熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。<br />B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。<br /><br />車窓から見えるのは小学生の通学風景。<br />もしかしたら彼らの中には「青い列車が見えた日はラッキー」<br />なんてジンクスを作っている子がいるかもしれません。<br />そんな風景ももうすぐ終わりです。<br /><br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:東京-<br />     ・のんびりゆったり列車旅<br />2日目:-熊本<br />     ・熊本城と馬刺し<br />3日目:熊本-島原<br />     ・原城跡散策<br />4日目:島原-長崎<br />     ・島原観光<br />5日目:長崎<br />     ・長崎さるくツアー<br />6日目:長崎-羽田<br />     ・長崎観光

はやぶさで行く九州・1 ~はじまりは東京駅

2009/02 - 2009/02

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこさん

3月で廃止となってしまう「はやぶさ/富士」。
B寝台個室が取れたので乗ってみることにしました。

車窓から見えるのは小学生の通学風景。
もしかしたら彼らの中には「青い列車が見えた日はラッキー」
なんてジンクスを作っている子がいるかもしれません。
そんな風景ももうすぐ終わりです。

以下は今回の日程です。

1日目:東京-
     ・のんびりゆったり列車旅
2日目:-熊本
     ・長崎さるくツアー
6日目:長崎-羽田
     ・長崎観光

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

東京駅って来るだけでワクワクします。

今回は熊本行きの「はやぶさ」に乗ります。

しかも個室だったりします。

満身創痍。

ホームは乗る人だけでなく、ふらりと立ち寄った人、撮影目的の人などでにぎわっていました。

では行ってきます!

ずらりと並んだ扉は引き戸。

2階は階段を上るとすぐベッドという風景。
    圧迫感はあまりないけど、立ち上がることはできません。

でも寝床の足元に広々とした荷物スペースが。
    あと絵が飾られていてなかなか快適です。

枕もとのパネルと読書灯。

天井のライトが可愛いです。

本日の晩酌はデパ地下で買ったお惣菜で。

開放B寝台の車両。
    この日はほぼ満席でした。

上段はこのようになっています。

A寝台個室車両。
    こちらは電子キーのようです。

B寝台個室の鍵はプラスチックの棒に普通の鍵が付いていました。
    昔の旅館の鍵みたいなやつです。

「これ」ってどれ!?

「くずもの」という言い方がいいですね。

「富士」と「はやぶさ」の連結部分。

それぞれの扉部分。

この給水機を久々に見ました。

このコップで飲むのは難しいです。
    いつも口の端から水がだーっとこぼれてしまいます。

この書体がたまらん。

扉は内側に折りたたまれます。

下関までご苦労様でした。

このヘッドマークとももうすぐお別れなんですね。

関門海峡はこいつに引っ張っていってもらうそうです。

そうしてお昼少し前に熊本に到着しました。

ご苦労様!

九州の旅

• jiuさん 2009/03/21 15:31:12
    なつかしい紙コップ
    茶柱さん、はじめまして。

この紙コップは懐かしい〜。30年以上前に「出雲」に乗ったときにもあったような、、、。飲みにくいけれど、その不便さに旅情があって嫌いじゃないです。あとの旅行記に出てくる「かもめ」と比べると、設備の新旧のギャップが凄いですね。タイムトリップしたような感じがしてきます。

jiu

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/03/22 13:53:28
    RE: なつかしい紙コップ
    jiuさん はじめまして。

ご来訪ありがとうございます。

この紙コップ、昔の特急とかにもよくありましたよね。
    ひとつ取ろうとすると何枚も一緒に出てきてしまったりもしました。
    これで飲もうとすると、いつも口の端から水がこぼれてしまいます(苦笑)。

「はやぶさ」と「かもめ」のギャップ。
    そういわれてみるとすごいですね。
    一気に30年くらいタイムとリップしたみたいです。
    そんないろんな列車を楽しめるのもまた九州の魅力なのでしょうね。

茶柱
  • 横浜臨海公園さん 2009/03/08 14:27:16
    寝台特急はやぶさ号
    茶柱さま、こんにちは。

はやぶさ・富士号廃止まで残り一週間を切ってしまいました。
    まだ静かな時に乗られていますね。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/03/09 23:22:21
    RE: 寝台特急はやぶさ号
    横浜臨海公園さんこんばんは。

> はやぶさ・富士号廃止まで残り一週間を切ってしまいました。
    > まだ静かな時に乗られていますね。

もうすぐ終わりなのは淋しいですね。
    そういう列車に乗るのが初めてだったので状況がよくわかっていなかったのですが、乗れてラッキーだったと思います。

> 今月に入り車内での混乱も多発巣している様で、浴衣、スリッパの類は言うに及ばず、列車の運行上必要な行先表示幕など備品の盗難にJR九州、東日本が悲鳴を上げているそうです。

そういうのは本当にけしからんですね。
    思い出は映像や記憶にだけ留めて欲しいものです。

なかなか東京駅に行く機会がないので最後の勇姿は見れなさそうですが、私なりに名残を惜しみたいと思います。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/10 20:40:40
    続 寝台特急はやぶさ号
    茶柱さま、こんばんは。

本日東京発の、はやぶさ号、富士号は予想したとおり、はやぶさ号に限りA個室1席、B寝台が3席残数が出ておりました。
    購入したものの事前になってキャンセルせざるを得なかった方がおられた様です。

それにしても東京駅の狂騒ぶりを見かけるにつけ、23年前の昭和62年3月31日に東京発各社本社所在地宛列車で、小生、旅立ち西日本号に乗車した際の馬鹿騒ぎ振りを思い出さずにはいられません。
    彼らは静かに見守れないものなのでしょうか!

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/03/12 19:56:01
    RE: 寝台特急はやぶさ号
    横浜臨海公園さん こんばんは。

私も鉄道ファンでもないのにミーハー心で乗ってしまいましたから何とも言えませんが、マナー良く見送りたいものですね。

• がんもさん 2009/02/20 17:31:28
    こんにちは
    茶柱さん、はじめまして。
    ようこそ熊本へ!

わたしも先日、はやぶさで熊本⇔東京を弾丸旅行したばかりです。
    わたしはB開放で往復しました。
    今回がはじめての寝台旅行だったのですが、
    本当に楽しかったので、もう乗れなくなるのが残念です。
    おかげで最近は、はやぶさの追っかけなんてしてます(笑)

それにしてもお写真がよく撮れていますね。
    わたしが撮ってないところも多々ありで楽しませていただきました。
    またお邪魔させてください♪

がんもより

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/02/21 05:37:19
    RE: こんにちは
    がんもさんはじめまして。
    ご来訪ありがとうございます!

わたしもがんもさんのおっかけ写真を拝見していました。
    身近にああいった風景があるのはいいですね。
    でもそれもなくなってしまうのは残念です。

写真褒めてくださりありがとうございます。
    帰りは残念ながら(?)飛行機ですが、
    またどうぞいらしてください♪

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ