長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。<br />B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。<br />ついでに島原と長崎へ。<br /><br />6日目最終日。<br />長崎に来るのはこれで4度目。<br />思い出を辿りながら最後は時間の許す限り観光しましょう。<br /><br />前半は原爆にまつわる地を中心に。後半は山手地区をぶらぶらしました。<br />あともうひとつの目標は市電を乗り倒すこと。<br />4つある駅全てに降り立ってみようと計画をたてたのでした。<br /><br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:東京-<br />     ・のんびりゆったり列車旅<br />2日目:-熊本<br />     ・熊本城と馬刺し<br />3日目:熊本-島原<br />     ・原城跡散策<br />4日目:島原-長崎<br />     ・島原観光<br />5日目:長崎<br />     ・長崎さるくツアー<br />6日目:長崎-羽田<br />     ・長崎観光

はやぶさで行く九州・8 ~ぶらぶら長崎

2009/02 - 2009/02

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。
B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。
ついでに島原と長崎へ。

6日目最終日。
長崎に来るのはこれで4度目。
思い出を辿りながら最後は時間の許す限り観光しましょう。

あともうひとつの目標は市電を乗り倒すこと。
4つある駅全てに降り立ってみようと計画をたてたのでした。

以下は今回の日程です。

1日目:東京-
     ・のんびりゆったり列車旅
2日目:-熊本
5日目:長崎
     ・長崎さるくツアー
6日目:長崎-羽田
     ・長崎観光

最初に訪れたのは「日本26人殉教の地」。
    かつて修学旅行の時、一日歩いて最後にここへ来たのでした。
    港に沈む夕日を見ながらアイスを食べ、みんなで黄昏ていたのを思い出します。
    こんな眺めの良い場所にいるなら彼らも慰められるのではないかと思ったものでした。

しかし数年後訪れた時には駅ビルが建ち港は半分しか見えなくなっていました。
    更に今回来てみるとマンションが建ち、港はほとんど見えなくなっていました…。

ちょっと淋しい思いをしながら次の場所へ。
    浜口町の駅からは「長崎西洋館」をくぐってくる市電が。
    とっても好きな景色のひとつです。

ここから坂をのぼって行きます。
    セントポール通りは姉妹都市となっているセントポール市の花クロッカスと、長崎の花紫陽花模様のフタやプレートが。

因みにマンホールは紫陽花柄です。

原爆資料館にやってきました。
    この時アメリカのイージス艦が長崎に入港したことを巡るニュースをやっていました。
    この資料館にもまだ若い乗組員らしき人たちがたくさんいました。
    真剣に展示を見ている人や観光気分の人も。
    彼らが自分たちの持っている力について考えてくれたらいいなと思います。

近くには「原爆落下中心地碑」が。
    当時の地層が保存されている場所もあります。

焼け残った浦上天主堂の一部が移築されています。

平和公園の平和祈念像。
    たくさんの人が来ています。

公園の外からは復建された浦上天主堂が見えました。

浦上天主堂の内部は青い光に包まれていました。

側には爆風で落下した当時の鐘が。
    案内プレートの下のレンガも当時のものだそうです。

今も無残な姿を残しています。

続いてやってきたのは「永井隆記念館」。
    敷地内には晩年を過ごした「如己堂」があります。

当時の暮らしのまま保存されているようです。

思ったより過ごしてしまった「永井隆記念館」を後にして次の目的地へ。

長崎の市電は「長崎電気軌道」が正式名称らしいです。
    赤迫電停は交通量の多い道路のど真ん中にありました。

そのまま次の終点蛍茶屋電停へ。
    こちらは駅の先に車庫があるようです。

市電のある街の風景はいいですね。

そして3つ目の終点、石橋電停。
    この手前が大浦天主堂下という電停ですが、この終点からすぐ近くにあるのがグラバースカイロード。

エレベーターを乗り継ぐと、丘の上のグラバー園までいけるというものです。

上から見たスカイロード。
    歩道部分がぐるぐると巻きついているようです。
    大浦天主堂方面から来ると坂道を登っていくことになるので、これはすっごい楽。

グラバー園の手前にある「南山手レストハウス」は無料休憩所にもなっています。

第2ゲートから入るとグラバー園のてっぺん、旧三菱第2ドックハウスがあります。
    下から入園しても歩く歩道をのぼってここにたどり着きます。

天気もいい暖かい日なので、のんびり休憩している人がたくさん。

これもランタンフェスティバルの一環でしょうか。

こちらは写真館になっています。
    レトロなドレスも貸してもらえるようで、マドモアゼルな方々が洋館を前に写真を撮っていました。

料理店だった旧自由亭はカフェになっています。

そしてメインのグラバー亭。
    何故か下を向いてウロウロしているお嬢さんがたくさん。

なぜならハートストーンがあるからです。

すごく仕込みっぽい気がしないでもないですが…。
    園内には3つあるようです。

グラバー亭は結構混雑していました。

このドアの上にある明りとりが素敵。

石造りのアーチもいいですね。

最後は長崎伝統芸能館になっていました。

龍踊りの龍もいました。

グラバー園を後にして大浦天主堂にやってきました。
    狭いスペースに観光客がひしめいています。

混んでいそうだし時間もなくなってきたので中は入りませんでした。

電停まで降りてきて再び終点へ。

ここからオランダ坂付近へ。
    この上も洋館があるようですが今回はここまで。

この坂をベビーカー押していくお母さんはすごい。

孔子廟も今回は割愛。

階段をのぼると石畳の道に出ました。

こちらにもオランダ坂の入口が。

そして大急ぎで昼間の眼鏡橋へやってきました。

時計とにらめっこしながら最後の終点、正覚寺下電停へ。
    川の上にありました。

さぁ、急いでホテルへ戻りましょう。

ホテルの近くには文明堂本店が。

ホテルで預けた荷物を受け取りバスで空港へ。
    結局お昼を食べ損ねたので、夕飯を兼ねて空港でうどんをたべました。
    五島うどんは麺がしっかりしていておいしいです。

最後はバタバタしてしまいましたが、寝台列車で始まった九州旅は飛行機で幕を閉じたのでありました。

チケットいろいろ。

島原のがんばシールは集めると商店街で使えるようです。

長崎のチケットいろいろ。

九州の旅

• Noririnさん 2009/04/03 16:53:59
    ハートストーンを探したい!
    茶柱さん こんにちは
    九州の続きにお邪魔しています。

ランタンフェスティバルって原色使いが多いですね。

やっぱ長崎はゆっくり巡りたいわ。
    Noririn

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/04/03 23:17:06
    RE: ハートストーンを探したい!
    Noririnさん こんばんは。

続きも見ていただいてありがとうございます♪
    ハートストーンは園内に3箇所あるそうです。
    街中でマンホールを探す姿は少ないけれど、ここではみんな下を向いています(笑)。

> ランタンフェスティバルって原色使いが多いですね。
    > 豚の頭がずら〜っと並んでいるし、ここは中国?って思ってしまいました。

本当に色鮮やかなフェスティバルでした。
    私の写真では魅力がよくわかりませんが、ランタンだけに夜がすごく綺麗でした。

> 広島へ行った時も考えさせられましたが、原爆跡ってすざましいですね。
    > 二度と同じ事が起きないよう、悲惨さを永遠に伝えていかなきゃ。

そうですよね。力を持つことは悪くはないけど、どういう力なのかを伝えていくことはやはり大切なのだと思います。

> やっぱ長崎はゆっくり巡りたいわ。

今回観光ペースが狂って最後がキツキツになってしまいました。
    外観だけで中に入れなかった場所もたくさん。
    今度は長崎だけゆっくり巡りたいものです。

それではまた。
    茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ