南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。<br />B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。<br />ついでに島原と長崎へ。<br /><br />3日目、熊本からフェリーで島原へ。<br />更にバスに乗って原城跡に行ってきました。<br /><br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:東京-<br />     ・のんびりゆったり列車旅<br />2日目:-熊本<br />     ・熊本城と馬刺し<br />3日目:熊本-島原<br />     ・原城跡散策<br />4日目:島原-長崎<br />     ・島原観光<br />5日目:長崎<br />     ・長崎さるくツアー<br />6日目:長崎-羽田<br />     ・長崎観光

はやぶさで行く九州・3 ~原城跡にて

2009/02 - 2009/02

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこさん

3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。
B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。
ついでに島原と長崎へ。

3日目、熊本からフェリーで島原へ。
更にバスに乗って原城跡に行ってきました。

以下は今回の日程です。

1日目:東京-
     ・のんびりゆったり列車旅
2日目:-熊本
5日目:長崎
     ・長崎さるくツアー
6日目:長崎-羽田
     ・長崎観光

泊まったホテルは熊本駅とバスセンターの中間にあり、バス停もすぐ側。
    市電の駅も近くて便利でした。

しかしこの広告はすごいな…。

バスに乗って熊本港へ。

当初予定していたものより1本早いバスに乗ってしまったようで、ジェットフォイルではなくフェリーで島原へ渡ることに。
    時間は倍だけど予定より30分早く着けます。

船室の扉。
    「ゆびづめ」って怖っ。

うとうとしている間に島原に着いたようです。

島原にやってきました。

お雛様が飾られています。

ロッカーに荷物を預け「島原半島遊湯券」を購入。
    これは島原鉄道の列車・バス・フェリーが1日乗り放題+提携施設での入浴ができるというもの。

「一口香」はおやつ用ににお土産屋さんで購入。
    硬い皮の中は黒糖が塗られ、生姜の味が甘さを引き締めます。
    これすごくおいしいです。

バスからは雲仙普賢岳が見えています。

バス停を降り案内板通りに歩いていくと三の丸の跡が。

ここには一揆の最中に討死した幕府方板倉重昌の供養碑がありました。

分岐点には古めかしい案内板が。
    このまま真っ直ぐいくと本丸跡ですが、左に曲がって「原城温泉 真砂」へ。
    ホテルなら何か食事処があるかもしれないと思ったので。

そうしたらその手前の大手門で発掘作業をしていました。
    声をかけたら側まで呼んでいただき、間近で見せていたくことに。
    「ほらこれが一揆の時の鉛玉。こっちが刃物の傷がある骨」

・重税からの農民一揆がキリシタン一揆にすりかえられたこと。
    ・鉛玉はロザリオに造り替えられてしまうので、最後は鉄の玉になったこと。

などなどその場で出たものを見せていただいたり、いろんなお話を聞くことができました。

真砂に行ったらレストランは12時オープンということで、しばし周辺を散策。

原城温泉 真砂。

日帰り温泉が人気なのか、車がたくさん停まっていました。
    遊湯券で入れる温泉にここも含まれていますが、まだ時間が早いので違う場所にします。

レストランは海に面していていい眺めです。

レディース御膳1200円。
    ご飯というよりつまみが豊富な印象で、一杯やりたいのを我慢我慢。

食事を終えると歩いて本丸跡へ向かいます。
    周りはのどかな風景が広がり食後の散策にはもってこい。

水仙も花盛りです。

「空堀」跡だそうです。

その向かいに「ほねかみ地蔵」。

本丸跡の片隅に天草四郎が奉られています。
    後ろには桜と広がる海。
    今でもお花が手向けられて大事にされています。
    こんなところなら静かに眠れるんじゃないでしょうか。

天を仰ぐ天草四郎の像。

案内板にあるインターホンを押すと解説が流れてきます。
    女子供まで皆殺しにされた凄惨な一揆の舞台となった場所。
    「大地にしみこんだ無念の声が聞こえてくるようです」と解説では流れてきます。
    でもまったくそんな気はしません。
    取り囲む海の風景と、通り抜ける風が全てを拭い去っていくようです。

石垣内隅部破却状況。
    島原の乱後幕府により埋められた部分だそうで、人骨も発掘されたそうです。

本丸虎口跡。
    近世初頭までまでの城としては国内最大級だそうです。

本丸跡にはたくさんの桜が植わっているので、満開になったらさぞ綺麗でしょう。
    ここから見る海もきらきら。

本丸跡を眺めると存在感のあるヤシっぽい木が。

お城の石垣だって今じゃ畑です。

もうこの辺は何も残ってません。

原城で発掘されたものが文化センターにあるそうなので行ってみることにしました。
    街中を歩いていると立派なお家が。
    屋根が何層にもなっていて面白い造りです。
    そして以前は旅館だったというこの家付近でガイドをしているという方に遭遇。
    しばし原城のことなどをお聞きしました。
    立派なパンフレットなどもいただいてしまいました。
    この辺のガイドブックがみつけられなかったのでありがたいです。
    こういう出会いがあるから旅はやめられません。

国道を挟んで急な坂をのぼりたどりついた「原城文化センター」。
    小さいスペースですが、先ほどお話に聞いた鉛玉を造り替えたロザリオなどの発掘品などが展示されていました。
    写真撮影をしていいかお聞きすると「以前ひどい使われ方をしたので…」ということで遠慮しましたが、ひどい使われ方ってなんだろう…。

このあたりのマンホール。

帰り道で気づいた踏み切り跡。
    以前はこの先まで延びていた島原鉄道は今では半分ほどになっています。

バスで再び港へ戻ってきました。
    近くには足湯が。

今日の宿は島原市内の「島原ステーションホテル」。

部屋からは島原城が見えます。
    バスルームは小さいけど、温泉を入りに行くからいいんです。

「島原半島遊湯券」を使い「南風楼」で海を臨む露天風呂を満喫。
    夕食はホテルの居酒屋地図にあった「有明海」にしました。

おかみさんとおねえさんとおじょうさんが切り盛りするお店は新鮮シメサバが絶品でした。
    このあたりでは「がんば」と呼ばれるふぐは湯がいて甘い刺身醤油と梅だれでいただきます。
    こっちもやわらかいのに歯ごたえがあってとてもおいしい!

常連さんが帰った跡は女4人で盛り上がりました。
    また是非行ってみたいお店です。

夜の島原城はライトアップされていました。

九州の旅

• kodeyanさん 2009/03/01 13:23:42
    サバとフグ よかよか
    茶柱さん こんにちは

今回も美味しそうな食べ物が〜
    シメサバは、新鮮なのが写真から伝わってきます。
    たまりませんなぁ。

廃止になった部分の島原鉄道の線路は撤去されていたんですね。
    ちょっと寂しいわ。

ゆびづめもスゴイけど、九州の駅のトイレで「一歩前へ!」
    というのがありました。

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/03/02 22:44:44
    RE: サバとフグ よかよか
    kodeyanさんこんばんは。

シメサバもフグもよかったですたーい。
    こんなお店が近くにあればひとりでふらっと行けるのに…。
    また機会があれば行ってみたいです。

島原鉄道の廃止になった部分は線路は撤去されていましたが、ホームはまだ残っている場所もありました。
    なんか跡だけ残っているのがまた淋しいですねー。

> ゆびづめもスゴイけど、九州の駅のトイレで「一歩前へ!」

「一歩前へ!」って!!
    思わず「ハイっ」返事しながら前へ行きそうです(笑)。

それではー。
    茶柱
  • Noririnさん 2009/02/23 20:04:12
    ゆびづめ注意に激萌えです!
    茶柱さん こんばんは。

はやぶさの席取れたんですか!凄いですね。
    行きの晩酌は黒ビールと日本酒ですか??
    もしかして凄い酒豪さんだとか。。。
    先日遠慮していませんでした?(笑)

2日目のディナーは馬刺しですか!
    からしレンコンもあるぅ!!
    全部私の大好物です♪

観光も楽しそうですね。
    夏に行く予定にしているので参考にさせていただきます。
    また飲みに行きましょうね(^0^)/
    Noririn

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/02/24 05:24:43
    RE: ゆびづめ注意に激萌えです!
    Noririnさんこんにちは。

「ゆびづめ」おもしろいですよねぇ。
    直接的な表現なのでより恐ろしい気がして扉を開けるたびにドキドキします(笑)。

はやぶさはみどりの窓口のお姉さんに「空いている日はどこですか!?」と検索してもらいました。
    それでもよく取れたもんだと今更ながらに思います。

Noririnさんも熊本に行かれるんですか?
    馬刺しにからし蓮根で一杯やるのはたまらんです。
    私は酒豪ではないですよー。
    黒ビールと日本酒でこの後すぐ爆睡してしまいましたから。
    すぐ眠くなってしまうので耐久レースには弱いですが、また是非飲みにいきましょう!

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ