コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルチナ・ダンペッツオに到着してホテルにチェックイン後、どこから歩こうかと迷いながら、結局一番近いロープウェイ乗り場に来てしまいました。そこは、ファローリア。コルチナはトファーネ山(標高3243メートル)、クリスタッロ山(標高3221メートル)、ソラピス山(標高3205メートル)と3000メートルを越える山々に囲まれていて、贅沢な眺めを楽しめる黄金盆地ともいわれる山岳リゾート地です。<br /><br />コルチナには今回で4回目の訪問となるけれど、なぜか今まで、ロープウェイで山の上まで上ったことがなかったのです。だから、今日、コルチナに到着して、山の上まではっきり見えていることにとっても感動し(前回はお天気に恵まれず、雲で隠された山の麓しか見られず・・・)、とにかく山の上に上って周囲の風景を見渡したかった!の思いで、ロープウェイに乗り込みました。

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【23】ファローリア山ハイキング

2011/08/09 - 2011/08/09

デコ

デコさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

バスターミナルからソラピス山の頭がちょこっと見える南東に進むと・・・

ファローリア山へのロープウェイ乗り場に到着します。

往復のチケット16.5ユーロを購入。この時はファローリア山の頂上でしばしミニハイキングをしてからロープウェイでここへ戻ってくるつもりだったのですが・・・(結果的には片道だけでよかった!)

ロープウェイは9:00~16:30の間、30分毎の運行

中間駅で一度ゴンドラを乗り換えて

麓駅から15分かからずに山頂駅(標高2341メートル)に到着

正面にはトファーネ山の堂々たる眺め!

コルチナの町並みを少しだけアップで

ロープウェイの運行表

この時はクリスタッロ山までハイキングできることがわかり、そこまで行って同じルートを戻り最終の16:30に乗れるように帰って来ようと思っていた・・・

しばらく眺めを楽しんで

ハイキングルートへ

山頂からのハイキングコースがいくつか見えています

この212番のコースを進んで、クリスタッロ山へ向かいましょう

クリスタッロ山を眺めながら歩くコースは平坦そうでしたが、最初の方は結構急な砂利道で滑りそうになってました!

マウンテンバイクの人たちは、ジグザグに用心しながら下っていきました。

ちょっと平坦になったかな?

標識も分かれ道にあって、わかりやすいです。

木々の途切れたところからはトファーネ山が見えます。

と~っても歩きやすいコースです。

この先に進むと目の前が開けて

クリスタッロ山へのリフト乗り場や駐車場が見下ろせるところに出ました。

駐車場の手前にあるリフト乗り場は休業中

冬になると、活躍するのでしょうね。

Rio Gere 到着

この建物の左奥からクリスタッロ山へのチェアリフトに乗ることができそうです。

では、リフト乗り場へ向かいせっかくなのでクリスタッロ山の上まで行ってみることにしましょう。

• くまゆさん 2012/06/27 15:28:42
    なんというゴージャスな眺めでしょう!
    素晴らしい眺めですね!

コルチナが晴れてロープウェイに乗れて、良かったですね!
    長い旅行、全部晴れるのは無理だから、晴れた日を有効に使うのも達人ならでは。

自分の旅行記を書かなきゃいけないのに、疲れて、ちょっと癒されにきました。

くまゆ

デコ

デコさん からの返信 2012/06/30 06:07:57
    RE: なんというゴージャスな眺めでしょう!
    くまゆさん、おはようございます♪
    お返事が遅くなってしまってゴメンナサイ。
    連日の遅くまでの会議、やっとゆっくりできる日がきました(^o^)/
    くまゆさんもお疲れでしょうか?お互いに身体を労わりたいですね。

コルチナは、周囲を有名な素晴らしい山々に囲まれ
    町自体もお花などで飾られた建物が建ち並び、
    どこをとっても素敵な眺め!晴れてくれるとよりいっそう素晴らしく
    やっと山上へのロープウェイに乗ることができました♪
    ここも、再訪したい所の一つ。。。
    行きたい所が増えていくばかりです^^

また、後ほど、くまゆさんの所にもお邪魔させていただきま〜す(^0^)

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る