台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋に面した台湾の名勝地、三仙台見学の続きです。見飽きない海辺の光景でした。

2008冬、台湾旅行記5(21/35):12月20日(5):台東、三仙台、勝手に名付けた長龍橋、入江の光景

2008/12/18 - 2008/12/22

旅行記グループ 2008冬、台湾旅行記5(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
その他

三仙台の紹介を続けます。今度は私が勝手に名付けた長龍橋の上からの撮影です。視野が少し変わりました。入り江の光景です。

海に向かって伸びる溶岩です。その先端に荒波が押し寄せていました。どちらを切り取っても、絵になる光景でした。

細かい砂ではなく、小石といった砂浜でした。山懐に街並みが広がり、真っ直ぐに伸びる高架道路が遠望できました。

入り江の光景です。海の色が微妙に変化しています。遠くには、海岸線に沿って建つ家並みも見えます。

岩に当たって砕ける太平洋の荒波のアップです。見飽きることがありませんでした。海辺の光景の魅力です。

勝手に名付けた長龍橋の小島方面の光景です。時間の都合で島に渡るのは諦めました。本当の理由は、橋の階段の上り下りが大変なためです。

磯釣の人の姿が見えました。左の二人は見学者のようです。大物狙いでしょうか。

白波が押し寄せる浜辺の光景のアップです。白い波、塗れて黒くなった砂浜と海の色がコントラストになっていました。

遠くの浜辺のアップです。浜辺で遊ぶ人の姿もありました。海水浴の施設は見当たりませんでした。

小島から伸びるなだらかな岩です。その先端が波に洗われていました。島には散策用の周回道路が整備されているようです。周る機会はありませんでした。

小島の反対側の光景です。海中から顔を出す小岩が、無数見えていました。

波に洗われる岩です。長年月を経て、固い部分だけが残されたようです。均一の固さなら、丸くなるのでしょうが、荒々しい姿は、元は不均一だったためでしょう。

付近を散策中にも撮影しましたが、雲間から日の光が差し込む光景です。手前の岩がシルエットになりました。

岩と渾然一体となって、海浜光景を演出していた浜辺の植物です。別の場所ではハマナスのような花も、僅かですが咲いていました。

先程散策してきた背丈の低い樹林と、その間を縫う散策路です。海岸独特の光景です。

同じく、先程散策していた一帯のアップです。奇岩と植物で、自然が作り出した庭園の趣になっていました。

茶色の岩の陰から眺めた湾の光景です。茶色の岩は大きく抉れていました。柔らかい分から風化したのでしょう。

近くの岩のアップです。茶色の部分は、赤土に小石が混じったように見えますが、全体が岩石化しているようです。

押し寄せる波の、波頭が崩れるタイミング等を狙って撮影した中の1枚です。長い年月で、火山岩を侵食してきた波です。

手前に岩を入れての浜辺の撮影です。砂浜の凹凸模様は、砂ではなく小石だから出来易いのでしょうか。

橋の近くの光景です。岩に当たる前に波頭が崩れて白くなっていました。こちらも見飽きない光景です。

静かな入り江の光景です。手前の岩は、明るい茶色と濃い色の岩が対比していました。

岩場の光景です。こちらにも並んで釣をする人達がいました。ごつごつとして、歩き難い岩場でした。

橋の上からの撮影はこれでお終いです。駐車場での集合時間が迫ってきました。沖合いを船が通っていました。

右手に橋を少しだけ入れて、橋の袂からの撮影です。橋の先に見えるのは、小島の岩山です。

三仙台の見学を終えての帰り道です。厳しい環境でも、しぶとく生きる海浜の植物達です。

浜辺で咲いていた白い花です。名前が分からないのが残念です。肉厚の大きな葉です。

この一角は、樹木の下を青々とした背丈の低い草が覆っていました。浜辺の他の場所とは、少し異なる風景でした。

芒かその仲間の植物でしょうか。台湾の冬では、青々とした植物に混じるススキの穂が、日本とは違った不思議な光景です。

橋の上から魚釣りの人の姿を見かけましたが、釣竿とクーラーボックスをもって、これから釣りに出かける人の姿もありました。

2008冬、台湾旅行記5(下巻)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る