホテルの前の通り、ハンバック通り。

なかなか綺麗な部屋です。

ウェルカムフルーツ。

液晶テレビとパソコン完備。
    パソコンは日本語対応していて凄く便利!

この後、外に繰り出しますが…
    (16:38)

18:23、写真の時間が飛びます。

チェックイン後、外に出たのだけど 歩道はバイクや自転車とめられていて、屋台も出ているので自由には歩けず、
    細い似たような道ばかりで出たら最後、(道に迷って)帰って来れない感じでした。

実は、予約したホテルがガイドブックには載っていなかった為、ホアンキエム湖周辺という事だけしかわからず、自分達が今どこにいるのか確認せずに外に出てしまったので街に呑まれてしまったのでした。

さらにだんだん暗くなってきたので一度ホテルに戻り自分達の居場所の確認と計画の練り直しをしました。

ついでにホテルのツアーデスクで明日のハロン湾1DAYツアーを申し込んで、再び外に出て行きました!

だいぶ落ち着きを取り戻したのでホテルを中心にブラブラ散歩をしました。
    (落ち着いている割には写真がぶれまくり…)

かわいい信号です。

この様に屋台が歩道をさえぎっています。

道がわかりにくく、しかも夜になってしまったので遠出はさけます。

お腹がすいてきたのでLAU(ラウ)というレストランに入りました。(18:59)

このお店は、ハンバック通りからマーマイ通りに入って2〜3分の所にあります。通りの左側です。

先ずは、乾杯!
    ラルーです。

店内。

客席がある所の隣にこのような調理スペースがあります。

先ずは、チャーゾー=揚げ春巻き。(ハノイ風を注文)
    旨い!

前々から言ってるけどベトナムは生春巻きではありません。絶対、揚げです!

海鮮チャーハン。
    美味しい!
    ベトナムのチャーハンは外れがないなぁ〜。
    この店も、結構旨い。

近くの欧米人が食べてたのを注文。
    野菜炒めです。旨いです!

タイガーのラージです。

フレッシュビア=ドラフトビア=生ビールです。
    1番安いビールだけど軽くて呑みやすい!

最後にフォーガーを頼みました。
    日本のどんなベトナム料理店よりうまい!そして安い!

LAUと言うレストラン。
    美味しくて安くてドルでも払えます。
    結局、両替できないままだったのでたすかりました。
    1ドル=16000ドン計算です。
    とっても気に入りました。
    20:03、少し早いですが、ホテルに戻ります。

初日の締めはホテルで『BIA HA NOI』!
    (20:53)

21:01、週末の土曜日のせいか、まだまだ人、バイク共に多いです。
    この夜、かなり遅くまで(たぶん3〜4時位まで)バイクの騒音が聞こえてました。

ベトナム 2008年

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る