その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月井里駅跡近くの見学の後は、砲弾の跡が生々しい鉄原の町址の見学です。見学の後、夜行電車で移動しました。

2004春、韓国紀行12(6):5月2日(4)鉄原:鉄原の町址、DMZ見学後・電車で加平へ

2004/05/01 - 2004/05/05

旅行記グループ 2004春、韓国旅行記12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 観光バス

この地が北朝鮮支配下にあった時、労働党の建屋として使用されていたようです。裏庭では沢山の白骨が掘り出されたと言います。

DMZツアーのパンフレットの解説によりますと、1946年に朝鮮労働党によって完工したとありました。現在は鉄原郡の観光スポットして、年間10万人が訪れると言います。2001年2月に近代文化遺産に指定されました。

裏庭に咲いていたピンクの可愛らしい花です。青く茂った葉で見紛いましたが、細く伸びた枝の先に花を咲かせた躑躅でした。

天下将軍,地下将軍などの文字が刻まれたトーテンポールは、魔除の目的のようです。ここでは非武装地帯の意味の「DMZ」の文字が刻まれていました。

「DMZ」の文字があったトーテンポールは石段の両側に立っていました。ツツジ゙の彩りが殺伐とした空気をいくらかでも和ませていました。

朝鮮戦争の前には4万人ほどが住んでいたと言われる鉄原の町です。その当時の町並みを記した案内看板です。今は完全な廃墟です。

自然に崩れたものではなく、明らかに戦火の痕が読みとれる壁の状況です。多分、砲弾が何発も打ち込まれたのでしょう。

廃墟にたたずめば、誰しも自然と寡黙になるものです。お二人の目線の先の風景は、果たして何なのでしょうか?

梁構造の一部が吹き飛んで宙ぶらりんになったコンクリートです。真下を避けて、こわごわと眺めました。

一緒に乗ったマイクロバスの日本人のお二人以外には、日本人を見かけませんでした。さすがにお子さん達も、この場所では言葉が少なかったようです。

新炭里(シンタンリ)の駅舎です。韓国中部の北の外れの小さな町が、今は観光地として多くの客を迎えているようです。

終点の新炭里に着くまでに、いくつかの駅でハイキング姿の人達が降り立ちました。この電車に描かれているのは、山と花が主役です。

電車が出発する直前に写した1枚です。小石を高く積み上げた2つの塔です。以前、タプサの境内で見た大掛かかりな石積みを思い出させました。

大光里(デクァンリ)の次の新炭里(シンタンリ)駅、この先にはもう駅はありません。軍事境界線、非武装地帯に近い終点駅です。

城北(ソンポク)駅の駅前通の風景です。今回はじめて立ち寄りました。と言っても、電車の乗換え時間を利用した僅かな時間でした。

列車の出発までは30分程時間がありましたので、軽食の店を探しました。結局、駅前のこの並びではなく、近くの餃子の店にしました。

議政府駅には戻らず、この城北駅(ソンプクヨク)から次の冬のソナタのロケ地目指して、加平(カピョン)、春川(チョンチョン)方面に向かいました。

富平駅を立って春川に近い加平(カピョン)駅に着いた時は、辺りは真っ暗になっていました。雨が降り続いていました。

食事のために町を散策したのは20時過ぎでしたので、店は大分閉まっていました。田舎の町なので、夜が早いのでしょう。やっと探し当てた店での夕食です。

今晩の食事は部隊鍋(ブテチゲ)、大鍋に3人前が運ばれてきました。野菜の他に、ソーセージなどが入った鍋です。小皿は、美味い山菜等でした。

2004春、韓国旅行記12

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る