花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮市の中心部に到着しました。花蓮では、夕食の前にアミ族の民族舞踊を観劇しました。

2008冬、台湾旅行記5(24/35):12月20日(8):花蓮、アミ族の舞踊観劇

2008/12/18 - 2008/12/22

旅行記グループ 2008冬、台湾旅行記5(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
その他

暗くなってから花蓮市内に到着しました。夕食の前に、アミ族の民族舞踊の観劇です。

民族舞踊披露の会場の入口です。自由席でした。300人程は入りそうな、かなりの広さでした。

観劇中にも写真撮影OKでしたが、開演前に少し撮っておきました。伝統的な家屋の模型と民族衣装の人形です。

アミ族の男性像のアップです。木彫りでした。細工に稚拙な部分もありますが、雰囲気はあります。

こちらは武器と盾を手にした戦士の像です。盾には、相手を威嚇する目的でしょうか、大きな人面が描かれています。

こちらは狩猟の像です。肩には獲物が背負われています。大きな角を持った雄鹿です。

ショーの始まりです。頭飾りを付けた盛装の若い男性グループが入場してきました。

女性グループも登場してきました。こちらも頭飾りを付けた盛装です。赤色が基調の民族衣装です。

男性グループと女性グループが一緒になって賑やかになってきました。手を繋いで、輪になっての踊りです。

踊り子の若い女性の皆さん達の顔のアップです。アミ族は、基本的には母系家族で、女性上位とお聞きしました。

男性陣の踊りです。手を繋いだ踊りが多くありました。狩等の共同作業の生活習慣が反映しているのでしょうか。

幕の合間の出し物といった感じです。マイクを持った歌の披露もありました。凝った衣装を着た方です。

踊りのグループが交代しました。緑色の福を北女性達と、赤と黒色の衣装の男性陣です。全員、鉢巻風の頭飾りをしています。

手に太鼓の撥のようなものを持った踊りです。二本の撥を打ち鳴らしながら、リズムをとっていました。

撥は頭上で打ち鳴らすだけでなく、床に打ち付けル場面もありました。細かくリズムを取りながら、撥を受け渡しする所作もありました。

バンブーダンスです。開閉する竹に足を挟まれないよう、リズムを取っての踊りです。最初は比較的単純な動きです。

次第とバンブーダンスのリズムが難しくなってきました。竹の数も増えてきました。バンブーダンスは、フィリピン、インドネシア、タイなどにもあります。

一方向だけだった竹棹が、直角方向にも増えて、次第と動きが複雑になってきました。所謂、阿吽の呼吸での踊りでしょう。

撥に代えて、細長いカスタネットのような道具を頭上にした踊りです。踊り手は、母系家族のたくましい女性達です。

場面は変わって、男性陣の踊りです。やはり手を組んでの踊りです。クロスニ組んでいました。

米搗きの踊りです。長い杵を適した女性陣の踊りです。この種の踊りは、以前にも何度か観た記憶があります。

米搗きの踊りが終って、次は籾殻を風に飛ばす場面を取り入れた踊りです。ザルにお米が入っていました。

ザルに入れたお米は、高く空に飛ばされていました。米搗きの女性は、踊りに合わせてリズムを取っていました。

踊りが終って、退場する踊り子さん達です。ザルを頭に載せて、踊りながらの退場です。

結婚儀式の踊り場面もありました。頭を下げてご挨拶の、主人公のお二人です。

見学者も加わって、三組揃っての結婚儀式の始まりです。飛び入り参加者も、頭飾りと上着を着ています。

杖を持った女性が登場してきました。結婚儀式を司る役割のようです。

長い棒で二連に繋がった桝が、三々九度の儀式に使われていました。本当のお酒が入っていたようです。

結婚儀式を終えて、輪になっての踊りです。台北郊外の烏来で観た踊りもそっくりでした。そちらはタイヤル族の方々でした。

日本の文化で例えれば、古代から伝わるイタコの役の女性です。魏志倭人伝に記された、邪馬台国の女王の卑弥呼が用いたという『鬼道』当たりが日本のシャーマンの文献上の原典です。

2008冬、台湾旅行記5(下巻)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る