大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か、ゴールデンウィークに茨城の海辺の花を巡ています。今年は大洗と鹿嶋に行ってきました。<br />本当はひたちなか海浜公園のネモフィラを見てから鹿嶋のハマナスを見に行くつもりでしたが、朝一番の特急スーパーひたち3号で勝田入りしたものの、バスは激混みで、入場券を買うのに1時間待ちでしたので、即刻ひたちなか海浜公園は止めにして、以前に4Travelで見たひたちなか海浜鉄道を乗ることにしました。中根駅周辺に撮り鉄らしき人が沢山いたので、急きょ下車して田園地帯を行くローカル列車を撮影しました。その後、勝田から水戸を経て大洗に向かいました。<br />ゴールデンウィーク直前に大洗のアクアワールド水族館で大きなサメが小さなサメを食べてしまう様子がネットで話題になりましたので、そのサメ目当てで大洗を訪れる観光客が多かったので、鹿嶋臨海鉄道はけっこうにぎわっていました。<br />大洗海岸には浜辺の花が何種類かあって、けっこう楽しめました。

茨城の海辺の花を巡る旅(1)

2014/05/03 - 2014/05/03

どーもくん

どーもくんさん

JR特急 私鉄

上野発始発の特急、スーパーひたち3号で勝田駅に到着

勝田駅前のバス乗り場

勝田駅

ひたちなか海浜公園行きのバス停は長蛇の列でした。

超混雑のバスで、国営ひたち海浜公園に到着です。
    途中、駐車場に入ろうとする車の列に引っかかって、ずいぶん時間がかかりました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

国営ひたち海浜公園

まだ朝9:00頃なのに入場券を買うのに1時間待ちでした。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

国営ひたち海浜公園
    わずかな間に
    入場券を買うために並ぶ列が、入口を突き抜け道路まで延びました。

ひたちなか海浜公園をあきらめ
    勝田駅に戻って
    ひたちなか海浜鉄道に乗ることにしました。

ひたちなか海浜鉄道も
    終点の阿字ヶ浦駅から、ひたちなか海浜公園へのシャトルバスが出ているため、
    けっこう混雑していました。
    沿線の撮影ポイント、中根駅で下車しました。

中根駅

ひたちなか海浜鉄道の中根駅を出発する列車

ひたちなか海浜鉄道の中根駅

中根駅周辺でローカル列車の写真を撮ることにしました。
    田んぼのあぜ道に鉄道撮影のカメラマンがいます。

中根駅周辺でローカル列車の写真を撮ることにしました。
    勝田行き電車が中根駅を出発していきます。

中根駅周辺でローカル列車の写真を撮ることにしました。
    勝田行き電車が中根駅を出発していきます。

ひたちなか海浜鉄道
    中根駅に戻り勝田行き列車に乗ることにしました。

ひたちなか海浜鉄道の中根駅に到着する勝田行列車

ひたちなか海浜鉄道の中根駅に到着した勝田行列車

ひたちなか海浜鉄道の勝田行列車

ひたちなか海浜鉄道で勝田駅に到着

ひたちなか海浜鉄道の勝田は、阿字ヶ浦経由で国営ひたち海浜公園に行く人たちで混雑していました。

勝田駅

勝田駅から常磐線普通列車で水戸に向かいます。

常磐線普通列車、水戸駅に到着。

水戸駅から鹿嶋臨海鉄道で大洗に向かいます。

大洗行の鹿嶋臨海鉄道の車内。
    1両編成で、車内はけっこう混んでいました。

大洗駅

鹿嶋臨海鉄道の大洗駅構内
    アニメのペインティング列車がいました。

鹿嶋臨海鉄道の大洗駅
    改札脇にはご当地アニメのボードがありました。

鹿嶋臨海鉄道の大洗駅
    改札脇にはご当地アニメで売出し中です。

鹿嶋臨海鉄道の大洗駅
    改札脇にはご当地アニメで売出し中です。

鹿嶋臨海鉄道の大洗駅からタクシーで
    大洗海岸の大洗ホテル前にやってきました。

大洗ホテル 宿・ホテル

大洗ホテル脇から海岸に出ました。

大洗海岸を散策します。

建物の間から大洗磯前神社の鳥居が見えています。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

大洗海岸に咲く海辺の花々

大洗海岸に咲く海辺の花々

駐車場わきの小さな斜面です

駐車場わきの小さな斜面です

お昼を食べようと思って
    海楽に入りましたが
    混んでいてあきらめました

大洗海岸沿いの道を歩いて昼食場所を探します。

ホテルのレストラン魚来庵で昼食にすることにしました。

ホテルのレストラン魚来庵
    真ん前に大洗磯前神社の鳥居があります。

ホテルのレストラン魚来庵

大洗鳥居下交差点からタクシーで大洗駅に向かいました。

大洗ホテル 宿・ホテル

• 大洗駅