コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラピス湖に到着して、湖を一周する途中で大きな石の上に座り込んで、湖を眺めながらのランチタイムが楽しめました。<br />その後、湖に流れ込む小さな川を渡り、湖畔から少し外れて崖の上を越えるルートで元の湖畔に戻り、山小屋で休憩して同じ215番のコースを帰ってきました。<br />

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【35】ソラピス湖 後編

2011/08/11 - 2011/08/11

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
  • ソラピス湖を右回りに1周します。

ソラピス湖を右回りに1周します。

バスクリンの色?
    ソーダアイスの色?

ぐるっと周れば、あちらの湖岸へいけそうです。

朝早いうちは、人も少なく、とっても静かです。

少しだけアップダウンしながら

反対側の湖岸で、岩山を見上げて

反対側の湖岸で

湖岸の岩の上に座って、ランチタイムです♪

岩山の裾から湖に注ぎ込む沢を越えて

• イチオシ

湖を1周しようとしたけれど、
    これ以上湖畔を行くことができないような崖に阻まれ

崖の上への道を辿ります

崖の上からの眺め

崖の上は、背の低い松林のようになっていて、
    道らしくないところを進んで

ほぼ1周の地点へ

あの崖沿いに行くルートがありそうで

若い子が数人行ったけれど、その先には姿を見せず

いつの間にか、またもとの所に戻っていた・・・

やはり崖の上を通って正解だった?

お昼頃から、たくさんのご家族連れの姿が見られるようになりました。

大きな石の上に座って休憩です。

では、また山小屋へ戻ります。

ここにも、ヘリの発着場がありました。

この山小屋で休憩です

ミズリーナ湖を眺めながら♪

• イチオシ

ミズリーナ湖をアップ〜

あそこから眺めていたこの山が「ソラピス」って

初めて見た時は、名前も知らなかった!

ましてや、こんな美しい湖があったなんて

もっともっと、素敵な知らない所がたくさんあるんだろうナァ

休憩した山小屋をあとに

同じルートを戻ることにします。

この階段を下りたあと

急な岩の段々を、ロープ便りに下りていると

その急な段の一番下で休憩していたイタリア人男性3人

「おっ!ちっこい日本人が下りてきたぞ」「ゆっくりおりてくるなぁ」

みたいな会話が聞こえてきた。

私の事?と思いながら、足元見ながらそろりそろり!

3人のうちの一人が、最後の方で、手を貸してくださって、
    下のところまで誘導してくれました〜

よっぽど、放っておけない格好だったのでしょうか?

笑顔で話しかけてくれ、しばらくホッとタイム♪

この辺りだったでしょうか、
    黒いチョウチョがたくさんいました。

これも塹壕跡?

この後、木々の中の道を通り

開けた所へ戻ってきました。

バス停がもうすぐそこです。

ハイキングルートの表示がクリスタッロ山のほうへ向いています。

先日、乗ったチェアリフトの Rifugio Son Forca や

Passo del Cristallo へいけるようですが

歩くのは、もう充分!という気持ちになっちゃった。。。

バスが来るまで30分ほどこのバス停の石段に座りこんで

すぐ近くにこの教会があるのに気付き

ちょこっと見に来ました。

中には入れなかったけれど、

前に3本の十字架がたっています

ほどなくして 14:35のコルチナ行きのバスに乗車

バスに乗って座席に座ったら、
    Rio Gere で降りるのも億劫になってしまい

コルチナに戻ってきました。

このバスは、そのままファルツァレーゴ峠へ向かいます。

以前なら絶対にクリスタッロかラガツォイに向かっていたであろうに
    疲れとソラピスでの満足感とで、ブラブラ散策しながらホテルへ。。。
    歳を感じてしまう瞬間でした^^;

• oneonekukikoさん 2011/10/27 11:15:44
    ソラピス湖
    デコさん
    ユリアンアルプスの旅楽しんでます。
    まず、スロベニアのハイキングがあんなにすばらしいものだと
    初めて知りました。
    スロベニアといえばブレッド湖と鍾乳洞くらいしか思いつきませんでした。
    もう、来年のこと考えていますが
    是非スロベニアを入れたいと今から
    てぐすね引いてます。
    これでもう満足と思ったら
    何と何とソラピス湖のすばらしいこと。
    でも、もっぱらロープウェイ頼りのなんちゃってハイカーの
    oneonekukikoには高嶺の花でしょうね。
    それでも、アオスタでは、念願のストック手に入れました。

ソラピス湖へのドキドキする岩山を
    よくカメラ片手に撮影しながら進めたものだと
    感心しています。
    無理と思いながら、心のどこかで
    やっぱりこの目で感じてみたいと思っているoneonekukikoです。

いつも未知の世界の紹介ありがとう。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2011/10/28 05:43:36
    RE: ソラピス湖
    oneonekukikoさん、楽しんでいただけたとのこと、
    とっても励みになるお言葉です、ありがとうございます♪

私もつい数年前までは、スロヴェニア自体、知りもしなかった所で、
    2007年に初めて訪れて、自然の豊かさに驚きました。
    この地球上にはまだまだ未知の素晴らしい所が多いと気付かされました!
    ソラピス湖は4traのトラベラーさんの情報で教えていただき、
    いつかはきっと行ってみたい!と憧れ続けていました^^
    やっと行ってくることができ、
    高所恐怖症を改めて感じた場面もありましたが
    充分に満足させていただけました♪

oneonekukikoさんのアオスタ・クールマイヨールの旅を
    私も楽しませていただいていますよ〜(^-^)
    またお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願いします(~o~)
  • naniwa ladyさん 2011/10/02 08:06:31
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    ソラピス湖、素晴らしい色、素敵な景色!!!思わず拍手です。
    いつもながら、素敵な景色ばかりで、羨ましいかぎりです。
    いいですねぇ。。。行きたいなぁ。。。
    ニュージーランドで見た湖を思いだしました、あの湖の色も言葉に言い表せない色でした♪♪

デコ

デコさん からの返信 2011/10/02 17:41:55
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、拍手にご投票にありがとうございました(^-^)

そうですよね、ニュージーランドのテカポ湖!
    そういえばよく似た色でした!
    教会の窓を額縁に、テカポ湖からマウントクックの眺めが最高ですね♪
    その隣の?近くの?プカキ湖でしたっけ?
    あそこも、美しい湖の色に驚いて、ぽかんと眺めてばかりでした。
    この地球上にはまだまだ感動できる所があると思うと
    ワクワクしてきます、ほんとに言葉では言い表せませんね!
    どこでもドアがあったら、どれだけ行きたい所が出てくることか。。。
  • わんぱく大将さん 2011/09/26 08:49:39
    湖の色
    デコさん

ほんと、しつこいけど又、言います。 あの湖の色、きれいすぎる。
    ごつごつの山と対照的に、軟らかく見せてくれますね。

大将

デコ

デコさん からの返信 2011/09/27 06:55:06
    RE: 湖の色
    大将さんへ

私もほんとにしつこいくらい、同じような写真を撮ってしまいました ^^;
    ちょっと場所を移動しただけで、また別の感動!
    自然の素晴らしさでしょうか(^-^)
  • たるとさん 2011/09/18 21:18:36
    何度見ても、きれい・・・
    ソラピス湖にもいらしたんですね!
    一昨年訪れたときの記憶が鮮明に思い出されます。
    私もカヌ太郎さんの旅行記に影響を受けて行ったんですよ(^^

湖もきれいでしたが、歩いている途中のドロミテの山々の雄姿・・・
    スイスアルプスしか見たことがなかった私には、衝撃でした。
    そんな記憶がよみがえってきて、今、ドロミテにまた行きたくて
    仕方なくなってます(笑)

デコ

デコさん からの返信 2011/09/19 07:58:43
    RE: 何度見ても、きれい・・・
    たるとさん、ご覧下さって&ご投票ありがとうございました!

たるとさんも、カヌ太郎さんのをご覧になってたんですね。
    行く前には、たるとさんの旅行記も拝見し、ワクワクしていたんです♪
    スイスアルプスにない男性的な風景に、私ものめりこんでしまいました。
    ほんとに何度でも行きたくなる!ですよね(^^)
    この次、いつ行けるんだろう。。。
    足腰が元気なうちに、行けるだけ行きたおしたいのですが(~-~)
  • わんぱく大将さん 2011/09/18 10:37:41
    昔食べたアイス キャンデイ
    デコさん

旅行記、見ていただき有難うございます。

う〜ん、この湖、何とも言えん色ですね。  カナダの湖にも似てるし、
    でも、思いだすのは、昔、10円(10円では買えんか?!)で買った、アイス キャンデイのブルーにそっくり。  そのまま固めていいですか?

大将

デコ

デコさん からの返信 2011/09/18 17:18:05
    RE: 昔食べたアイス キャンデイ
    大将さん、こちらこそいつもありがとうございます。

この色を見たくて行ってきました!
    そうそう、ソーダアイスでしたっけ?
    そのまま固めたら、すっごく食べ応えあり!
    って、食べきれないです〜〜〜
  • カヌ太郎さん 2011/09/18 08:41:21
    爽やか♪
    デコさん

おはようございます。
    懐かしい〜ですねぇ

道はあちこち崩れて
    補修されているようですが
    4年前と
    変わらぬ青がうれしいです。

音響効果を楽しまれましたか?
    では

カヌ太郎

デコ

デコさん からの返信 2011/09/18 17:09:38
    RE: 爽やか♪
    カヌ太郎さん、懐かしんでいただけたようでよかった!!

このソラピス湖の存在を知ったのは、実はカヌさんの旅行記でした(^^)
    こんな色の美しい湖があの岩山にあるなんて!と驚くばかりでした。
    そして、是非行ってみたくなったのです。
    ロープを伝って進む所なんて、ほんとに高所恐怖症だったんだ!
    と実感しながら恐る恐る。。。
    きっと、周りから見られていたら、情けない格好だったんだろうなって。

音響効果?すっかり忘れていました!!
    もう、目の前の素晴らしい眺めに満足しきって、
    半周した所の広い草地でお弁当広げて、食い気全開でした(^ ;)

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る