山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の夏休みは南九州へ行きました。<br />今回のテーマは列車と温泉と通潤橋。<br /><br />4日目、通潤橋の放水を見て帰路に着きました。<br />そもそもテレビや雑誌で見た通潤橋の放水のダイナミックさと、<br />大きな石造りの橋に惹かれてずっと来てみたかった場所。<br />ここに来るのを最終目的地として旅行のプランをたてたのでありました。<br /><br />以下は今回の日程です。<br />1日目:羽田-鹿児島-指宿<br />     ・指宿で砂風呂体験<br />2日目:指宿-西大山-鹿児島-吉松-人吉<br />     ・のんびりゆったり列車旅<br />3日目:人吉-球泉洞-熊本-矢部<br />     ・球泉洞探検<br />4日目:矢部-熊本-羽田<br />     ・通潤橋の放水を体感<br /><br />JR最南端の駅編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231722<br />球泉洞編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231734

南九州縦断の旅・3 ~憧れの通潤橋

2004/08 - 2004/08

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこさん

2004年の夏休みは南九州へ行きました。
今回のテーマは列車と温泉と通潤橋。

4日目、通潤橋の放水を見て帰路に着きました。
そもそもテレビや雑誌で見た通潤橋の放水のダイナミックさと、
大きな石造りの橋に惹かれてずっと来てみたかった場所。

以下は今回の日程です。
1日目:羽田-鹿児島-指宿
     ・指宿で砂風呂体験
2日目:指宿-西大山-鹿児島-吉松-人吉
     ・のんびりゆったり列車旅
3日目:人吉-球泉洞-熊本-矢部
     ・球泉洞探検
4日目:矢部-熊本-羽田
     ・通潤橋の放水を体感

JR最南端の駅編
球泉洞編

朝のお散歩に五老ヶ滝が見えるというので散策。
    すぐ着くはずが道を間違え、たどり着いた滝つぼ。

そこから切り通しの遊歩道へ。

小さな川にも石橋が。

蒸し暑いけど緑が気持ちいいです。

と思ったら橋の上にたどり着きました。
    すぐ側はホテル近くの駐車場。

今度は街中にある通潤酒造へ。

そして戻ってきたら放水されてる!?
    まだ予定の時間ではないはずなのに。

しかも終わりかけ?
    と思ったら観光放水とは別に、小学生の団体のための特別放水のようでした。

近くには案内パネルと通潤橋縮小版。

水飲み場も通潤橋。

• いざ

いざ

放水が

始まりました!

後ろからも水が出てきました。

それにしてもすごい勢い!

橋の幅は広いです。
    ただし柵はなく結構高いので怖いです。

二重にどどーん。

反対側もどーん。

マーライオンごっこ。

現在は観光用の放水ですが、ダイナミックな風景でした。

九州の旅

• YOSSHIさん 2009/12/13 19:20:27
    お久しぶりです♪
    函館へ行ってからもう1年立ってしまいましたね。
    実は今週の土曜日から熊本へ行くのですが、通潤橋をどうしても見たくて、確か茶柱さんが行ってたような…と思って見させていただきました☆
    去年の熊本は阿蘇しか行けなかったので、今からすごく楽しみです(*^_^*)

ではでは、寒くなるようなので、風邪などひかないようにしてくださいね♪

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/12/14 20:20:11
    RE: お久しぶりです♪
    よっしぃーさん、おひさしぶりです!

本当に、函館からもう1年なんですね。
    函館はまたイルミネーションが綺麗なんでしょうね。

通潤橋に行かれるのですか?
    私が行ったのはもう5年も前になりますが、石造りの橋の見事さと放水の迫力は今でも強く記憶に残っています。

よっしぃーさんはバイクで行かれるのですか?
    私は移動手段が公共のものしかないので行動範囲が狭くなってしまいますが、周辺にも古い石橋や滝があるようです。
    あと宮崎の高千穂峡も行きやすいみたいですよ。

どうぞ楽しんでらしてください。
    それでは。
    茶柱
  • crosswordさん 2008/11/09 15:19:49
    迫力ありますね。
    茶柱さんへ

はじめまして!
    先月のカレンダーの写真が、なんと通潤橋だったので
    旅行記を探していたのですが、すごい迫力ですね。

水の勢い、高さといい、周辺の緑の風景と
    マッチしたすばらしい写真です。

いろいろと見所もたくさんありそうですね。
    水と緑に癒されました。

ありがとうございます。

crossword

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2008/11/09 18:01:39
    RE: 迫力ありますね。
    crosswordさんはじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

通潤橋はドドドドドッという水音もまた迫力がありました。
    この近くには他にも石造りの橋や滝があるようなので、車が運転できればまわってみたかったです。
    ツアーだと宮崎の高千穂峡から抜けてくるコースもあるようです。
    夏のなので一面の緑がまた綺麗でした。
    crosswordさんも機会があれば是非訪れてみてください。

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ