人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の夏休みは南九州へ行きました。<br />今回のテーマは列車と温泉と通潤橋。<br /><br />出発は午後便で鹿児島へ。<br />初日は指宿のホテルで砂風呂を堪能しました。<br />翌日から移動開始。<br />まずは指宿・枕崎線の西大山駅へ。<br />沖縄のゆいレールが出来るまでは日本最南端の駅でした。<br />その後鹿児島から肥薩線へ乗継ぎ、九州の列車を満喫したのでした。<br /><br />以下は今回の日程です。<br />1日目:羽田-鹿児島-指宿<br />     ・指宿で砂風呂体験<br />2日目:指宿-西大山-鹿児島-吉松-人吉<br />     ・のんびりゆったり列車旅<br />3日目:人吉-球泉洞-熊本-矢部<br />     ・球泉洞探検<br />4日目:矢部-熊本-羽田<br />     ・通潤橋の放水を体感<br /><br /><br />球泉洞編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231734<br />通潤橋編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231743

南九州縦断の旅・1 ~JR最南端の駅へ

2004/08 - 2004/08

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2004年の夏休みは南九州へ行きました。
今回のテーマは列車と温泉と通潤橋。

出発は午後便で鹿児島へ。
初日は指宿のホテルで砂風呂を堪能しました。
翌日から移動開始。
まずは指宿・枕崎線の西大山駅へ。
沖縄のゆいレールが出来るまでは日本最南端の駅でした。

以下は今回の日程です。
1日目:羽田-鹿児島-指宿
     ・指宿で砂風呂体験
2日目:指宿-西大山-鹿児島-吉松-人吉
     ・のんびりゆったり列車旅
3日目:人吉-球泉洞-熊本-矢部
     ・球泉洞探検
4日目:矢部-熊本-羽田
     ・通潤橋の放水を体感

球泉洞編
通潤橋編

指宿駅から枕崎方面へ出発。
    車窓からは種子島と屋久島が見えました。
    海に浮かぶ平たい島と大きな山のシルエットは面白いです。

ゆいレールが出来てから「JR」の文字が加えられた模様。

その他の駅も紹介。

薩摩富士こと開聞岳の雄大な姿が。

開聞岳をバックに列車がやってきました。

鹿児島駅から「はやとの風」に乗りました。

黒い車体が硬派です。

朝食はおにぎりの大きなお弁当と、デザートにかるかん。

サロンスペース。
    足元まで窓があって景色が楽しめます。

社内は木目調で照明も落ち着きレトロな雰囲気。

線路は続くよどこまでも。

今度は「いさぶろう・しんぺい」号へ乗り継ぎます。

真幸駅には幸福の鐘がありました。

日本三大車窓のひとつだそうです。雄大。

駅舎もレトロ。

スイッチバックとループ線があることで有名な肥薩線。
    ループ線の途中には今まで通ってきた線路が見えました。

ときどき乗り降りする地元の方がいます。
    車掌さんとも顔見知りのようでほのぼの。

人吉駅に着きました。

駅のすぐ側には横穴群が。

電動自転車をレンタルして本日のお宿へ。

宿に荷物を置いたら石水寺へ行きました。

丸い山門があります。

石橋も。

自転車で走るのが気持ちいい景色が広がります。

今日の宿泊客は私たちひと組のみ。
    離れの広いお部屋へ案内されました。

トイレの奥にも扉があり開けてみると貸切温泉が。
    廊下側にも扉がありますが、おもしろい造りです。

南九州縦断の旅・2 〜球泉洞探検隊

九州の旅