ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(火) 4日目。<br />ホイアン2日目 後半。<br /><br />クアダイビーチから帰ってきた後の記です。<br /><br />ホイアンでは、満月の夜に、ランタン祭りが開かれる。<br />この日は、偶然満月の日。<br />この祭りを見るのは、ホイアン4度目で初めの経験。<br />最高についてます!<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ5 (コンパクト・デジカメ 2008年購入)

ベトナム縦断1800km 3都巡り 【10】 ~ホイアン 篇

2008/11/08 - 2008/11/16

旅行記グループ ベトナム 2008年

cozykozy

cozykozyさん

11月11日(火) 4日目。
ホイアン2日目 後半。

クアダイビーチから帰ってきた後の記です。

ホイアンでは、満月の夜に、ランタン祭りが開かれる。
この日は、偶然満月の日。
この祭りを見るのは、ホイアン4度目で初めの経験。
最高についてます!

《使用カメラ》

ベトナム航空

ホイアン2日目 後半、15:13。

トゥボン川にゆったりと浮く舟。
    ベトナムらしい絵です!

トゥボン川の橋を渡ってすぐのお店に入ってみよう!

ドラフトビールとフライドポテト。

ちょくちょくポテトを注文しているのは、母親が好物な為。
    ホイアンのドラフトは、ちょっと薄いが冷えてて水変わりにちょうど良い!

ただこの店、注文してから出てくるまでの時間がかかりすぎ、そして店員があまり愛想良くないのですぐ出ました。
    (15:29)

橋を渡って戻ります。
    (15:46)

ここは、日本で言う屋台村みたいなところ。
    外で4〜5の屋台が集まり店によって異なるメニューを構成してる。

今回も昨年食べたフンさんのところでカオラウ(ホイアン3大名物)を食べます。

昨年、ここで食べた旅行記です。

(15:56)

いつも通りラルー!

これがカオラウ。
    汁なし麺です。
    その昔、日本の伊勢うどんがもとではないかと言われています。
    なかなか美味しいです。

ここのオーナーは、フンさんと言う方。
    この後、ここを通るたびに気さくに声をかけてくれました。

一度、ホテルに戻って休憩。
    (17:26)

ホテルの中庭。
    一番奥にある屋根の所が朝食を食べるところ。

部屋にお約束のヤモリ。

夕方になったので、プラプラと…
    (18:28)

いつもと何だか街の雰囲気が違う?

川に流れるランタン。

もしかして今日、ランタン祭りの日では?

街全体のあかりがいつもより少なく、ランタンが多く出てる。
    子供たちが小さなランタンを道で売っている。
    今日は祭りだ!

18:48、トゥボン川沿いのレストランに入って…

(日本橋から市場と逆方向に行ってすぐの川沿いの店)

自分はいつものラルー、母はドラフトを頼むも…
    ここからでは、川に流れるランタンが見えない…

即、移動。
    昨日の夜、入った川向こうのレストランです。
    (19:03)

ラルーとタイガー。

ランタンの写真はあまりありませんが、雰囲気のいい夜でした。

ランタンが、トゥボン川を流れていきます。

どうやらこの時、いろいろな所でイベントが行われていたようです。

また、揚げワンタンを注文。
    (20:20)

ここでは、くじ引きイベントのような事が行われていました。
    (21:01)

21:59、ホテルで締めの一杯!

ベトナム縦断1800km 3都巡り【11】〜ホイアン 篇 へ続きます!

ベトナム 2008年

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る