その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 韓国 順天・南原 その3<br /><br />◇日程<br /><br />〇 2024年5月23日(木) 広島→ソウル→順天<br />★ 2024年5月24日(金) 順天→楽安邑民俗村→順天<br />〇 2024年5月25日(土) 順天→南原→ソウル<br />〇 2024年5月26日(日) ソウル→広島<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

七つの「ない」をコンプリートの旅 韓国 順天・南原 その3

〇 2024年5月23日(木) 広島→ソウル→順天
★ 2024年5月24日(金) 順天→楽安邑民俗村→順天
〇 2024年5月25日(土) 順天→南原→ソウル
〇 2024年5月26日(日) ソウル→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

お昼を食べるには少し早いが、朝早くから動いてお腹が非常~にすいてきた。
    城内のメインストリートに、何軒かの食堂がある。その一つ「露店1号店」に上がり込んだ。後ろに見える武骨な薪ストーブに目が奪われたのもある。
    こういうお店は、絶対チヂミがうまいはず。
    海鮮チヂミと、マッコリを注文。
    本当は自家製の濁酒(15,000ウォン)を飲んでみたかったが、鶴の一声で4,000ウォンのマッコリに泣く泣く変更。放蕩三昧の旅が…

楽安邑城民俗村 旧市街・古い町並み

夫隊員「ま、ま、嫁隊長から一杯どうぞ。」
    嫁隊長「あら、悪いわね。」
    嫁隊長に先に注いだのは、上澄みの薄いところを飲ませ、下の濃いところを私が飲むためである。

そんな深慮遠謀も露知らず
    嫁隊長「素晴らしい風景を祝して、チャーン!」

夫隊員「く~っ! 下の方のマッコリは濃くてうまい!」
    それに、パンチャンのもやしも、水キムチもうまい。
    おいしくて、もやしのお代わりを台所にもらいに行った。

嫁隊長「だいだいあんたはね~、30年前にモツ入りお好み焼きを私に分けてくれず…」
    いかんいかん、目が据わってきている。
    夫隊員「ま、ま、嫁隊長、もう一杯どうぞ。」
    マッコリは、立てて置いてあるので、また上澄みができている。それを嫁隊長に注ぎ、私は再び、とどった(沈殿した)濃いマッコリを…へっへっへっ
    (写真でも色の違いが一目瞭然だ)

と、そこへ海鮮チヂミが登場! デカい! カリカリ! うまい!
    韓国のいろいろな場所でチヂミを食べてきたが、ここが№1だった。
    この辺りの名物コマッ(灰貝)のチヂミもあるようなので、ぜひ食べてみてください。

大満足のチヂミと、上澄みマッコリを飲んだ嫁隊長は、
    嫁隊長「こんな所に、木陰とバンコ(縁台)があるじゃない。それも竹製の冷え冷えバンコ!」 バタン…
    上澄みマッコリで潰れるたぁ、ちょろいもんだぜ…
    夫隊員「でもバンコって、共通語なのかな? 教えてGoogle先生。」
    Google先生『バンコ(banco)とはポルトガル語で、英語に訳すとbenchです。』
    知らんかった~ 日常的にポルトガル語を使ってたのね~。

それにしても、この木陰は気持ちがよい。
    村の中には600年を超える木がたくさんあって、お昼寝三昧に最適の場所である。

濃いマッコリを飲んだ私もバンコでウトウト…

ハッ! またまた世界遺産(申請中)で、1時間以上も昼寝をしてしまった。これで何度目の「遺産寝」なんだろう。
    ワン『そこの2人! 俺のテリトリーでいつまで寝ようるんなら~ そろそろ起きんかい!』

ワン「起きんかったら護送車で城外へつまみ出すで!」
    ワンに怒られたのでそろそろ起きよう。

村の鍛冶屋さんが、しばしも休まず 槌打つ響き が城内に聞こえ。

水車の杵の音もリズムを刻む。
    あれ? この水車小屋の辺りって…

疫病が蔓延して、封鎖された村にチャングムが取り残される霞のシーンの場所?
    違っていたらスミマセン。
    あの頃は、まさか疫病が現代の世界中に広がるなんて、思いもしなかった…

コロナも一段落し、チャングムも解放され、アイスとシャリシャリシッケでお祝いしましょう。

最後に東側の城壁の上を散策して、素晴らしい『楽安邑城民俗村』に別れを告げた。

順天市内に帰ってきた。
    金曜・土曜は、ホテル近くの順天水産市場で、ナイトマーケットの情報あり。
    夜市は私たちの大好物なので行かねばならぬ。
    19時過ぎ、大大大音量のカラオケ大会。ステージ下ではおじさんたちが踊っている。
    屋台も10軒位あるが、この大音量の中では食事を摂る気になれない。
    泣く泣く「ない」のコンプリート2つ目に認定した。
    そして、明日の朝用のキンパプだけ買って、早々に退散した。

で、夕食をどこで食べるか問題が発生。
    ホテルの近くで評価の高いレストランを探してみると、『フンドク食堂』がヒット。
    暗い裏通りにひっそりとあって、外観からは観光案内所かと思った。
    でも、ドアから奥を覗いてみると、ワンサカお客が入っている。
    こりゃあ当たりの店だ。

お肉は明日食べる予定なので、今日は「白盤」にしよう。
    「白盤」とは、ご飯とおかず。日本語だと「定食」だな。
    9,000ウォンと、10,000ウォンのがあるので、違いは判らぬが、放蕩三昧の旅ということで高い方を注文。

来たー! これだけおかずがついて10,000ウォン!
    カンジャンケジャンやコマッ(灰貝)もついていた。
    トトリムク(どんぐり寒天)もあるぞ。

大きなカレイの唐揚げもあるし、

辛味噌チゲには、干しイシモチが3匹も入っていた。
    イシモチって、韓国では王様も召し上がる高級魚だよね。
    味付けは全体的に甘辛い田舎風。
    でもこのコスパの良さには文句は言えません。

20:00までの営業なので、早めの訪問がベスト。
    今日は無理やり「ない」を1つゲットしたが、「ない」は残りあと5つ。怒涛のコンプリートはできるのか?

←その2へ  https://4travel.jp/travelogue/11906709
     その4へ→ https://4travel.jp/travelogue/11907077