熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。<br />B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。<br />ついでに島原と長崎へ。<br /><br />2日目、お昼頃熊本に到着しました。<br />時間はあるけど、観光施設は早めに終わってしまいます。<br />ここはオーソドックスに熊本城を観光しました。<br /><br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:東京-<br />     ・のんびりゆったり列車旅<br />2日目:-熊本<br />     ・熊本城と馬刺し<br />3日目:熊本-島原<br />     ・原城跡散策<br />4日目:島原-長崎<br />     ・島原観光<br />5日目:長崎<br />     ・長崎さるくツアー<br />6日目:長崎-羽田<br />     ・長崎観光

はやぶさで行く九州・2 ~熊本城散歩

2009/02 - 2009/02

1086位(同エリア1933件中)

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこさん

3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。
B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。
ついでに島原と長崎へ。

2日目、お昼頃熊本に到着しました。
時間はあるけど、観光施設は早めに終わってしまいます。
ここはオーソドックスに熊本城を観光しました。

以下は今回の日程です。

1日目:東京-
     ・のんびりゆったり列車旅
2日目:-熊本
5日目:長崎
     ・長崎さるくツアー
6日目:長崎-羽田
     ・長崎観光

須戸口門から入城。
    ここから料金が発生することに驚きました。
    天守閣だけ有料で他は開放されているお城が多いような気がします。

まぁでも天守閣にのぼるし、石垣も立派なのでいいのですが。

二様の石垣。
    年代の違う石垣がくっついています。
    左側の急斜面の方が新しい時代のものだそう。

のぼっちゃいけません。

横からみるとこんなふうになっています。

梅園の梅はようやく咲き始めたという様子。

なんだか風情があります。

どうやら天守閣の裏側に出てきたようです。

なんか力がぬけてくる…。

振り向くと「宇土櫓」が。
    これは創建当時から残る唯一の多層櫓だそうです。
    内部は時間の都合で割愛。

天守閣の正面にやってきました。

横の入口から中へ。
    ここには鎧を着た職員の方なんかもいました。

中は資料館になっています。
    今日はあいにくのお天気なので展望はいまいち。

隣に復元された「本丸御殿大広間」。

加藤清正が植えたという銀杏の木。
    なんだかいわれがあるようでした。

復元されたものだからなぁ、とあまり気合を入れずに入ったら、これが結構おもしろい。
    こちらは大御台所。長い囲炉裏があります。

かまどがある土間。

鶴の間、熊本城のことが分かるパソコンスペース。
    寺子屋風で、機械があっても馴染んでいるのが面白いです。

ここから見るお殿様は遠いこと。

釘隠しには加藤家の家紋と豊臣家の家紋と菊紋が。

「若松の間」からいちばん奥が見えます。

こちらが一番格の高い「王昭君の間」。
    豪華絢爛きんきらきん。

紫陽花の絵が素敵な襖。

当時の絵の具のようです。

もう閉園時間のようで、大手門しか開いていませんでした。
    ここから循環バスで街中へと戻っていきます。

アーケードには熊本城。

足元のマンホールも鮮やか。

「小泉八雲熊本旧居」。
    時間の都合で入りませんでした。

夜は商店街にある「けんぞう」で馬刺しなど。
    おかみさんが話し相手になってくれたので焼酎をちびちびといただきました。

ほろ酔い気分でホテルへ戻ります。
    熊本の市電は外は広告で派手だけど、中はレトロ。
    木の床が懐かしいです。

今日の宿泊は「スーパーホテルCity熊本」。

ここはシティホテルだけど温泉の大浴場があるんです。
    でも入替制なので時間が決まっています。
    女性はフロントで鍵を借りて自分たちで施錠するというスタイル。
    浴場備え付けとは別にシャンプーも貸してくれます。
    あとレディースフロアにはアメニティボックスがあり、好きなものを5点選べるというのも嬉しいシステム。
    部屋にはリセッシュやジュエリーケースなどもあり快適でした。

九州の旅

• ぷぷよしさん 2009/02/22 00:10:28
    美味しそう
    茶柱さん お邪魔します<(_ _)>

馬刺しがとっても美味しそうです。
    私だったら、きっとビールグビグビです。

熊本城も改修工事がすすんで、かなり見所満載のようですね。

はやぶさには乗ることができませんでしたが、
    ゆっくりと電車の旅もイイですね。

またお邪魔します  ぷぷよし

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/02/22 14:10:06
    RE: 美味しそう
    ぷぷよしさんいらっしゃいませ!

馬刺しおいしかったです。
    あとカラシ蓮根のカラシがあまり辛くなかったのでおいしかったです。
    観光後のビールはおいしいですよね。
    この時はビールの後に焼酎となりました。

熊本城もあまり期待していなかったのですがおもしろかったです。
    復元された「本丸御殿大広間」はまだ木の香りもしていました。

またどうぞいらしてください♪

茶柱
  • kodeyanさん 2009/02/21 07:57:48
    熊本で馬刺し♪
    茶柱さん こんにちは^^

人気のはやぶさソロがよく取れましたね。
    まわりは鉄ちゃんが多かったでしょう?!

色が新鮮だし、馬刺しがめっちゃ美味しそう〜
    女将さんが話し相手になってくれると食事が楽しくなりますね。

今回のお連れさまは、なにちゃんですか?
    天守閣をバックにした写真が忍者に見えます(笑)

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/02/22 14:04:59
    RE: 熊本で馬刺し♪
    kodeyanさんこんにちはー。

はやぶさは「個室の空いている日」をみどりの窓口で検索してもらいました。
    そしたらB寝台が1室だけあるというのでそこで旅程を組んだわけです。
    開放もほぼ満席だったので、今から思えば運がよかったんでしょうね。

馬刺しもおかみさんとお話しながら飲む焼酎もとてもおいしかったです♪
    ひとり旅だとなかなかお店に入る勇気はないのですが、今回はそれも頑張ろうと思ったのでいいお店にあたってよかったです。

因みに今回のお供は「全身タイツ様(ミニバージョン)」です。
    確かに忍者に見えるかも!

それではまた!
    茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ